Вторник, Февраль 27, 2024
Хоккей

Шоу продолжается: шайба Романова помогла «Монреалю» обыграть «Тампу»

51Взгляды

Перед началом четвертой игры финала плей-офф Кубка Стэнли «Монреаль» оказался на грани краха, имея все шансы так ни разу и не выиграть по ходу главной серии сезона. «Тампа» праздновала успех в трех стартовых играх, и могла завоевать трофей уже в ночь на вторник, 6 июля, на льду соперника. С трудом верилось, что столь долгожданное участие «Канадиенс» в финале завершится таким нелепым и коротким пшиком. «МК-Спорт» рассказывает, как у «Монреаля» появилась надежда.

Фото: Ryan Remiorz/Keystone Press Agency/Global Look Press

Тренерский штаб «Канадиенс» вместе с хоккеистами просто не имели морального права подвести всех, кто в них верил. Да и статистика говорила, что вряд ли все закончится в четырех играх. В последний раз финальная серия НХЛ завершалась со счетом 4:0 целых 23 года назад, когда «Детройт Ред Уингс» всухую обыграл «Вашингтон Кэпиталз». Но какое значение имеет статистика, когда один из клубов стоит в шаге от второй победы в Кубке Стэнли подряд. Все решается здесь и сейчас, где определяющую роль играют эмоции и настрой.

Отступать «Монреалю» было некуда, поэтому пред началом игры главный тренер «канадцев» Доминик Дюшарм вернул в состав молодого российского защитника Александра Романова, который до этого провел в плей-офф всего две игры. Внук Зинэтулы Билялетдинова вышел на лед в третьей паре обороны. Забегая вперед, можно сказать, что россиянин полностью оправдал доверие тренера, проведя на льду больше 12 минут, за которые он не только не допустил грубых ошибок, но и сумел забросить очень важную шайбу для своей команды.

Из атакующей линии тренер решил убрать Йеспери Котканиеми, заменив его на Джейка Эванса. Также стоял вопрос о целесообразности нахождения в воротах звездного голкипера «канадцев» Кэри Прайса, который провел достаточно невзрачный третий матч серии (3:6). Но Дюшарм четко дал всем понять, что верит в своего вратаря.

«Если вам интересно кто будет в воротах, то в воротах будет Кэри», — заявил Дюшарм перед четвертым матчем.

Первая победа в финале за 28 лет

Вопреки многочисленным ожиданиям, «Монреаль» не понесся вперед с первых минут игры. Напротив, игра началась с небольшим преимуществом «Тампы», которая больше атаковала, пытаясь завладеть инициативой. Но забросить у «молний» в стартовом отрезке так и не получилось, зато отличились «Канадиенс». На 16 минуте индивидуальным мастерством блеснул Ник Сузуки, который находясь у ворот Василевского, одним движением сначала убрал защитника Давида Савара, а затем выдал точный пас на пятак под бросок Джошу Андерсену, который и открыл счет в этой игре. «Молнии» вряд ли смогли бы отыграться раньше третьего периода, если бы в конце второй двадцатиминутки им в этом не помог защитник «Монреаля» Джефф Питри. Американец допустил грубейшую ошибку при выходе из своей зоны, буквально подарив шайбу игрокам «Тампы», чем и воспользовался Баркли Гудроу, сравняв счет.

К радости российских болельщиков, в третьем периоде главным героем встречи мог стать Романов, который в середине отрезка бросил с кистей от синей линии по воротам своего соотечественника и забил гол. В этом моменте партнеры российского защитника отлично закрыли обзор Василевскому, поэтому спасти команду голкиперу было крайне трудно. «Монреаль» снова вышел вперед, но удержать преимущество не сумел. Уже ровно через пять минут отличился нападающий «Тампы» Патрик Марун.

В концовке двадцатиминутки гораздо ближе к триумфу были хоккеисты клуба из Флориды: сначала Никита Кучеров попал в штангу, а затем в самый ответственный момент необязательное удаление схлопотал опытный защитник «Канадиенс» Ши Уэбер, оставив свой коллектив в меньшинстве на четыре минуты. Однако «Монреаль» выстоял, и довел игру до дополнительного времени, где героем стал Андерсон, оформивший дубль. Канадский нападающий сначала самостоятельно доставил шайбу из собственной зоны на пятак ворот соперника, а затем и добил ее, принеся «Монреалю» первую победу в этом финале, и первую для клуба в решающих сериях с 1993 года.

Теперь серия переезжает в «Тампу», где Кучеров и компания имеют еще одну прекрасную возможность завоевать Кубок Стэнли, но уже перед своими болельщиками. «Монреаль» же, хоть и выиграл, но по-прежнему стоит на грани вылета, и для того, чтобы полностью перевернуть ход серии, подопечным Дюшарма необходимо, как минимум, не допускать таких ошибок, как это было в случае с первым голом «Тампы» в четвертой игре. Да и вообще, стоит сказать, что львиную долю шайб в этой серии «канадцы» пропустили из-за откровенного разгильдяйства при игре в обороне, что не прощается в таких серьезных матчах. Если «Монреаль» начнет играть надежнее, то у них есть шансы зацепиться за следующую игру, а дальше уже возможен любой сценарий.

За всю историю лиги лишь один раз команда завоевала трофей, проигрывая по ходу финальной серии со счетом 0:3. Случилось это аж в 1942 году, когда «Торонто» сумел совершить камбэк и обыграть «Детройт». Практически никто из нынешних жителей Земли не застал это противостояние. Возможно, настало уже время создать подобный прецедент и в современной истории хоккея.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru