Воскресенье, 14 июля, 2024
Фигурное катание

“Там обделили, здесь засудили” – Тутберидзе раздала оценки всем

144Взгляды

“Там обделили, здесь засудили” – Тутберидзе раздала оценки всем

Авторы:

+

Сезон в фигурном катании приближается к концу. Самое время подвести итоги и рассказать о планах на будущее — что и сделала наставница «Хрустального» Этери Тутберидзе в интервью ТАСС. «МК-Спорт» выделил главное.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

«Грязи в адрес нашей команды льется немало»

Скандалов в фигурном катании России из года в год меньше не становится. И если междоусобные войны между группами и школами себя понемногу изживают, то конфликты с внешним миром только прибавляются. В марте 2022-го Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских фигуристов от участия в соревнованиях под своей эгидой: чемпионат мира, серию Гран-при, европейское первенство наши спортсмены пропустили, но соревнований для них меньше не стало — Федерация фигурного катания России отреагировала на санкции мгновенно, организовав новые турниры на территории страны.

Закрытый от международных стартов формат российского сезона, с одной стороны, возместил убытки нашим спортсменам — финансовые и моральные. С другой — лишил наших фигуристов мотивации и вероятных медалей чемпионата мира и Европы. Этери Тутберидзе рассказала, как ей работалось в этот непростой год.

«Сейчас много говорят о проблемах мотивации у спортсменов, но и тренерам непросто. Не добавляют радости и субъективные вещи, психологическое давление — грязи в адрес нашей команды льется немало. В такой обстановке творить шедевры непросто. Но мы как семья — мы вместе это проживаем и переживаем, вместе берем ответственность, помогаем спортсмену, если у него есть желание быть в спорте. Мы никого не бросили».

«Никто из нас не знает, что будет дальше»

Помимо международного отстранения, весь год не продолжает утихать допинговый скандал Камилы Валиевой. Фигуристка Тутберидзе ждет решение Спортивного арбитражного суда (CAS), несмотря на то что РУСАДА спортсменку оправдало. По Валиевой заметно, что сезон дался ей непросто, хотя она и стала первым номером рейтинга по его итогам — на последнем официальном старте (финале Гран-при) Камилу прорвало: заплакала после произвольной.

«После шестиминутной разминки короткой на нее нахлынуло что-то. Она вышла и заплакала: «Я не могу здесь кататься». Мы попытались как могли ее перенастроить. В общем, готова она была намного лучше, чем в итоге мы смогли показать. Ну и кому, как не мне, знать, что постоянное давление не может стать частью привычки. И давайте не будем об этом больше», – рассказывает Тутберидзе.

Этери Георгиевна подтвердила, что Валиевой было «невероятно тяжело», а также отметила, что «никто из нас не знает, что будет дальше».

«Надо пробовать двигаться дальше»

Состав российских фигуристов в этом году заметно поредел. Одни взяли паузу в карьере после Олимпиады-2022 и санкций, другие — решили сосредоточиться на здоровье перед возвращением на международную арену, когда бы оно не случилось. Были и тяжелые случаи, такие как с Дарьей Усачевой и Майей Хромых. Обеих называли будущим «Хрустального» и женского одиночного катания, но в одночасье фигуристки пропали с радаров. Усачева получила травму бедра еще в 2021-м на Гран-при в Японии, Хромых — по ходу этого сезона травмировала руку.

Со слов Тутберидзе, травма Усачевой не новая, а беспокоила ее на протяжении всей карьеры. Ехать на Гран-при Японии, где все и случилось, фигуристку пытались отговорить: «В этом разговоре мама Даши настаивала на ее участии, а сама Дарья плакала и просила оставить ей шанс и не снимать со старта». Этери Георгиевна отметила, что жалеет о том, что не настояла на полном снятии Усачевой с соревнований. Теперь Дарья метит в танцы на льду, Тутберидзе поддерживает: «Надо пробовать двигаться дальше».

Рассказала наставница «Хрустального» и про «ужасную травму руки» Хромых. «Была большая потеря крови, судороги. Ее увезла скорая, потом была операция. Причем не сразу, врачи отложили ее на день, чтобы пригласить специального нейрохирурга, настолько сложная была эта травма».

К травме руки добавились и проблемы со спиной: Хромых не прыгает, катается в корсете. «Так складывается, что Майе испытание за испытанием посылается», – добавляет Тутберидзе.

Есть проблемы и у Даниила Самсонова — некогда самого перспективного юниора группы Тутберидзе. Тренер рассказала, что фигурист тяжело восстанавливался после операции на одном из колен, а сейчас его начало беспокоить второе. «Все тройные мы уже вернули, и я очень надеюсь, что мы сможем совершить с ним чудо и выйти на достойный соревновательный уровень».

«Ревностно отношусь к тому, чтобы делиться своим опытом»

Сенсацией в новом году стал переезд Даниэля Грассля из Италии в Москву. Одиночник принял решение тренироваться в «Хрустальном», и команда Тутберидзе приняла его с условием, что он приедет один. «Я всегда была очень закрыта в плане обмена опытом с другими специалистами. Это происходило лишь несколько раз». После переезда итальянец столкнулся с критикой, в том числе на первом после перехода чемпионате Европы: «Я бы даже сказала «антивнимания». Даниэль в какой-то момент действительно в депрессию впал от бесконечной критики».

Тутберидзе вновь отметила, что ревностно относится к тому, чтобы делиться опытом с другими специалистами. А еще назвала критику судейства в России «вопросом воспитания и вседозволенности», явно намекая на скандальную речь Евгения Плющенко после чемпионата России среди юниоров.

«И так скандал за скандалом — там обделили, здесь засудили. Это сильно раздражало в течение сезона и отвлекало от соревновательного настроя. Несправедливости судейства и нам порой хватало, но наша команда никогда не позволяла себе обсуждать результаты соревнований».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Арбитражный суд
Евгений Плющенко
Россия
Москва
Италия
Япония
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru