Суббота, Февраль 24, 2024
Хоккей

Спортивный арбитражный суд рассмотрит спор по делу РУСАДА 2-5 ноября

99Взгляды

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТабличка Национальной антидопинговой организации РУСАДА на здании в Москве, где прошла пресс-конференция, посвященная итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.

Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит спор по делу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в начале ноября, сообщается на сайте CAS.

Как отмечается в сообщении, слушания по данному делу запланированы на 2-5 ноября.

В марте председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев заявил, что слушания по делу между WADA и РУСАДА будут перенесены на июнь в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции. В середине апреля генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус заявил РИА Новости, что предварительно слушания должны пройти в июле. В мае WADA выразило уверенность, что CAS примет решение по данному делу до начала Олимпиады в Токио, перенесенной на лето 2021 года из-за коронавируса.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. При этом отмечалось, что “чистые” спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. России было запрещено проводить крупнейшие международные соревнования в течение четырех лет. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS. Позже Олимпийский комитет России (ОКР), Паралимпийский комитет России (ПКР), Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC) и Международная федерация хоккея (IIHF) были утверждены как участники спора в CAS в качестве третьих сторон. Также выразили желание участвовать в споре отдельные спортсмены.

Таким образом, решения исполкома WADA вступят в силу, если их подтвердит CAS по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru