Воскресенье, Февраль 5, 2023
Фигурное катание

Слезы Федерера, боль Трусовой: самые душераздирающие моменты 2022 года

34Взгляды

Слезы Федерера, боль Трусовой: самые душераздирающие моменты 2022 года

Авторы:

+

У спортивных болельщиков жизнь никогда не бывает пресной. Психологи выделяют спорт среди других видов деятельности, потому что это не просто эмоции. Это череда эмоций, сменяющих друг друга в короткий промежуток времени — от восторга до отчаяния, от разочарования до надежды и ощущений полного триумфа. И каждое из этих ощущений может закончиться слезами. Спортсмены плачут. Мы плачем вместе с ними. И запоминаем эти слезы на всю жизнь. Давайте вспомним самые душераздирающие моменты 2022 года.

Роджер Федерер. Фото: Li Ying/XinHua/Global Look Press

«Просто вы заплакали – и как будто вы нормальная»… Сказал недотепа Новосельцев холодно-железной Мымре в «Служебном романе».

Плакать – не просто нормально. Иногда это даже прекрасно. Слезы спортсменов всегда отзываются в миллионах очерствевших сердец, даря надежду на то, что мы «как будто нормальные». Кто в этом году плакал так, что мы замирали, кусая губы в сопереживании?

Они прощались…

Завершение долгой и успешной карьеры — момент трогательный во всех отношениях. Роджер Федерер с теннисом, по сути, закончил уже года два назад. Выступал на одном турнире, снова ломался и уходил на реабилитацию. Конец карьеры был близок, поклонники теннисиста этого ждали с сожалением и ощущением неизбежности. Но то, как Король Роджер попрощался с ракеткой, останется в истории спорта навсегда.

Он сумел собрать на одном корте всех своих друзей, соперников и даже в какой-то степени врагов. Рафаэль Надаль, ожидавший со дня на день рождения своего первенца, прилетел в Лондон на Кубок Лейвера, агентством Федерера и придуманный. Прилетел всего на один матч, чтобы сыграть с Роджером плечом к плечу, а потом заплакать вместе с ним, провожая туда, где свобода, где нет изнурительных тренировок и ежечасной боли в какой-нибудь части тела.

20-кратный победитель турниров Большого шлема прощался с теннисом в слезах, а вслед за ним плакал Рафа, понимая, что из соперничество — уже история. С ними вместе проливала сдержанные слезы супруга Федерера Мирка, его родители и четверо детей.

Серена Уильямс. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Незадолго до этого на кортах US Open так же плакала Серена Уильямс, а спустя пару месяцев по той же причине вместе с Жераром Пике рыдал весь «Камп Ноу».

За несколько дней до мачта с «Альмерией» Пике, чей 2022-й был, безусловно невыносим из-за развода с Шакирой, объявил о решении уйти из «Барсы», которой отдал 14 лет свой жизни, с которой выиграл восемь чемпионатов Испании, семь Кубков Испании, шесть Суперкубков Испании, три Лиги чемпионов, три Суперкубка УЕФА и три клубных чемпионата мира.

Жерар Пике. IMAGO/Bagu Blanco / PRESSIN/Global Look Press

Миллионы зрителей по всему миру приготовили носовые платочки уже тогда, когда Серхио Бускетс в знак уважения вручил Жерару капитанскую повязку и позволил вывесит команду на старт, причем в компании сыновей Милана и Саши.

Когда на 83-й минуте Пике меняли, платочки уже были мокрыми. Весь стадион аплодировал ему стоя, а сам футболист не мог сдержать слез.

Они проигрывали…

Золотая олимпийская медаль Анны Щербаковой стала настоящей трагедией для Саши Трусовой. Самая прыгучая фигуристка в мире приземлила пять четверных в произвольной программе, вошла в историю, заставив восхититься собою весь мир. Но упустила золото, а серебра ей оказалось мало. «У всех есть золотая медаль, у меня нет!» – выплевывала сквозь сковавшие горло рыдания Саша Трусова, пряча заплаканное лицо в пыльную драпировку стен пекинского катка.

Александра Трусова. Фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Кто-то позже назовет это некрасивой истерикой, кто-то посочувствует, вспомнив, что ребенку всего 17 лет было на тот момент. Мы же скажем, что Русская ракета имела право на эти слезы. И понадеемся, что Трусова получит свой момент со слезами счастья на румяных щечках.

А еще в отчаянии плакал в этом году Луис Суарес. Уругвай не смог выйти в плей-офф чемпионата мира в Катаре, несмотря на то, что обыграл в последнем матче группы Н Гану — 2:0. Казалось, это судьба вернула должок.

В 2010 году в ЮАР в 1/4 финала чемпионата мира Суарес спас свою сборную от гола, сыграв рукой на линии ворот на последних минутах добавленного времени. Да, его удалили, но ганцы не сумели забить пенальти, а позже уступили в серии послематчевых 11-метровых ударов.

Луис Суарес. Фото: Zheng Huansong/XinHua/Global Look Press

Уругвай в Катаре мог забивать больше. Суарес, отдавший голевой пас, хотел сделать больше для сборной. Но Гана сопротивлялась так кусаюче, что самый кусачий игрок мира завершил игру, а вместе с ней и чемпионат — на скамейке, утирая горькую влагу. Жалко — не жалко, это каждый сам для себя решит. Но мы эти слезы запомнили.

Они срывались…

Ты уже давно одна из главных звезд легкой атлетики не только в стране, но и в мире. Многократная чемпионка мира и Европы, победительница «Бриллиантовой лиги», но уже много лет подряд вынужденная унижаться, выпрашивая нейтральный статус для себя в Международной федерации легкой атлетики, потому что к российскому спорту доверия нет… Нет твоего флага, как у других. Нет твоего гимна.

И вот у тебя в руках долгожданная золотая олимпийская медаль, а тебе еще нет тридцати, и есть надежда на то, что все в твоей жизни еще будет — победы, триколор, музыка Александрова…

Вместо этого — чемпионат Москвы, Спартакиада, турниры с громким названием «Путь к Олимпу», но без единой конкурентки еще на старте. Именно на этом «пути» Мария Ласицкене вдруг расплакалась. Впервые в карьере. Прямо во время соревнований.

Мария Ласицкене. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Что это было? Сама не знаю. Это то, что было внутри. Это неконтролируемое, все вместе, скопом. Такое со мной случилось впервые. Но я старалась собраться — это плюс. Думаю, это называется истерика».

Конечно, тот турнир Мария выиграла.

Они голодали…

Слез биатлонистки Валерии Васнецовой в Пекине мы не видели. Но мы их слышали, читая ее социальные сети.

Валерия еще до официального старта Олимпиады в Пекине сдала два положительных теста на ковид и попала в карантинный отель, откуда и раздавался этот крик голодной души.

«Я очень сильно похудела, и у меня торчат кости. Я целый день только сплю, так как у меня нет сил теперь даже встать с кровати, потому что за день я съедаю три горсти макарон. Остальную еду есть невозможно. Но сегодня я съела весь жир, который дают вместо мяса, потому что очень голодна.

У меня болит желудок, я очень бледная, и у меня огромные круги под глазами. Я хочу, чтобы все это закончилось. Я плачу каждый день. Я очень сильно устала».

Слова Васнецовой, подтвержденные также и другими несчастными «заболевшими», вызвали большой скандал. И кормить в карантинных отелях стали лучше.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Москва
Испания
Катар

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru