Среда, 19 июня, 2024
Фигурное катание

Соседи подвели: украинские клубы выставили российские в дурном свете

144Взгляды

Соседи подвели: украинские клубы выставили российские в дурном свете

При гораздо более скромных затратах на футбол украинские команды играют намного более качественно, чем российские и приносят пользу своей стране

Поделиться

Лимит, отсутствие своего стадиона и эпидемия коронавируса не помешали “Шахтеру” дважды обыграть “Реал”. Фото: ФК “Шахтер”

Еврокубковый сезон 2020/21 пока самый провальный для российских клубов. Из шести стартовавших команд лишь «Краснодар» все же сумел пробиться в плей-офф Лиги Европы, по игре и по баллам в рейтинг ассоциаций УЕФА Россия проваливается. У каждой команды свои оправдания. Кто-то пеняет на сложный календарь. Кто-то – на обилие травм. А кто-то на сложную финансовую ситуацию.

Но знаете что? Все эти отмазки ничего не значат, пока в это же время донецкий «Шахтер» дважды обыгрывает «Реал» (и дважды играет вничью с миланским “Интером”) и выходит в Лигу Европы из группы с “Реалом”, «Интером» и менхенгладбахской «Боруссией».

На эти отговорки не стоит обращать внимания, пока киевское «Динамо» пробивается в евровесну из группы с «Барселоной», «Ювентусом» и «Ференцварошем», который оказался не по зубам ЦСКА в прошлом сезоне.

Все это – пустая болтовня, пока луганская «Заря» на выезде разносит АЕК Массимо Карреры и переигрывает «Лестер», идущий в числе лидеров в АПЛ. 

А что могут записать себе в актив российские клубы? Одну победу на четверых, да и то – над дебютантом Лиги чемпионов от Франции? Две ничьи «Локомотива» против мадридского «Атлетико»? Ведь больше и вспомнить-то нечего.

Скажете, что сравнение натянутое? Возможно, так и есть, но только по отношению к украинским клубам, которые даже близко не обладают теми возможностями, которые есть у российских команд.

Финансовые проблемы? Так в украинском футболе они намного серьезнее, чем у нас. Более или менее сносным бюджетом обладает только донецкий «Шахтер». Нынешнюю команду они собрали за 64,8 млн евро. Для сравнения ЦСКА на свой состав потратил 70 млн евро, а «Зенит» – и вовсе 160,3 млн евро. За донецким клубом в Украине – выжженное поле. Состав киевского «Динамо», например, обошелся всего в… 12 млн евро. А «Заря», которая переигрывает «Лестер», собрана почти бесплатно – за 150 тысяч евро. Практически все футболисты – либо воспитанники клуба, либо свободные агенты. В России даже в ФНЛ команды чувствуют себя повольготнее.

У нас слабый чемпионат? Еще одна отговорка в пользу бедных. По рейтингу российский чемпионат – седьмой в Европе, пока бельгийцы или голландцы нас не обошли. Украинский – одиннадцатый. Сейчас в местной премьер-лиге играет всего 14 клубов, о половине из которых обычный россиянин даже и не слышал. В прошлом сезоне отрыв первого места от второго составил 14 очков. Состав 14-й команды лиги стоит всего 4,2 млн евро – в три раза меньше, чем самый дешевый клуб РПЛ. О какой можно говорить конкуренции?

Травмы и болезни? Об этом вы тоже можете рассказать кому-то другому, но только не донецкому «Шахтеру», который со счетом 3:0 вел у мадридского «Реала» на выезде и смог довести матч до победы без половины основного состава, оставшегося на родине с коронавирусом.

Лимит на легионеров? В чемпионате Украины он тоже есть. Причем, сейчас он в какой-то степени даже более жесток, чем в России. В РПЛ по новым правилам на поле может выйти сразу 8 иностранных футболистов. В УПЛ – только семь игроков без паспорта Украины могут одновременно играть за один клуб.

Зато украинские команды могут рассказать российским (всем кроме разве что «Тамбова»), каково это играть на чужом стадионе и в чужом городе на протяжении нескольких лет. Из-за известных событий на юго-востоке страны «Шахтер» и «Заря» вынуждены проводить домашние матчи где угодно, но только не дома, не в Донецке с Луганском. И ничего – играют как-то. “Шахтеру” это не помешало пробиться в полуфинал Лиги Европы в прошлом сезоне – уже на фоне пандемии, карантинов и болезней. А в этом сезоне, пока наши клубы на четверых набирают в еврокубках 12 очков, украинские на троих пробивают 18.

Вопреки расхожему выражению, деньги все же играют в футбол. Но, даже если у тебя есть все средства этого мира, ими надо еще уметь грамотно распорядиться. В «Динамо» и «Шахтере» это умеют. А вот в «Зените» и «Локомотиве» – нет. Начали забывать, как это делать и в ЦСКА. А «Краснодару» еще многому надо научиться. Но этот клуб, созданный всего 12 лет назад, в нашей стране уже играет успешнее своих конкурентов со столетней историей.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru