Воскресенье, Февраль 25, 2024
Футбол

Сорокин: хватит оправдываться по выборам хозяина ЧМ-2018

107Взгляды

© РИА Новости / Виктор Вытольский / Перейти в фотобанкАлексей Сорокин

Михаил Гончаров. Бывший генеральный директор организационного комитета чемпионата мира по футболу 2018 года Алексей Сорокин заявил РИА Новости, что российская сторона уже сделала все, чтобы доказать чистоту в борьбе на выборах за право принять чемпионат мира-2018, и больше уже не может оправдываться на эту “негативную тему”.

Во вторник прокуратура США опубликовала обвинительное заключение против нескольких экс-членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) по делу о коррупции при выборе стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, которыми стали России и Катар соответственно. В документе говорится, что экс-глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года получил в общей сложности пять миллионов долларов от десяти различных подставных компаний за голос за Россию при выборах хозяина чемпионата мира-2018. Экс-президенту Федерации футбола Гватемалы Рафаэлю Сальгуэро был обещан один миллион долларов за поддержку России на выборах организатора чемпионата мира-2018.

“Причину понять сложно, но мы настолько привыкли быть под шквалом атак, что уже даже не задумываемся о причинах. Все, что можно уже сделать, мы сделали. Мы предоставили все документы, касающиеся заявки, даже банковские выписки. Вывернулись наизнанку, больше мы уже оправдываться не можем по этой негативной теме”, – сказал Сорокин по телефону.

“Не знаю, сколько времени еще должно пройти. Видимо, нет срока давности. Как мы видим на примере Германии, некоторые руководители настолько обиделись, что ушли в отставку, не дожидаясь обвинений. А тот, кто, может быть, подлинно виноват, остался на своих местах”, – добавил он.

Чемпионат Европы, проведение которого было запланировано с 12 июня по 12 июля текущего года в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург, был перенесен из-за пандемии коронавируса на лето 2021 года. “Не уверен, не могу делать такие выводы, – сказал Сорокин на вопрос, не старается ли кто-то отобрать у России проведение чемпионата Европы. – Организации разные”.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru