Четверг, Февраль 9, 2023
Фигурное катание

«Таких фокусов никто не вытворял»: Дэвис и Смолкин порядком всем надоели

72Взгляды

«Таких фокусов никто не вытворял»: Дэвис и Смолкин порядком всем надоели

Авторы:

+

Серебряные призеры чемпионата России-2021 Диана Дэвис и Глеб Смолкин не примут участие в контрольных прокатах национальной сборной. Хотя еще недавно танцоры обещали, что прилетят в Москву из США. Фигуристов сватают в американскую сборную, но они отрицают все слухи, какими бы правдоподобными они не были. «МК-Спорт» расскажет, почему странное поведение Дэвис и Смолкина всем надоело.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Диана Дэвис и Глеб Смолкин прямо сейчас самый обсуждаемый дуэт сборной России. Пара приковала к себе внимание еще в прошлом сезоне, когда невероятно спрогрессировала, попала в основу сборной и выиграла серебро чемпионата России, обеспечив себе место на Олимпиаде в Пекине. Затем был неожиданный уход от тренера Игоря Шпильбанда, работа с которым помогла Дэвис и Смолкину выйти на топ-уровень, долгое пребывание в США, из-за которого паре приписали возможную смену спортивного гражданства, и, наконец, отказ приезжать на контрольные прокаты сборной России.

Все это по отдельности не вызывало бы подозрений: ну, подумаешь, сменили тренера, перебрались в США (кто из российских танцоров так не делал?), да и контрольные прокаты — необязательны. Но в совокупности история Дэвис и Смолкина, которых то и дело сватают в сборную США (а они точного ответа не дают), очень подозрительна.

На неделе стало известно, что Диана и Глеб стали членами Ассоциации фигурного катания США: фигуристка представляет клуб ION, ее партнер — SCNY. Инсайдер из США Дейв Лиз, который все межсезонье следил за жизнью российского дуэта и подпитывал подозрения по поводу их переезда под американский флаг, заявил, что Дэвис и Смолкин примут участие в Challenge Cup в Ардморе — последнем квалификационном турнире на чемпионат США. И пусть Диана и Глеб информацию опровергли, но вопросов от этого к ним меньше не стало.

Первым делом фигуристы сообщили, что не приедут на контрольные прокаты сборной России в Москву, потому что, внимание (!), «Глебу не успели оформить документы, позволяющие законно выезжать из страны». Какие такие документы нужны Смолкину, гражданину России, хоть и женившемуся на Дэвис с американским паспортом, чтобы законно выехать из США? Остается загадкой, как и то, где в этом сезоне будут выступать Диана и Глеб — в России, федерация которой презентовала насыщенный турнирами год и щедрые призовые, или в США — стране, которая позволит Дэвис и Смолкину претендовать на участие в чемпионате мира и Олимпиаде.

Наши эксперты все лето поддерживали Диану и Глеба. Во многом из-за того, что те опровергали свою причастность к сборной США. Реакция Этери Тутберидзе на инсайды Лиза, которого наставница «Хрустального» называла «куском дерьма», тоже не вызывала сомнений — Дэвис и Смолкин продолжат кататься в России. Теперь даже самые преданные фигуристам эксперты сомневаются:

«Ситуации с Дианой Дэвис и Глебом Смолкиным точно не помешало бы несколько более продуманное информационное сопровождение — это первое, что приходит в голову при чтении поста (цитирую): «В связи с тем, что мы не смогли оформить Глебу документы, позволяющие законно выезжать из страны, мы, к сожалению, не сможем приехать на контрольные прокаты сборной».

Во-первых, при выезде из США вообще не требуется проходить паспортный контроль и кому-то показывать наличествующие в паспорте визы. Значит, фразу следует читать так: «Простите, дорогие болельщики и начальники, но если мы выедем из США, то въехать обратно партнер уже не сможет. А это никоим образом нас не устраивает». В связи с этим возникает «во-вторых»: зачем вообще в нынешней ситуации членам сборной команды России, которую продолжает финансировать страна, нужна возможность во чтобы то ни стало остаться в США? И это уже вопрос точно не к американской федерации фигурного катания», – пишет журналист Елена Вайцеховская в телеграм-канале.

Олимпийский чемпион Алексей Урманов уверен, что Дэвис и Смолкин в Россию больше не вернутся.

«Наверное, ФФКР разрешила спортсменам менять страну, здесь все легитимно и адекватно. Этим всем процессом рулит же мама Дианы (Этери Тутберидзе), надо у нее спросить, что у нее в голове. Но я не думаю, что они вернутся в сборную России, таких фокусов еще никто не вытворял», – приводит слова Урманова Metaratings.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Москва
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru