Четверг, Июнь 24, 2021
Хоккей

Скандал на ЧМ: мэрия Риги поменяла флаг Беларуси, IIHF и Дума против

19Взгляды

На чемпионате мира по хоккею накаляется обстановка вокруг оформления Риги мэрией города. Накануне, после инцидента с экстренной посадкой самолета и задержанием в Минске известного оппозиционера Романа Протасевича, мэрия Риги вместо красно-зеленого с орнаментом флага Беларуси повесила бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией, что привело к дипломатическому скандалу. «МК-Спорт» расскажет о развитии событий.

Что случилось?

В понедельник, 24 мая, самолет рейса Афины – Вильнюс с бывшим редактором оппозиционного телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем совершил экстренную посадку в Минске. Журналиста, против которого в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, задержали. Случившееся вызвало бурное возмущение в мире, а первыми на историю с самолетом отреагировали дали  в Латвии —куда  в 2021-м полностью переехал чемпионат мира по хоккею, хотя изначально планировалось проводить соревнования совместно с Минском.

Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на третий день чемпионата мира сняли государственный (красно-зеленый с орнаментом) флаг Беларуси с центральной улицы столицы. Там расположены флаги всех стран-участниц ЧМ. Вместо него повесили оппозиционный (бело-красно-белый) флаг, который использовался в Беларуси в 1991-1995 годах.

«Мы поднимаем флаг свободной Беларуси, доверенный мне белорусской оппозицией, ее беженцами, которые сейчас находятся в Латвии. Этим флагом мы выражаем нашу поддержку не только политически задержанному Роману Протасевичу, но и другим, преследуемым белорусским режимом. Мы не можем позволить себе держать флаг в городской среде Риги, который символизирует режим, который фактически осуществляет государственный терроризм против народа нашей страны. Таким образом арестовываются противники и диссиденты этого режима. Этим флагом мы хотим символизировать солидарность Риги с белорусским народом», – сказал Стакис.

Инициативу Стакиса и Ринкевича поддержал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрикс Ильвес, который призвал Международный хоккейный союз (IIHF) отстранить сборную Беларуси от участия в ЧМ, так как это, по его мнению, «причинит боль диктатору Александру Лукашенко, который любит хоккей». Правда, к его словам никто не прислушался — Беларусь после инцидента с флагом проиграла Чехии (2:3).

В Беларуси незамедлительно ответили

Латвийскую сторону призвали провести расследование и вернуть государственный флаг на центральную улицу Риги. Позже Беларусь выслала всех латвийских дипломатов, Латвия ответила тем же.

«Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации. Это при том, что наши партнеры заявляют о якобы всесторонней поддержке нашей государственности, нашего суверенитета и независимости. А на самом деле совершают откровенные провокации, которые направлены на разрушение этого суверенитета и государственности», – заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Не промолчали президент Латвии — Эглис Летвис поддержал действия мэра Риги:

«Замена флага на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге – адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства».

А что хоккейные чиновники?

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель оказался в сложной ситуации – регламент федерации определяет, какие флаги могут висеть внутри ледового дворца, где проходит турнир (и там висит нынешний государственный красно-зеленый флаг Беларуси), а не на улицах Риги. Единственное, что он мог – это отмежеваться от действий рижских городских властей: Фазель направил в мэрию письмо, в котором потребовал от руководства Риги убрать флаги чемпионата мира и его организации с тех позиций, где заменили флаг Беларуси, чтобы не было ощущения, что он поддерживает эту акцию.

«Каждый должен выбрать сторону – жаждущий свободы народ или кровавый диктатор [Александр Лукашенко]. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги IIHF», – отреагировал мэр Риги.

На стадионах чемпионата мира флаг IIHF, как и государственный флаг Беларуси, оставили. Но и это не устроило Фазеля.

«Красно-белые флаги расположены за пределами территории, на которой проходят мероприятия IIHF. Скажем так, на территории IIHF в Риге нет красно-белых флагов. Мы совершенно точно сохраним истинные цвета флага Белоруссии – красный и зеленый. Вчера флаг поменял мэр Риги, мы этого не можем принять.

Флаг был замещен в общественном месте, на это мы повлиять не можем. Но если в Риге будут заменены цвета настоящего белорусского флага, то мы приспустим все свои флаги и снимем их. IIHF не может быть частью того, что происходит в Риге. Мы не можем принять и согласиться с действиями Риги. Нельзя просто взять и поменять флаг страны. Для меня это неприемлемо.

Мэр Риги и его заявление? Он делает это все в своих личных политических целях. У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика».

Что говорят в России?

Российский флаг используется в уличном оформлении Риги к чемпионату миру наряду с флагами всех участников соревнований, но на арене его нет из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Поэтому российская команда играет на ЧМ под флагом Олимпийского комитета страны.

Ситуацию с флагом Беларуси в Риге в Госдуме назвали «вопиющим событием». Член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев назвал латвийское руководство «попрошайками».

«Если у руководителей Латвии и Риги хватит ума, то они извинятся перед Россией, Беларусью и международной федерацией хоккея. Они должны обязательно попросить прощения и сказать, что это ошибка. Если этого не будет сделано, то это значит одно: это авантюра и провокация с целью заработать».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru