Суббота, 20 апреля, 2024
Футбол

Сыграл, выпил – в тюрьму! Марадона, Деметрадзе, Кокорин и другие нарушители закона

213Взгляды

Колумбийский полузащитник имеет в активе Кубок Либертадорес и почти полсотни матчей за национальную команду, но в историю он войдет скорее как торговец наркотиками. Бывший хавбек «Портсмута», «Саутгемптона» и «Реала Сосьедад» в марте прошлого года вместе с четырьмя сообщниками переправил на территорию США 2,5 тонны кокаина общей стоимостью 25 миллионов евро. СМИ сообщали, что Виафара даже входил в один из известных колумбийских наркокартелей, а не просто оказался не в том месте не в то время. Не так давно хавбек был арестован на родине и экстрадирован в США, где он предстанет перед судом. Судя по всему, ближайшие годы ему предстоит провести в тюрьме.

Нападающий, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Аланию» и «Локомотив», столкнулся с правоохранительной и судебной системой в 2010 году. Деметрадзе был арестован в Тбилиси по подозрению в связях с криминальным авторитетом Вато Кипиани и за участие в нелегальном тотализаторе. Бывший форвард сборной Грузии работал коллектором, то есть занимался взыскиванием долгов со злостных неплательщиков. В итоге Деметрадзе был приговорен к шести годам лишения свободы, но был освобожден по амнистии через два с половиной года. Теперь он работает в футбольной федерации Грузии и больше в связях с преступным миром замечен не был.

Сыграл, выпил – в тюрьму! Марадона, Деметрадзе, Кокорин и другие нарушители закона

Диего Марадона / Фото: © imago-images.de / Global Look Press

Один из величайших футболистов мира долгое время боролся с пагубным пристрастием к наркотикам, которые не раз приводили его в неприятные истории. С его именем связано огромное количество скандалов, и, не будь аргентинец самим Марадоной, некоторые обязательно привели бы к тюремному сроку. К примеру, в разгар карьеры форварда арестовали на родине за хранение 36 граммов кокаина, но он отделался несколькими днями за решеткой, крупным залогом и условным сроком. А однажды ему стало плохо во время вечеринки в компании известного торговца наркотиками, результатом чего был очередной курс лечения от зависимости. Чудо, что с такими пороками Марадона не провел в тюрьме лет десять-двадцать.

В свое время шотландский нападающий защищал цвета «Локомотива», а на излете карьеры успел поиграть за «Томь». Но болельщикам он запомнится скорее как игрок, не реализовавший свой потенциал из-за плохих привычек. Форвард никогда не скрывал любовь к алкоголю, а порой увлекался и более мощными методами изменения сознания. В мае 2011 года О’Коннор был задержан полицией Эдинбурга по подозрению в хранении наркотиков. Вместо сотрудничества с правоохранителями игрок «Хиберниана» решил убежать от них, но был все же задержан. Гуманный шотландский суд не стал ломать футболисту жизнь и вместо тюремного заключения назначил ему 200 часов общественных работ.

Сыграл, выпил – в тюрьму! Марадона, Деметрадзе, Кокорин и другие нарушители закона

Тони Адамс / Фото: © Ross Kinnaird / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Сложно представить, каких высот добился бы капитан «Арсенала», если бы так часто не прикладывался к бутылке. В частности, однажды он в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения упал на тротуар, получив сотрясение и рваную рану головы. Но тут своими действиями он угрожал лишь собственному здоровью, а в 1991 году едва не стал виновником ДТП с тяжелыми последствиями. Адамс, будучи в пьяном виде, попал в аварию, и лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Тем не менее защитнику «Арсенала» все же пришлось провести в тюрьме четыре месяца. Правда, пагубную привычку он поборол значительно позже, а в 2000 году даже открыл реабилитационный центр для спортсменов.

Пристрастие к алкоголю – распространенная проблема для английских футболистов прошлого века. Помимо Адамса, к помощи «зеленого змея» нередко прибегал и великий Джордж Бест из «Манчестер Юнайтед». К примеру, он рассказывал, как в США на пляже украл у женщины деньги из сумочки, чтобы купить себе выпивки. А в 1984 году его обвинили в вождении автомобиля в нетрезвом виде и нападении на полицейского, за что и посадили в тюрьму на три месяца. Бест был рад вынужденному воздержанию и даже признавался, что чувствовал себя обновленным после выхода на свободу, но продержался недолго. Уже спустя пару недель он вновь начал выпивать и затем неоднократно влипал во всякие алкогольные истории.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Сыграл, выпил – в тюрьму! Марадона, Деметрадзе, Кокорин и другие нарушители закона

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

К сожалению, такие скандалы нередко случаются и у нас, а самый громкий до сих пор на слуху. Позапрошлой осенью вся страна в шоковом состоянии смотрела знаменитые кадры, на которых два кандидата в сборную России устраивают пьяный дебош в одном из столичных заведений и за его пределами. Вина футболистов была настолько очевидна, что замять историю не было никакой возможности. Оба были арестованы и после судебного разбирательства приговорены к полутора годам заключения каждый. Весь срок Кокорин и Мамаев не отсидели, выйдя на свободу по УДО, и теперь пытаются реанимировать карьеры. Первый вернулся в «Зенит», а второй подписал контракт с «Ростовом».

Этот воспитанник «Малаги», известный больше как Коке, на футбольных полях особой славы не снискал, но успел поиграть в Испании, Франции, Португалии, Греции, США, Германии, Боливии и даже Индии. Зато ему удалось попасть на первые полосы газет благодаря криминальной деятельности уже после окончания карьеры. В ноябре испанская полиция арестовала преступную группу в количестве 19 человек, которая занималась оборотом гашиша. Во время задержания правоохранителями была конфискована тонна наркотика, а сам Коке был признан лидером ОПГ. Расследование и судебное разбирательство в самом разгаре, но, видимо, бывшему нападающему «Малаги» и «Марселя» придется провести не один год в местах не столь отдаленных. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru