Вторник, 23 апреля, 2024
Фигурное катание

Спортсмены просят не решать за них: страны отказываются от бойкота Игр

73Взгляды

Спортсмены просят не решать за них: страны отказываются от бойкота Игр

Авторы:

+

На этой неделе, 10 февраля, в Великобритании должны собраться 40 министров спорта европейских стран, чтобы обсудить вероятность бойкота Олимпийских игр в Париже в 2024 году в случае участия в них спортсменов из России и Белоруссии. Но действительно ли они хотят отказаться от главного старта четырехлетия?

Новая Зеландия бойкотировала Игры в Москве, но несколько спортсменов выступили под этим флагом. Фото: SVEN SIMON/Global Look Press

Как только МОК намекнул на вероятность допуска российских и белорусских атлетов даже не к Олимпийским играм в Париже, а к квалификации к ним, некоторые страны стали угрожать бойкотом. Роль главного организатора бойкотирующей коалиции взял на себя даже не глава НОК Украины Вадим Гутцайт, а министр спорта Польши Камиль Бортничук, который заявил, что на отказ от участия в Играх-2024 в случае присутствия там спортсменов из России и Белоруссии готовы около сорока стран.

Министры спорта этих государств должны собраться 10 февраля в Великобритании, чтобы обсудить планы в вопросе бойкота, но, похоже, даже сама страна-организатор этого спортивного саммита не хочет пропускать парижскую Олимпиаду.

Как сообщил Daily Mail, Великобритания вряд ли присоединится к бойкоту, тем более, что США и Канада тоже заявили о нежелании выступать против участия спортсменов из России и Белоруссии таким образом. «И хотя Team GB (так в стране называют свою олимпийскую сборную — прим.ред.) еще не давала публичных комментариев, в прошлом они никогда не бойкотировали Игры, и ожидается, что в конечном итоге они примут позицию МОК», – пишет издание.

Позицию министра спорта Польши активно поддерживали прибалтийские государства — Латвия, Литва, Эстония. Но и там в товарищах согласия нет: если глава НОК Латвии Жоржс Тикмерс предупреждает об отсутствии его делегации в Париже в случае допуска спортсменов из России и Белоруссии, то его эстонский коллега Урмас Сыырумаа считает, что бойкоты никогда ни к чему не приводили. Хотя премьер-министр его государства Кая Каллас все еще продолжает допускать такую вероятность. «Наши усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить других друзей и союзников в том, что участие российских и белорусских спортсменов просто неправильно. Следующий шаг — бойкот», — сказала она Reuters.

Олимпийский комитет Чехии также публично заявил о невозможности бойкота со стороны их делегации. Несмотря на то, что чешский НОК «поддерживает действующие антироссийские спортивные санкции», они «не думают о бойкоте».

Причину, по которой такой вариант развития событий невозможен, хорошо объяснил тот же НОК Чехии. «Мы не будем наказывать своих спортсменов», – говорится в сообщении. В 2014 году в стране уже извинялись перед спортсменами за бойкот Олимпийских игр в 1984 году, когда страны социалистического блока вслед за СССР не поехали в Лос-Анджелес в ответ на отказ США и еще 60 стран от  Олимпиады-80 в Москве.

О том, что пострадают в первую очередь интересы спортсменов, сказал и председатель Комиссии атлетов Европейского олимпийского комитета, чемпион Олимпиады-2008 в Пекине эстонец Герд Кантер. «Давайте мыслить шире. Игры в Токио были перенесены на год из-за пандемии, и это сказалось на шансах некоторых спортсменов. Четыре года — это очень большой срок для спортсмена. Если кто-то находится на пике карьеры, но ему придется отказаться от Игр, это станет серьезным ударом по его карьере. Так что я бы не стал принимать это решение за спортсменов. Каждый из них должен решать сам», – сказал он.

Вот и получается, что угрожая бойкотом, власти пытаются решать за спортсменов. А учитывая, что при отказе от участия в Играх следует автоматический бан на два олимпийских цикла, то решать не только за действующих атлетов, но и за будущих.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Париж
Великобритания
Белоруссия
Москва
Украина
США
Литва
Польша
Латвия
Эстония
Канада

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru