Вторник, Апрель 20, 2021
Хоккей

СКА впервые в серии не проиграл ЦСКА, но питерцев это уже не спасет

7Взгляды

Питерский СКА одержал свою первую победу в полуфинальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА. Счет в матче 3:1, и в серии теперь такой же – только в пользу москвичей. “МК-Спорт” рассказывает подробности случившегося в Петербурге и объясняет, почему эта победа не меняет ничего.

Фото: ska.ru

После поражения в третьем матче серии главный тренер СКА Валерий Брагин решил слегка поддавить соперника на пресс-конференции, напомнив, что питерцы отыгрывались с 0–3 против ЦСКА шесть лет назад. Это был хороший сигнал для игроков – коуч верит в них до конца, несмотря на глобальное организационное превосходство со стороны соперника.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин, наверняка поморщился от этих воспоминаний. В 2015-м он входил в штаб Дмитрий Квартальнова и хорошо помнит провал, который последовал после, казалось бы, уверенных 3–0 в серии. Тогда московские армейцы разбили игру соперника на фрагменты, заставив звезд СКА действовать по одиночке. Но не смогли провести всю серию на заданном уровне интенсивности, просели по физике, начали удаляться и позволили включиться дикому большинству Питера с Вадимом Шипачевым.

Но это совсем другая история. Сейчас у СКА нет ни Шипачева, ни Дадонова с Панариным, ни, тем более, праймового Ковальчука. Да и в большинстве Питер в этой серии с ЦСКА имел достаточно шансов, но не забил ничего.

У Брагина откровенно сырая система, которая в полной мере работала только в серии против «Динамо». До этого в питерской команде был парад странных решений: помощников главного тренера меняли едва ли не каждый месяц, а в составе находились странные люди, вроде Павла Кукштеля (0+0 в 18 матчах). После поражения в первом матче противостояния с «Динамо» Брагин волевым решением это прекратил. Он стабилизировал состав звеньев и больше не давал тренеру по катанию Даниэлю Бохнеру рисовать схемы на большинство.

Но этого все равно не хватит, чтобы на дистанции превзойти ЦСКА, который годами накатывал свою систему. Никитин работает с командой уже четвертый сезон и даже растеряв кучу лидеров все равно ведет ее к Кубку Гагарина.

«Локомотив» вполне мог остановить армейцев в предыдущем раунде, но команде Андрея Скабелки не хватило мелких нюансов: ярославцы периодически теряли концентрацию, принимали неправильные решения на входе в чужую зону, проигрывали пятак и не всегда справлялись с прессингом соперника. Все это можно объединить в одно понятие – кубковый опыт. Его у ЦСКА просто невероятное количество: три финала за последние пять лет.

СКА на старте серии наделал еще больше ошибок, чем «Локомотив». Пытался без скорости выходить из своей зоны с контролем шайбы, что было идеальным раскладом для прессингующей модели Никитина. ЦСКА точечно включался в давление, совершал перехваты и забивал. Потом откатывался, выстраивал забор на синей линии и растирал крайних нападающих соперника по бортам. Если СКА удавалось выстроить позиционную атаку, москвичи сбивались плотным блоком перед воротами, перекрывали линии броска и зачищали пятак.

При этом питерцы так и не придумали как остановить звено Максима Шалунова с Константином Окуловым и Максимом Маминым, которое во многом сделало результат в серии с «Локомотивом». СКА самонадеянно решил отталкиваться от своей игры и по делу получил 0–3.

Что касается сегодняшнего матча, который команда Брагина выиграла (3:1), то она не говорит о каком-то переломе. ЦСКА снизил интенсивность, менее агрессивно включался в прессинг и в добавок ко всему проиграл точку (26:31). Но даже при этом команда Никитина была близка к тому, чтобы спастись со счета 0:2. А звено Шалунова вновь сделало гол и создало еще ряд качественный шансов у ворот Магнуса Хелльберга.

Надо понимать, что московские армейцы – максимально расчетливая и прагматичная команда. У нее есть комфортное преимущество в серии, которую они могут закрыть на своей площадке. Дома ЦСКА играет гораздо агрессивнее. Ключевой удар команда Никитина нанесла в первой игре в Питере, выиграв 5:2.   

История шестилетней давности не повторится. У СКА нет такого количества мастеров элитного уровня, как в 2015-м, а организационное превосходство ЦСКА имеет тотальный характер. Дома команда Никитина завершит серию.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru