Пятница, Апрель 12, 2024
Баскетбол

Скандал вокруг Камилы Валиевой стал мечтой Запада: «Замарали вундеркинда»

337Взгляды

Сплетни и спекуляция. Эти два слова постоянно звучали утром после бушевавшего накануне вокруг имени Камилы Валиевой вечера в Пекине. Когда-нибудь позже мы узнаем, как пережили эту ночь все задействованные лица. Не сразу узнаем. Марафонские круги обсуждения впечатляли. Но надо было сохранять разум. Тем, у кого он есть.

Фото: AP

Камила Валиева вышла на утреннюю тренировку – и это автоматически означало, что отстранения ее от участия в Олимпийских играх нет. На льду первой появилась Саша Трусова, потом – Камила. У бортика стояли все тренеры: Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков. От сердца немного отлегло. Единственная мысль, которая преследовала последние сутки: нам бы еще день продержаться да олимпийскую жизнь простоять.

Валиева провела хорошую тренировку. Не все получалось – это нормально. Она спокойно отрабатывала элементы и занервничала, похоже, только один раз – когда надо было пройти эти десятки шагов через смешанную зону. Проскочила без комментариев, и уже на выходе позволила себе немного расслабиться.

Камила катала на тренировке произвольную программу – не всю, частями – в тот момент, когда официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс отбивал на пресс-конференции вопросы о скандале.

«Вы же понимаете, что я не буду комментировать всевозможные домыслы, которые уже видел? Это было бы неуместно». И – главное: «Информация о предположительном допинговом случае является полностью спекулятивной. Это юридический вопрос. Больше ничего не могу сказать. Все стараются быстро решить эту проблему». 

И еще сказал: давайте не будем гадать. Ждем. У офиса ОКР дежурит толпа иностранных журналистов.

Сколько это продлится, никто из нас не знает. Как, видимо, никто «из них» не знает, какое решение будет наиболее оптимальным в сложившейся ситуации.

Россия – проверена и перепроверена. Бредовая информация, гуляющая в информационном пространстве о наркотиках – источники утверждают: марихуана, точно марихуана! – вызывала оторопь. Господи, какие источники? Братья-журналисты, которые перевели так слово drugs?  

Бред трудно опровергать. Потому что вляпываешься в него по уши. Ни один из наших фигуристов в Пекине-2022 таких обсуждений не достоин.

Тогда еще фамилия фигуристки не называлась. А потом тот же портал, что слил первую информацию, запустил следующую: пятнадцатилетняя звезда сборной России приняла «запрещенку». Ответственность в силу возраста нести не может – отсюда и «юридические тонкости». Британский портал, специализирующийся на скандалах. Кто же еще? 

Триметазидин – поддержка сердца, декабрьская проба. Взята не на Играх в Пекине. И все дружно полезли смотреть, что за препарат такой? Да, он есть в списке запрещенных препаратов WADA – в той же группе, что и знаменитый мельдоний. И снова понеслось: что за козлы эти взрослые, которые рядом со спортсменкой?

Сжигаем в азарте судьбы. Затаптываем олимпийскую дорогу. Почему заклеймить – это проще, чем дождаться информации? Юристы ОКР решают вопрос на фоне всеобщей истерики. 

Ключевое слово – решают. Не надо никакой эйфории. Решения, что делать и что будет с командной медалью еще нет. Камила не отстранена. Но «юридические тонкости» есть. Как и масса возникающих вопросов.

Камила Валиева – звезда без вопросов. Гений – это признание всех без исключения. На Олимпийских играх кому-то очень надо было срочно опустить ее на землю. 

Перед стартом Пекина-2022 казалось очень странным: а что это нам никто не вспоминает допинговые дела, как это было уже принято в последнее время? Не рассказывает, сколько спортсменов все еще находятся под подозрением, сколько может готовиться к дисквалификации?

А оно – вон как. Обвинить Россию в замарывании в своих грязных допинговых делишках «подростка-вундеркинда» – это же мечта, а не повод. Проба из декабря всплыла в феврале. Нет, даже не так, всплыла, когда Россия завоевала командное золото. А совет ISU в эти же часы выступил с инициативой о поэтапном увеличении возрастного ценза (начать с сезона-2023-2024 допускать на взрослый лед с 16 лет и завершить на следующий сезон допуском с 17 лет). Все легло в одну корзину.Ситуация еще не разрешилась. Заявления МОК так и нет. Союз конькобежцев «не может раскрывать информацию о любом возможном нарушении антидопинговых правил». Борьба идет жесткая – и это очевидно.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru