Четверг, 13 июня, 2024
Фигурное катание

Степанова и Букин ушли к Жулину от тренеров после 16 лет работы

104Взгляды

Степанова и Букин ушли к Жулину от тренеров после 16 лет работы

Авторы:

+

Александра Степанова и Иван Букин — топовый танцевальный дуэт России, долгие годы находившийся в тени Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Теперь, после года передышки, фигуристы будут тренироваться у тренера прямых конкурентов — Александра Жулина. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Иван Букин и Александра Степанова, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Александра Степанова и Иван Букин — ветераны фигурного катания по меркам современных реалий. Но не по меркам танцах на льду. В конце концов, 35-летняя Ванесса Джеймс и 38-летний Эрик Редфорд развенчали миф о том, что после 25 лет в фигурке нечего делать. Степановой и Букину уж точно еще есть что доказывать.

Двукратные чемпионы России долгие годы находились в тени первого номера в танцах на льду страны — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Хотя достижения в юниорах, победа в финале Гран-при и чемпионате мира, предвосхищали легендарную карьеру фигуристам. Букин — сын прославленного советского фигуриста Андрея Букина наверняка не рассчитывал на вторую роль в отечественных танцах. Но так сложилось, что Кацалапову, вставшему в пару с Синициной после разрыва с Еленой Ильиных, повезло больше: победа на чемпионате мира, Европы, Олимпийских играх в командном зачете. Букин, непродолжительное время катавшийся в паре с той же Ильиных, со Степановой все же с самого детства — переход во взрослое катание после успешного юниорского как раз пришелся на момент воссоединения Кацалапова и Синициной. Вместе с тем и последовали вторые, третьи места. Олимпиада в Пекине-2022, пока последний официальный старт в карьере Степановой/Букина, так и вовсе стала провальной — шестое место. В командном турнире, куда бы пару запросто можно было заявить, Александра и Иван не выступали.

После китайских Игр последовал бан российского фигурного катания, а вместе с тем — решение топовых фигуристов из нашей страны взять паузу в карьере. Сосредоточиться на здоровье попутно сыграв свадьбу решили Синицина и Кацалапов, Анна Щербакова тоже не стала растрачивать силы зря, Степанова и Букин последовали тренду.

«Кататься мы будем — сто процентов. Мы не уходим из спорта ни в коем случае — нам очень не хочется уходить на такой ноте. Будем работать, будем надеяться, что все-таки Олимпиада у нас впереди будет, и мы на ней выступим достойно», — успокаивала фанатов партнерша.

И все же за будущее фигуристов было тревожно: в отличии от тех же Синициной и Кацалапова, Степанова и Букин игнорировали ледовые представления и новинки от Федерации фигурного катания России. Так, Виктория и Никита выступили на открытом турнире по шоу-программам. Александру и Ивана можно было заметить лишь летом на ледовом шоу в Сочи, в ходе которого фигуристке сделали предложение — ее молодой человек (не Букин) протянул Степановой кольцо, встав на колено.

И это при том, что в межсезонье пятикратным чемпионам Европы поставили новые номера. В сентябре, после того как пара не появилось на контрольных прокатах сборной России, Федерации страны пришлось высказаться: выяснилось, что у Степановой обострилась старая травма спины, поэтому фигуристы взяли паузу в карьере.

Между тем, в российских танцах на льду, традиционно сильном виде, начались проблемы. За год распались десятки пар, в том числе и те, кто запросто мог захватить лидерство в отсутствии Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина. Условно третий дуэт страны Диана Дэвис и Глеб Смолкин в текущем сезоне из США не выезжали, пропустив все внутренние стары, на которых их отчаянно ждали. Потенциально первым номером России стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, но в этом году пара чаще подвергалась критике, чем подтверждала статус преемников.

«Пока видно, что у нас в танцах огромное проседание, провал, яма после двух ведущих пар. Хочется верить, что вернутся на лед Синицина – Кацалапов или Степанова – Букин, у которых осталась недосказанность», — надеялась Бетина Попова.

Букин обнадеживал — поговаривал о возвращении на чемпионате России в декабре. Но с точной датой возвращения не спешил. Тренеры дуэта Александр Свинин и Ирина Жук тоже раньше времени руки не опускали. Вот что они говорили в феврале:

Свинин: «Ваня с Сашей говорили о продолжении спортивной карьеры и до, и после Олимпийских игр в Пекине, не скрывали, что хотят продолжать. Олимпийский сезон у ребят был очень непростой, возникало много проблем, в том числе и со здоровьем. Поэтому мы вместе решили, что этот сезон ребята пропустят. На наш взгляд, у этой пары огромный потенциал, есть мотивация, потому что они не сделали всего, что могут».

Жук: «Безусловно, Ваня с Сашей не реализовали себя. И само участие лидирующей пары в соревнованиях позитивно скажется на общей атмосфере, потому что за ними будут тянуться остальные».

Фигуристы продолжали тренироваться у Жука и Свинина по ходу всего сезона, который пропускали.

Но в марте что-то пошло не так.

«Друзья, давно не виделись! Мы с Ваней уже несколько месяцев не выступали, но надеемся еще порадовать вас нашим катанием. Верим, что в следующем сезоне это будет возможно не только на внутренних соревнованиях, но и на международных. Россия должна быть там!» — написала Степанова в соцсетях, а вскоре стало известно, что пара перешла в группу Александра Жулина — тренера Синициной и Кацалапова.

Кажется, для самого Жулина эта новость стала неожиданной.

«Букин и Степанова перешли в мою группу. Для меня это приятная неожиданность. Это топовая пара. С ней будет приятно поработать. Начнем тренировки, когда Саша будет в оптимальном состоянии. Сейчас она немного приболела», — цитирует специалиста «Р-Спорт», который также отметил, что продолжит работать с Синициной и Кацалаповым: «А почему нет?».

«Пост бесконечной благодарности. На сегодняшний день весь наш с Иваном спортивный путь мы проходили с единственными нашими тренерами Александром Васильевичем и Ириной Владимировной. И сейчас настал момент, когда не так много соревновательных сезонов для нас осталось, и мы решили попробовать перейти к другому тренеру – Александру Жулину. Поэтому сегодня мы очень хотим сказать слова благодарности нашим тренерам за все 16 лет, сказать спасибо, что мы были вместе и шли к тем результатам, которых достигли! Спасибо… За все!

Конечно же, за нами стояли не только наши тренеры, но и целая команда специалистов и профессионалов своего дела! Хореографы, тренеры по ОФП, преподаватели по актерскому мастерству и бальным танцам. А также заботились о нашем физическом и психологическом здоровье наши врачи, массажисты и психолог. Спасибо вам, спасибо, что были рядом», — написала Степанова в телеграм-канале.

Уже известно, когда Степанову и Букина можно будет увидеть на льду: впервые с Олимпиады-2022 и впервые в качестве фигуристов группы Жулина. 4 мая в Москве 27-летняя Александра и 29-летний Иван примут участие в шоу Ильи Авербуха «Любимые песни о главном».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Москва
Сочи
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru