Четверг, Февраль 9, 2023
Фигурное катание

Скандальный год в фигурке: допинг Валиевой и трудности перевода дочери Тутберидзе

56Взгляды

Скандальный год в фигурке: допинг Валиевой и трудности перевода дочери Тутберидзе

Авторы:

+

Фигурное катание спорит с футболом на тему популярности своего вида спорта. И если в преимуществе аудитории игры с мячом сомневаться не приходится, то по количеству скандалов фигурка России вырвалась вперед. «МК-Спорт» собрал топ самых громких скандалов в российском фигурном катании в 2022-м.

фото: Maxim Thore/Keystone Press Agency/Global Look Press

Допинг Валиевой, драма на Олимпиаде

Первое место с большим отрывом в нашем списке топ-скандалов года занимает допинговая история Камилы Валиевой, которая плавно перетекла в 2023-м. В этом году, скорее всего, случится поворотный момент в деле 16-летней российской фигуристки, которая уже больше девяти месяцев находится под следствием — сначала Российского антидопингового агентства, затем Спортивного арбитражного суда. Главным юридическим событием нового года станет вердикт CAS по делу Валиевой. Самое время вспомнить, а что, собственно, случилось. Хотя не приходится сомневаться, что о скандале в Пекине-2022 и последующим оправданиям и затягиванию расследования, помнят все болельщики сборной России.

Февраль 2022-го. Валиева, как главная движущая сила российской сборной в командном турнира Олимпиады в Пекине, становится олимпийской чемпионкой вместе с Марком Кондратюком, Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым и Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым. Победы Камилы в двух программах приносят сборной России железобетонное золото Пекина-2022, сборная США — вторая, Япония — третья, но на следующий день после командного турнира становится тревожно: церемония награждения затягивается, и по сведению источников, из-за положительной допинг-пробы одного из участников турнира. Болельщики, фигуристы, эксперты весь день сидели как на пороховой бочке, не зная чего ожидать.

8 февраля становится известно, что в допинг-пробе Валиевой от декабря 2021-го обнаружен запрещенный триметазидин — он считается допингом с 2014 года, несмотря на то, что многие врачи сомневаются в его лечебных свойствах. Проба была взята у Валиевой во время декабрьского чемпионата России, где та выиграла с большущим преимуществом, завоевав путевку на Олимпиаду. Взятой на российских соревнованиях пробой занимается РУСАДА, которое после чемпионата России отправило ее в иностранную лабораторию в Стокгольм. С ее подачи о нарушении со стороны Валиевой становится известно прямо по ходу Игр.

С тех пор ни на день тема запрещенки в организме Камилы в Пекине не утихала. Золото сборной России в команднике повисло в воздухе (и до сих пор там), но несмотря на все разногласия между РУСАДА, CAS и Международным олимпийским комитетом — Валиеву допускают до личных соревнований, где та с треском проваливается и занимает четвертое место. Камилу, которой на момент Игр было 15 лет, называют «защищенным лицом», а президент МОК Томас Бах, комментируя нарушение со стороны россиянки и допуск ее до личного турнира, обвиняет тренера фигуристки Этери Тутберидзе в чрезмерном холоде.

То, что происходило потом также требует отдельного разговора: расследованием и последующим наказанием для Камилы занимается РУСАДА, но осенью 2022-го, сорвав все дедлайны, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не выдерживает и передает дело фигуристки в CAS. Все это время никакой дополнительной информации по делу Валиевой не появляется: РУСАДА делает акцент на том, что фигуристка несовершеннолетняя, поэтому о наказании (или помиловании) никто не узнает. WADA бесится из-за долгого расследования со стороны российского агентства и берет все в свои руки. В 2023-м эпопея с допингом Валиевой должна подойти к концу — есть три варианта развития событий. О них мы писали здесь.

Валиева, ее тренеры и родственники за прошлый год ни разу не прокомментировали случившееся. За них сказала произвольная программа Камилы сезона-2022/23, посвященная скандалу в Пекине-2022. Все начало сезона Валиева демонстрировала боль переживаний на Олимпиаде, демонстративно надевая в конце номера капюшон (отсылка к Пекину, где та пряталась от журналистов), но под конец года от трюка с ним фигуристка решила отказаться.

Слезы Трусовой на Олимпиаде

Короткая программа женского одиночного катания в Пекине-2022 долгое время держалась в топе по просмотрам телеаудитории. Пока Лионель Месси не взял Кубок мира со сборной Аргентины. Но по-настоящему драматический сюжет случился не в Катаре, и даже не в первый день соревнований фигуристок на Олимпиаде, а в произвольной программе.

Победу одержала Анна Щербакова, которая весь прошлый сезон боролась сама с собой, но на главный старт в карьере вышла в лучшей форме. Потом новоиспеченная олимпийская чемпионка возьмет паузу в карьере и попробует себя в роли телеведущей популярного шоу, а там, в Пекине, на Щербаковой не было лица. Казалось бы, Олимпиада, победа, заслуженная победа, но пустой взгляд Анны тогда говорил сам за себя…

Рядом Валиева, которую сопровождает допинговый скандал, и которая проваливает произвольную, откатившись на четвертое обидное место. По близости Александра Трусова, с серебряной медалью, и полными глаз слезами. «Ненавижу фигурное катания!» – эти слова «Русской Ракеты» помнит весь мир, а ее заплаканную за кулисами церемонии награждения, на которую она категорически отказывается выходить, телеоператоры покажут со всех ракурсов. На их фоне победа Щербаковой теряется, как и теряется сама фигуристка, так и не нашедшая мотивацию вернуться в постолимпийский сезон… Сезон, где российских спортсменов не жалуют на международной арене.

фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Отстранение России, чемпионат мира без нас

Олимпиада-2022 позади, впереди чемпионат мира. И все перспективы взять максимальное количество медалей, как это было на прошлогоднем мировом первенстве. Но в марте становится понятно, что международных наград россиянам не завоевать еще очень долго: Международный союз конькобежцев (ISU) прислушивается к рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) и отстраняет сборную России от соревнований под своей эгидой. В Монпелье на ЧМ россияне не едут, и в их отсутствии победителями и призерами становятся совсем неожиданные персонажи.

Кажется, будто в июне на конгрессе ISU ситуация изменится, но нет. Отстранение раз за разом продлевается: российских фигуристов исключают из рейтингов, и лишают квот на предстоящем чемпионате мира. Сезон-2022/23 уже точно пройдет без наших спортсменов, а это значит, что все силы брошены на внутренние старты.

В Федерации фигурного катания России стараются возместить своим спортсменам отсутствие международных стартов. Анонсируют новые турнира, типа прыжкового чемпионата России, который, к слову, свои ожидания оправдывает, и увеличивает призовой фонд внутренних соревнований. В общем, всячески мотивирует не заканчивать карьеры и продолжать выступать на Родине. Но избежать уходы не удается: на паузу карьеру ставят Синицина/Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Щербакова и многие другие.

В разгар необычного сезона, ограниченного для наших спортсменов внутренними стартами, не становится президента Александра Горшкова. Исполняющим обязанности ФФККР становится Александр Коган, пообещавший не бросать фигуристов в трудные времена. Впереди Кубок Первого канала, финал Гран-при России и новый турнир по шоу-программам.

Трудности перевода Дэвис и Смолкина

Все межсезонье болельщики следили за развитием событий в деле Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Танцоры, которые по мнению некоторых экспертов и фанатов, по блату получили путевку на Олимпиаду-2022, сразу после Пекина летят в США, где в основном и проходит их подготовка. В каникулы к ним прилетает мама Дианы Этери Тутберидзе. И тут вроде все как обычно. Но главный инсайдер в фигурном катании, американский блогер Дейв Лиз выдает сенсационные новости, одну за другой.

Сначала Лиз сообщает, что Дэвис и Смолкин тайно женились в Лас-Вегасе в марте. Якобы для того, чтобы Глеб быстрее получил американское гражданство. Свадьба сына повергает в шок отца Смолкина, актера Бориса Смолкина. Затем тот же Лиз утверждает, что Диана и Глеб намерены выступать за сборную США, и уже вовсю занимаются переоформлением. В ФФККР называют информацию бредом и ждут серебряных призеров чемпионата России-2022 на своих стартах в новом сезоне. В конце концов, не выдерживает Тутберидзе — наставница «Хрустального» называет Лиза дерьмом и стыдит того за то, что «в нем нет ни совести, ни чести».

фото: Ma Ning/XinHua/Global Look Press

Ситуация утихает, когда Дэвис и Смолкин выступают с заявлением — обещают приехать на контрольные прокаты сборной России в сентябре и принять участие в Гран-при страны (аналогу международной серии). На прокатах в итоге танцоров не дождались, как и на этапах Гран-при. Диана и Глеб оправдываются: у партнера возникают проблемы, если тот выезжает из США, а там Смолкин ждет вид на жительство. Объяснения не устраивают фанатов пары, которые в этом сезоне запросто могли бы стать первым номером в танцах на льду. Дэвис и Смолкина по-прежнему ждут на российских стартах, но, кажется, и в 2023-м мы их не увидим.

Уход Трусовой от Тутберидзе и конфликт с «Первым каналом»

Кроме слез на Олимпиаде-2022, Александра в этом году запомнилась и другими моментами. Приятными и не очень. Во-первых, фигуристка вступила в романтичные отношения с героем командного турнира Пекина Марком Кондратюком, с которым прямо сейчас гастролирует с шоу Евгения Плющенко. Во-вторых, после признания в ненависти к фигурному катанию, из спорта не ушла — более того, в межсезонье попробовала себя в легкой атлетике: выступила на чемпионате Москвы по прыжкам в длину.

Ну и вновь ушла от Тутберидзе, примкнув к команде Светланы Соколовской — группе, где тренируется Кондратюк. Ушла без скандала, как это было в первый раз: в 2020-м «Русская Ракета» рассталась с «Хрустальном» ради школы «Ангелов Плющенко», но перед Олимпиадой вернулась. В этот раз расставание прошло безболезненно, а вот былые успехи Трусовой куда-то исчезли, как и фирменные четверные прыжки.

На неудачах Александры в какой-то момент акцентирует внимание «Первый канал», логотип которого в одночасье исчезает с олимпийски фигуристки. По тону комментаторов становится понятно, что в отношениях Трусовой и федерального канала не все гладко. Вскоре становится известно, что отец спортсменки Вячеслав Трусов потребовал от «Первого» не допускать Алексея Ягудина и Татьяну Тарасову к работе с дочерью. Отцу Александры не нравится критика со стороны олимпийского чемпиона-2002 и заслуженного тренера СССР, когда те комментируют выступление фигуристки. Тарасова считает, что «у отца Трусовой не все в порядке с головой».

Конфликт не исчерпан — Александра по неизвестным причинам отказывается от участия в прыжковом турнире, организатором которого во многом является «Первый», а затем снимается в чемпионата России в Красноярске. Правда, из-за температуры. Отношения Трусовой и федерального канала так и не раскрыты, но больше может стать известно, если Александра в январе выступит на Кубке Первого канала. А пока ей хорошо с Кондратюком в шоу Плющенко.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Евгений Плющенко
Лионель Месси
Александра Трусова
Россия
Москва
США
Красноярск
Япония
Аргентина
Катар
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru