Понедельник, Май 16, 2022
Футбол

«Спартак» обвинил судью матча в своем поражении от «Краснодара»

34Взгляды

Футболисты и руководство «Спартака» считают, что арбитр Евгений Кукуляк украл у них победу над «Краснодаром» и предъявляют претензии к его работе. Многие эксперты с ними не согласны. Разбираться с судейством почти некому, так как многие руководители отечественного судейского корпуса уехали из России.

Фото: Global Look Press

Московский «Спартак» в центральном матче 21-го тура Российской премьер-лиги играл против «Краснодара». Эта встреча еще до стартового свистка находился в центре внимания не только болельщиков, но и всех, кто следит за российским футболом.

Из «Краснодара» за последние две недели уехали почти все легионеры и тренерский штаб во главе с немецким специалистом Даниэлем Фарке. Поэтому сейчас в составе команды только российские игроки, в основном воспитанники собственной академии «Краснодара». Исполняет обязанности главного тренера пока бывший тренер молодежной команды Александр Сторожук, хорошо знающий всех молодых футболистов «быков».

У «Спартака» и главный тренер, итальянец Паоло Ваноли, и легионеры никуда уезжать не собираются. 8 марта красно-белые даже выпустили специальное заявление: «Позицию клуба и команды наш главный тренер, спортивный директор и игроки выразили четко. Все намерены продолжить играть за «Спартак». И это действительно важно. 19 апреля «Спартак» будет отмечать свой столетний юбилей. После демарша УЕФА и ФИФА, победы в Кубке и чемпионате остаются главными ориентирами для красно-белых в этом сезоне. К тому же неделей ранее «Спартак» красиво разобрался с «Динамо», выиграв 2-0. И к игре с «Краснодаром» подходил в хорошей физической и психологической форме. Да и поквитаться за обидное поражение в очном поединке в первом круге чемпионата желание наверняка присутствовало.

***

Игра получилась интересной, захватывающей и напряженной. И очень хотелось бы говорить именно о футболе, разбирать тактико-технические действия футболистов обеих команд, обсуждать, как они выполняли установки своих тренеров, раз за разом вспоминая голевые комбинации. Очень хотелось бы, но, как сказал один известный российский юморист, «не могу». Потому что после финального свистка снова все обсуждают судейство, а не футбол.

«Спартак» проиграл 1-2. Проиграл во многом, по делу. Проиграл, забив три мяча. Из которых арбитр встречи Евгений Кукуляк засчитал лишь один. А два гола «Краснодара» в ворота Селихова молодой форвард «Краснодара» Эдуард Сперцян забил со стандартов – штрафной в первом тайме и пенальти во втором. Так что удивляться, что после матча разразился скандал, не приходится.

Первым выступил спортивный директор красно-белых, итальянец Лука Каттани. Он не скрывал своих эмоций перед журналистами: «Я сейчас очень зол. Комплименты «Краснодару», нашей команде, но не знаю, могу ли сказать то же самое про VAR. Все спорные моменты – большой анализ, консилиум, и решения не в нашу пользу. В пользу соперника всё было наоборот. Сегодня нам в этом отношении не повезло. Возможно, судьи принимали правильные решения, но меня удивил именно подход. Все разозлены, что мы так странно уступили».

Жена владельца «Спартака» Зарема Салихова, принимающая активное участие в управлении клубом, тоже не поскупилась на комментарии. «Отмененные голы, спорные штрафные, левые пенальти. Это уже проходили с Тедеско. Также кричали, что надо лучше тренировать и реализовать свои моменты. Годы идут, а судить грамотно в России так и не научились. Дежавю какое-то», – заявила она.

Капитан команды Георгий Джикия выступил еще жестче. «В раздевалке была ярость. Судейство я обычно не комментирую, но оно было ужасным. Двойные стандарты», – заявил он после матча.

Свое недоумение выразил и полузащитник красно-белых Даниил Хлусевич, вышедший на замену в этом матче: «Мы как минимум забили два мяча, которые не засчитали. Мне показалось на повторах, что как минимум гол Николсона был чистым».

Главный тренер Паоло Ваноли был более осторожен, но и он не сумел обойти тему судейства стороной. «Да, было много моментов. И в таком матче, когда ты забиваешь три гола, это тоже часть игры. Тем не менее, как я уже говорил, вот эти детали решают. Когда практически все моменты спорные идут не в нашу пользу, конечно, тяжело, но тем не менее мы должны научиться… Сегодня удача была не на нашей стороне, но мы должны научиться привлекать ее, чтобы она нам сопутствовала. И нам нужно лучше работать в таких ситуациях сложных», – сказал он в эфире программы «После футбола» на Матч ТВ.

Справедливости ради стоит отметить, что мнения о работе арбитра Евгения Кукуляка в этом матче разделились. Многие эксперты поддерживают принятые им по ходу игры решения. А в популярных телеграм-каналах призывают спартаковцев «не ныть» и разбираться в первую очередь со своей игрой. А заодно и качеством футбольного поля на «Открытие Арена», которое к началу второго тайма уже напоминало форменный огород. Ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается «Спартака».

Но есть еще один, очень важный момент. Оценку работе арбитров дают соответствующие комитеты и комиссии российского футбольного союза. И с этим могут быть сложности…

***

Вся эта история с очередным громким судейским скандалом в центральном матче 21-го тура РПЛ могла бы быть обычным (к сожалению) делом нашего чемпионата последних лет. Как известно, золотая медаль одна, а претендентов на нее слишком много. Вот и не выдерживают периодически нервы. Так что да, могла бы быть «рутиной отечественного футбола», если бы не другие факты. А факты, как известно, вещь упрямая.

Только в этом туре, помимо «Спартака», свое недовольство судейством высказал еще и лидер чемпионата. Как сообщает Матч ТВ, «Зенит» подал жалобу в экспертно-судейскую комиссию РФС на арбитра Фролова за не назначенный в матче с «Крыльями» пенальти. На 9-й минуте нападающий «Зенита» Юри Алберто столкнулся в чужой штрафной с защитником самарцев Александром Солдатенковым, после чего оказался на газоне. Однако Фролов решил не назначать пенальти и не стал консультироваться с ВАР.

Глава Департамента судейства Российского футбольного союза, португалец Витор Перейра ещё 7 марта уехал из России, объяснив это «сложившейся ситуацией». И руководит судьями теперь в онлайн-формате.

Глава Судейского комитета РФС (как говорится на сайте футбольного союза), по совместительству президент РПЛ, Ашот Хачатурянц также уехал из России еще 18 февраля и обещает вернуться после 20 марта.

Помимо этого, 9 марта Франк Де Блекере, Вольфганг Штарк и Алан Снодди приостановили свое членство в составе экспертно-судейской комиссии при президенте РФС и тоже покинули Россию. Ранее работу в комиссии прекратил один из самых опытных и авторитетных российских арбитров Юрий Баскаков, он продолжит сотрудничество с РФС в качестве инспектора матчей РПЛ.

Исходя из этого, может быть руководству РФС пора задуматься и еще раз обратить самое пристальное внимание на работу российских судей? Иначе «скандальная судейская рутина» может окончательно поглотить наш футбол.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru