Воскресенье, Апрель 14, 2024
Футбол

“«Спартак» устал от футбола”: итоги 20-го тура РПЛ

43Взгляды

Двадцатый тур РПЛ удивил болельщиков поражениями «Спартака» и «Зенита», и порадовал новой яркой, волевой победой «Локомотива» над «Краснодаром» благодаря голу Артема Дзюбы. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным российским тренером Сергеем Павловым причины усталости красно-белых, слабость питерской обороны и неожиданное второе место «Ростова» по итогам двух третей чемпионата.

Фото: globallookpress.com

Оренбург – Спартак 2:0

– В чем причина поражения «Спартака»?

– Причиной поражения «Спартака» стала игра «Оренбурга». Спартаковцы на их фоне выглядели уставшей командой. «Оренбург» все делал быстрее – быстрее опускался в защиту, быстрее переходил в атаку. Нападающие «Оренбурга» один в одного легко обыгрывали защитников «Спартака», и счет мог быть более крупным. В концовке матча спартаковцы могли вернуться в игру, если бы забили гол. Но этому помешали уже их собственные неуверенность и нервозность в игре, так что поражение по делу.

– Вы подметили усталость «Спартака». С момента возобновления сезона до этого матча красно белые сыграли в чемпионате с «Уралом» и «Факелом», в Кубке сумели одолеть «Локомотив» по сумме двух встреч. Но все эти игры получились достаточно непростыми, напряженными. Такой непростой игровой график мог привести к усталости «Спартака»?

– Есть усталость не в мышцах, а в голове. Когда матчи идут одни за другим и в Кубке, и в чемпионате, то очень важно иметь хотя бы полтора состава. У «Спартака» достаточно длинная скамейка, они могут прибавлять по ходу матча. Но в Оренбурге, и это очевидно, команда выглядела уставшей. Она не поспевала за соперником, который был быстрее во всех компонентах.

Вообще, борьба в нашем чемпионате идет сумасшедшая. И команды из низа турнирной таблицы отбирают очки у лидеров.

– За счет чего оренбуржцам удалось нейтрализовать одного из лучших игроков нашего чемпионата – Промеса?

– Промес же не один играет. Как каждый нападающий, он зависимый игрок. Да, он может использовать игровые моменты, он хорошо тактико-технически оснащен. Но у него было мало подходов в этом матче к штрафной соперника. «Спартак» проводил много позиционных атак. А вот быстрых атак не было, когда Промес мог бы вырываться на оперативный простор. «Оренбург» быстро садился в оборону, защищался в три линии, вся команда отрабатывала. И быстро убегала в контратаки. «Спартак» весь матч фактически играл против десяти защитников, а такую оборону вскрывать всегда очень сложно.

Урал – Динамо – 0:1

– «Урал» потерпел первое поражение с октября прошлого года. Но «Динамо» сумело забить только на последних минутах встречи. Эта победа москвичей вытекла из логики всей игры?

– Футбол не всегда бывает логичным. «Урал» очень мощно начал этот матч. Первые мнут двадцать они вообще доминировали, переигрывали «Динамо» во всех компонентах. Были быстрее, создавали давление. Сверхъявных моментов у них не было, но подходов к воротам Шунина было достаточно. Тем не менее не забили, а потом игра потихонечку начала выравниваться.

Во втором тайме было много борьбы, «Урал» продолжал играть первым номером. «Динамо», как в кубковом матче в Питере, сумело выстоять. «Динамо» умеет держать удар. И в группе атаки собраны хорошие игроки, которые способны использовать появляющиеся в матче моменты и забивать. Могло сложиться по-другому, игра «Урала» вызывает уважение. Он с большими командами играет на равных, а с «Динамо» вообще играл с позиции силы. Но сложилось, как сложилось.

– Как Ганчаренко удалось добиться такой игры с «Уралом», как вы подметили, с позиции силы?

– Хороший уровень готовности. Команда хорошо двигается. Хорошо укрепились в межсезонье. Сбалансированный коллектив с поставленной игрой. Умело ведут борьбу, высоко накрывают соперников, со всеми играют на равных, даже с позиции силы, как в 18-м туре со «Спартаком».

Работа Ганчаренко оставляет приятное впечатление. Команда изменилась, показывает интересный футбол, который приятно смотреть.

Факел – Сочи – 3:0

– «Факел» дома разгромил «Сочи» и это уже второе подряд крупное поражение команды Курбана Бердыева. Что происходит с «Сочи»? Что не получается? Что общего в предыдущем поражении от «Оренбурга» и в этом от «Факела»?

– «Сочи» играл с очень мотивированной командой – «Факел» ведет борьбу в Премьер-лиге за выживание. Плюс сумасшедшая поддержка домашней аудитории. Может, у воронежцев не так много побед, гораздо больше ничьих, но они со всеми борются. Заставляют себя уважать. В каждом матче играют изо всех сил, и эта встреча не была исключением. На всех участках действовали жестко и самоотверженно. «Сочи» был не готов к такой игре и отдал инициативу сопернику, который реализовал свою самоотверженность в победу. Причем «Факел» прибавляет по ходу чемпионата, становится все лучше и лучше. В его игре появляется все больше и больше интересных ходов. Уже более сыграны, команда смотрится хорошо и вызывает уважение.

– Много было предупреждений в этом мате, и даже одно удаление. Можно ли назвать игру грубой или просто борьба была такой жесткой сама по себе?

– Просто игра была жесткой, много было контактной борьбы. Поле было не самого лучшего качества, что тоже предрасполагало к борьбе. И «Факел» к ней был больше готов, дожал «Сочи» и победил.

Локомотив – Краснодар 3:2

– Еще один очень интересный матч был сыгран в Москве. «Краснодар» после первого тайма вел 2:0. Почему не сумел удержать победу?

– «Краснодар» полностью доминировал в первом тайме. Лучше двигался, лучше комбинировал, создавал много опасных моментов. «Локомотива» на поле практически не было. А потом «Локомотив» победил не на поле, а в раздевалке. Тренерскому штабу удалось перевернуть игру, и на второй тайм вышла совсем другая команда. Все замены, что сделал Галактионов, прежде всего выпустив Жемалетдинова и Глушенкова, усилили игру. И в первые двадцать минут второго тайма «Локомотив» практически смял «Краснодар». Который оказался не готов к таким переменам в сопернике. Все мячи были закономерны.

«Краснодар» мог вернуться в игру, когда составы уровнялись за десять минут до конца матча. Начали получаться контратаки. Но «Локомотив» победи заслуженно.

– Прошлой весной «Краснодар» понес ощутимые потери – почти все легионеры по определённым политическим мотивам покинули команду. В какой-то момент даже казалось, что команда вылетит в первый дивизион. Но положение спасли воспитанники своей академии – в составе «Краснодара» играли только свои игроки. И играли очень хорошо. Прошел год, и в составе опять полно легионеров, а игра «Краснодара» поблёкла, команда идет в середине турнирной таблицы. Неужели воспитанники собственной академии настолько не готовы представлять свою команду в высшем дивизионе? Может ли быть причиной поражения от «локо» то, что в составе было мало своих воспитанников?

– В этом есть определенное здравое зерно. Потому что в этом матче «Краснодар» сломался именно внутри. Пропустив подряд два гола, они растерялись. Многие приехавшие иностранцы еще не знают наш чемпионат. Но я не против легионеров, чтобы в клубах играли только свои воспитанники. Должен быть баланс. И новые легионеры должны быть сильнее наших футболистов. Привносить что-то своё в наш чемпионат.

Что касается той команду «Краснодара», то они не потеряли этих ребят, а отдали многих в аренду. И многие из них играют в других клубах в Премьер-лиге. Получают игровую практику. «Краснодару» же надо время, чтобы заново создать команду. Пока мы этого не видим. Обыграли «Динамо» в прошлом туре, были сильнее «Ахмата» в Кубке. Но как только попали на сверх мотивированную команду, как только «Локомотив» резко добавил во второй м тайме –все, ничего не смогли противопоставить.

– Насколько была оправдана и необходимо обратная замена Жемалетдинова на последних минутах?

– Вообще, такое нехарактерно для футбола. Но это была уже, видимо тактическая замена, нужно было удерживать положительный результат.

– Как Галактионову удалось так быстро встроить в команду таких сильных футболистов, как Дзюба, Глушенков, Пиняев?

– Хорошие футболисты в любой коллектив встраиваются очень легко. Да и сама команда изменилась. Если раньше с предыдущими тренерами «Локомотив» был абсолютно непонятен, то сегодня понятно, в какой футбол он играет. И самое главное – появилась команда. Чего не было раньше.

– Большой вклад в победы «Локо» вносят и Баринов, и Глушенков, и Пиняев, и все другие игроки. Но в основном все говорят про Дзюбу. Как вы считаете, Арт1м уже вернулся на свой прежний уровень?

– Если хорошо налажена фланговая игра, то в игре в штрафной Дзюбе нет равных в нашем чемпионате. Он сам находит и умеет использовать моменты. Я считаю, что он сильнейший центральный нападающий Премьер-лиги.

ЦСКА – Зенит – 1:0

– «Зенит» потерпел второе поражение подряд, если учитывать кубковый матч с «Динамо». Эти два поражения моно сравнивать или они разные?

– Игрокам «Зенита» нужна мотивация. Если у них большой открыв в турнирной таблице чемпионата, то они постепенно опускаются до среднего уровня турнира. Как только мотивация появится, «Зенит» сразу же прибавит. Все его поражения – это поражения от самих себя.

– Много говорят об особенностях и преимуществах атаки «Зенита». А в этом матче мы увидели «Зенит» обороняющийся. Какой он?

– Во-первых надо сказать, что это ЦСКА заставил «Зенит» обороняться. Он любит играть первым номером, доминировать, а здесь игра была на встречных курсах. Армейцы в некоторых моментах была более мобилизованными и ответственными. И за счет этого дожали «Зенит», которому не хватало мотивации.

– А может быть «Зенит» просто немного разучился играть в обороне? И замена Караваева на Чистякова после перерыва как раз следствие этого?

– Не в этом дело. Как только вернется в состав опорный полузащитник Барриос, который хорошо страхует крайних полузащитников, который подбирает все мячи, все изменится. Именно его не хватало при переходе от обороны в атаку и наоборот. Он командообразующий игрок, и его явно не хватало.

Химки – Ростов – 0:1

– «Ростов» одержал минимальную победу над «Химками» и вторую треть чемпионата завершает на втором месте. За счет чего, и это даже удивительно, команда Карпина так высоко забралась в турнирной таблице?

– Основную часть очков они набрали до зимнего перерыва. Пока весной команда играет тяжело, в составе много молодых футболистов, не отличающихся стабильностью. Даже в этом матче, имея на одного человека больше, они не доминировали, не показывали качественной игра. По статистике «Химки» даже больше мяч контролировали. Да, «Ростов» победил. Это очень важно для турнирного положения. Но команда Карпина может и должна играть интереснее.

Крылья Советов – Ахмат – 0:1

– Про «Крылья Советов» хочу сказать отдельно – команда с хорошей, поставленной игрой. Создает много моментов, но их реализация хромает. Мне очень жалко, что команда начинает опускаться в низ таблицы, не добирает очки в матчах. Попадешь в подвал таблицы – там совсем другая борьба. Не затрясло бы их, уж очень много молодых футболистов в составе. Хорошая команда, мне нравится, но в первый трех весенних турах вообще ни одного мяча не забили. Подходы к воротам есть, а голов нет.

– У «Крыльев» непростой отрезок выдался – два матча в Кубке, в которых они одолели «Динамо». Затем сразу с «Динамо» в чемпионате, после этого две встречи с ЦСКА – в Кубке и РПЛ. Может быть, просто надорвались?

– Конечно, такой игровой график сказался. Да и поля весной не самые лучшие, что добавляет нагрузку на игроков. Надо отдать должное, мы научились делать поля, и для этого времени года они очень достойные. Но в любом случае, это не летние поля. И нагрузка на ноги очень приличная. Конечно, с одной стороны, такой насыщенный график у «Крыльев» был очень интересным. Но нужно иметь большой запас прочности по составу, чтобы пройти его без потерь.

– Сейчас у клубов будет небольшая пауза, связанная с играми сборной. Как лучше всего восстанавливаться после такого тяжелого игрового графика?

– У нас в каждом матче сейчас много борьбы. И перерыв на сборную даст возможность встряхнуть игроков, подтянуть их. Каждая игра очень напряженная, победы в один мяч, непредсказуемый чемпионат, многие команды хорошо доукомплектовались зимой. И первые весенние туры все прошли с потерями. И больше психологической усталости. Нужна небольшая перезагрузка. Не в мышцах дело, дело в концентрации.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru