Вторник, 23 июля, 2024
Хоккей

«Судьи – твари! Это беспредел»: что говорят об украденном золоте Авериной

80Взгляды

Российская художественная гимнастика впервые за 25 лет осталась без золота в многоборье. Дина Аверина забрала лишь серебро – катастрофа для России в этом виде спорта. Спортсменка, тренеры и руководители федерации обвинили в этом судейство. «МК-Спорт» собрал реакцию всех.

фото: ОКР

Что случилось?

На Олимпийских играх-2020 в Токио состоялось многоборье в художественной гимнастике. В виде спорта, который по праву можно назвать российским – 25 лет наши гимнастки увозили с Олимпиад золото. Но в этом году что-то пошло не так.

Победу в многоборье одержала израильтянка Линой Ашрам, которая допустила «потерю» в последнем упражнении с лентой. Казалось, что судьи с первого снаряда «тянули» Ашрам, а наших сестер Авериных оставляли позади. Вот и последняя оценка Дины принесла России лишь серебро, что очень не понравилось ни россиянки, ни ее тренерам (они подали протест, он его отклонили через 30 секунд), ни болельщикам.

Горькая сенсация: ученицы Винер проиграли Олимпиаду впервые за 25 лет

Что сказала Аверина?

На интервью после оглашения результатов Дина Аверина пришла в слезах. Не могла их сдержать и во время ответов на вопросы.

«Просто обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла – и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт».

Что сказала Ашрам?

Израильтянка, конечно, заслужила медаль Олимпиады-2020. На протяжении последних лет Ашрам – главная конкурентка наших сестер Авериных. Золото Игр в Токио для нее такая же сенсация, как для нас. Только вот Лиам не заметила, что судьи ей помогали.

«Я считаю, что судейство было отличное. У меня нет к оценкам никаких вопросов. Я довольна всеми своими предметами, но больше всех — мячом».

Что говорят в России?

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, если бы могла, прямо на гимнастическом помосте высказала все, что думает о судействе в многоборье. Но, так как, президента нашей гимнастики не было в Токио, пришлось высказывать свое недовольство журналистам.

«Сегодняшнее судейство говорит о том, что художественная гимнастика себя как вид спорта изживает. Если не будут приняты меры необходимые, этот вид спорта вылетит из олимпийской семьи. Не может быть олимпийской чемпионки с такой оценкой. Это вопиющий факт, который войдет в историю, как и случай с Алексеем Немовым.

Завтрашний финал (в командном многоборье) тоже вызывает большие сомнения. Болгарская команда с ошибкой получила серьезные баллы и опередила Россию. Думаю, что и там есть такой вариант, чтобы была Болгария первая. Получается, это диверсия – Россию убирают по всем статьям. Я никогда не была политизирована».

Ну а ярче всех, пожалуй, высказалась Татьяна Тарасова – заслуженный тренер СССР по фигурному катанию: «Судьи — твари! Это беспредел! Почему на Олимпиаде судьи меняют оценки? Мы знаем, что наши девочки — лучшие. Но нам что-то нужно делать. Судьи не хотели, чтобы у нас была золотая медаль! Это просто безобразие».

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина так прокомментировала результаты: «Я нахожусь в глубочайшем шоке и не понимаю, как такое могло произойти. Не понимаю, почему на протяжении всего финала Дине ставили такие низкие оценки, что в итоге получился большой отрыв перед последним видом. Я не припомню такого, чтобы россиянки подавали протест на оценки. Мне непонятно, как сегодня судьи ставили оценки: какие-то протесты они удовлетворяли, а какие-то – нет, это шок, полный шок. Думаю, надо заново будет пересмотреть полностью соревнования, чтобы, может, немного понять, как работали судьи».

Успокоить всех попыталась двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина: «Ошибаться нельзя, очень многие научились делать гимнастику. Конечно, конкуренция просто невероятная, как у мальчиков в спортивной гимнастике. Побеждает тот, кто идет без помарок и у кого сильная программа. Все равно я поздравляю нашу сборную по художественной гимнастике с серебром. Это высокая награда. Да, мы привыкли к золоту».

Скандальное судейство и драма Авериных: лучшие фото финала по художественной гимнастике

«Судьи – твари! Это беспредел»: что говорят об украденном золоте Авериной

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru