Воскресенье, Декабрь 6, 2020
Хоккей

Совершит ли Россия маленькое чудо на льду?

20Взгляды

Девять месяцев мы ждали возвращения турниров сборных. Сначала был отменен чешский этап Евротура, следующий удар пришелся в самое сердце – чемпионат мира. Кубок Карьяла станет глотком свежего воздуха.

Но и этот турнир пройдет с одной серьезной оговоркой. Речь даже не об ограничении допуска зрителей на трибуны: матчи без хозяев пройдут при пустых трибунах (что несильно отличается от доковидного времени), да и к частичной заполняемости все уже более-менее привыкли.

Самое необычное, что будет на турнире – это сборная России. Рубиться с финнами, шведами и чехами приедет не основная команда и даже не ближайший резерв. На Кубок Карьяла заявлена молодежка под руководством Игоря Ларионова. Если экспериментальный состав на шведских играх в феврале выглядел авантюрно (тогда команда проиграла во всех трех матчах), то сейчас, на первый взгляд, просто безумно.

Да, Родион Амиров, Василий Подколзин и Ярослав Аскаров не первый сезон играют в КХЛ на равных с братьями Зогорна, которые возглавят чешское нападение. И не просто играют, а побеждают. Егор Чинахов – один из лучших в «Авангарде», он регулярно убивает всю интригу в борьбе за звание лучшего новичка недели. Да и вообще, опыт выступления за клуб КХЛ имеется практически у всех членов этой команды.

Совершит ли Россия маленькое чудо на льду?

Василий Подколзин и Ярослав Аскаров / Фото: © РИА Новости / Крис Бэрри

Но все-таки, это молодежка. И какой бы перспективной и талантливой ни была по крайней мере ее часть, шансы против взрослых соперников минимальные: опыт плюс физика дают о себе знать. Да, есть великолепный пример сборной молодых звезд Северной Америки, которая на Кубке мира-2016 обыграла Финляндию и Швецию, да и сборной России потрепала нервы. Но там возрастной лимит был до 23 лет вместо 20, а это гигантская разница. Плюс игроки все-таки из двух стран, да и вообще, то поколение было одним из самых мощных в новейшей истории.

Очевидно, что такое решение обусловлено подготовкой сборной России к молодежному чемпионату мира. В карантинное время у молодежки нет возможности проводить полноценные подготовительные турниры. Главная потеря – отмена Суперсерии со сборными трех канадских молодежных лиг (в OHL, например, до сих пор не начали играть). Взрослая сборная легко может пожертвовать Кубком Карьяла – до взрослого чемпионата мира времени гораздо больше. А парням всегда полезно получить практику во взрослом турнире.

Совершит ли Россия маленькое чудо на льду?

Игорь Ларионов / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Только вот европейцы не очень рады такую практику предоставлять. Ханну Йортикка, например, сказал, что из-за этого турнир превратился в фарс. Но ведь и у соперников составы не самые оптимальные. Финны, например, выставят исключительно игроков локального чемпионата – то есть, без хоккеистов «Йокерита» и остальных кхловцев. А в сборную Чехии отказался ехать один из ее лучших игроков, выступающих в Старом Свете – Дмитрий Яшкин. Едва ли это сильно увеличивает шансы команды Ларионова на победу в турнире. Привозить на Евротур экспериментальные составы – это одно, а команду другой возрастной категории – уже другое. В таких ситуациях главное – чтобы не было крупных разгромов, которые ударят по психологическому состоянию игроков.

Возможно, Роман Ротенберг слишком увлекся инкубатором с молодыми игроками как в сборной, так и в СКА. Но однозначные выводы получатся даже не после Кубка Карьяла, а после МЧМ-2021. А пока посмотрим, удастся ли российским парням в Финляндии маленькое чудо на льду. 

Состав сборной России на Кубок Карьяла

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов («Ак Барс»), Всеволод Скотников (ЦСКА).

Защитники: Кирилл Кирсанов (СКА), Егор Шеховцов (СКА), Артемий Князев («Ак Барс»), Дмитрий Костенко («Лада») Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»), Иван Рогов («Северсталь»), Никита Седов («Сочи»), Даниил Чайка (ЦСКА), Семён Чистяков («Авангард»).

Нападающие: Василий Подколзин (СКА), Егор Спиридонов (СКА), Марат Хуснутдинов (СКА), Данил Алалыкин («Салават Юлаев»), Родион Амиров («Салават Юлаев»), Данил Башкиров («Салават Юлаев»), Егор Афанасьев (ЦСКА), Тахир Мингачёв (ЦСКА), Захар Бардаков («Витязь»), Максим Берёзкин («Локомотив»), Арсений Грицюк («Авангард»), Егор Чинахов («Авангард»), Максим Грошев («Нефтехимик»), Дмитрий Злодеев («Динамо» М), Илья Сафонов («Ак Барс»).

Расписание финского этапа Евротура

5 ноября

Чехия — Швеция

Россия — Финляндия

7 ноября

Швеция — Россия

Финляндия — Чехия

8 ноября

Чехия — Россия

Финляндия — Швеция

Все матчи турнира смотрите на  Sportbox.ru

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru