Суббота, Декабрь 10, 2022
Фигурное катание

«Таких людей не должны допускать к детям»: фигуристка назвала, чем вреден спорт

59Взгляды

«Таких людей не должны допускать к детям»: фигуристка назвала, чем вреден спорт

Авторы:

+

В последние месяцы в фигурном катании и не только остро стоит вопрос расстройства пищевого поведения (РПП). Действующие и бывшие спортсмены не стесняются рассказывать, с какими проблемами им пришлось столкнуться из-за голодания. Экс-фигуристка Бетина Попова, которая теперь тренирует детей, рассказала, что стоит за понятием РПП.

На прошлой неделе экс-спортсменки выступили с пронзительными историями о проблемах со здоровьем из-за чрезмерного похудения. На фоне критики болельщиков и тренеров, Анастасия Скопцова, Станислава Константинова и Александра Солдатова во времена спортивной карьеры шли на крайние меры, чтобы быть худыми и боеспособными. Фигуристка Скопцова, например, принимала по 40 таблеток за раз, чтобы не набирать лишний вес, у Константиновой из-за голодания не было три года менструации, а Солдатова пережила нервную булимию.

Читайте также:

“У меня три года не было менструации от голода” – чемпионки рассказали правду о спорте

Тему расстройства пищевого поведения (РПП) в спорте уже никто не стесняется. Вот и экс-фигуристка Бетина Попова рассказала, что ей пришлось пережить из-за желания нравиться тренерам и болельщикам. А еще экс-спортсменка, выступающая в танцах на льду, заявила, что виноватыми в РПП являются тренеры, которых нужно отстранять от работы с детьми.

«Я лично знаю очень много девочек, в том числе из действующих фигуристок, которым есть что рассказать. И у меня в группе есть девочки, у которых были проблемы, я стараюсь ко всем найти подход.

Помню себя, до какого состояния меня доводили, и к чему это привело сейчас — для меня это шок. Те люди, которые со мной это сделали, не должны допускаться к детям. Должны проходить аттестации, что-то такое. Должна проходить работа с тренерами.

Есть супермудрые специалисты, которые никогда такого не допустят в своем штабе. А есть такие, кто плюет на эти нормы, лишь бы как», – рассказала Попова «Спорт-Экспрессу».

Бетина, которая сама сейчас тренирует детей, уверена, что с РПП на 100% можно бороться. По ее мнению, сейчас в фигурном катании «больше здравомыслящих людей», которые привлекают в тренерские штабы диетологов, нутрициологов и психологов.

«Когда я встречаю девчонок с такими же проблемами, я говорю: «Девочки, посмотрите на меня с моими проблемами, пожалуйста, не делайте так никогда. Это катастрофа. Это ваше здоровье. Спорт закончится, а вам жить с этим телом, организмом и с этой психикой». Весь шум начался с Юлией Липницкой, это правда было очень сильно на тот момент. Очень остро стояла эта проблема. Когда я каталась, все вокруг меня были замешаны в этом ужасе. Очень грустно».

Ситуация, по словам Поповой, улучшается. А вот проблема месячных в фигурном катании до сих пор есть. Бетина заметила, что в «эти дни» женщины тренируются и выступают, потому что ради них переносить тренировки и соревнования никто не будет. По такой логике можно выпускать тренироваться и со сломанной ногой? Попова заявляет, что «некоторые так и делают».

«Вообще тренировку можно отменить, но у нас с переносом тренировок сложно. Скорее нет, чем да. Льда не так много, времени всегда мало. Так что все тренируются, учатся быть в этом состоянии, ты со временем как-то привыкаешь. Когда совсем плохо — у меня бывало, что я не могла стоять, — то говоришь: «Плохо себя чувствую, пожалуйста, выбросите меня за борт». Но вообще, когда ты идешь на соревнование, каждая тренировка — это кирпичик».

Фотогалерея

Бетина Попова рассказала о жестокости спорта и призвала уважать Валиеву: фото фигуристки

Перейти в галерею

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Яд Вашем
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru