Понедельник, Ноябрь 30, 2020
Фигурное катание

Шоковый этап: триумф Туктамышевой, провал Трусовой, проигрыш Косторной

31Взгляды

Шоковый этап: триумф Туктамышевой, провал Трусовой, проигрыш Косторной

Этап Гран-при по фигурному катанию приготовил для одиночниц неожиданный финал

Поделиться

Елизавета Туктамышева

Фото: Наталья Мущинкина

Это был вечер событий, которые для одиночниц этапа Гран-при в Москве случились впервые. Елизавета Туктамышева обыграла в очном соперничестве Алену Косторную. Алена – впервые проиграла взрослый этап Гран-при. Саша Трусова впервые во взрослой карьере не попала на пьедестал вовсе, упав несколько раз. А Настя Гулякова – в первый раз стала бронзовым призером этапа Гран-при в соперничестве со столь звездными соперницами.

Это был вечер Елизаветы Туктамышевой. Ближе к концу программы, когда стало очевидно, что Лиза не упустит свой шанс откатать произвольную программу лучшим образом в сезоне, зал бросило в рев и аплодисменты. Последние секунды программы зрители уже стояли. А это всегда – признание.

Собиралась ли Лиза в Москве выигрывать? Главное, как известно, не собираться, а быть готовой это сделать. Она приготовилась. Хотя, конечно, словесные прикидки – мол, Щербаковой нет, значит, Трусова и Косторная, потом – все остальные, слышались со всех сторон.

Уже победив, Лиза сказала, что в шоке. И что не ожидала такого исхода соревнований. И признается: «давно не выигрывала уже ничего, прекрасно себя чувствую». А тренер Алексей Николаевич Мишин то ли от большого удовольствия, то ли из суеверия – сезон-то только разогревается, постеснялся себя и Лизу похвалить: «Гречневая каша сама себя хвалит, – так и напишите».

В шоке была и Настя Гулякова. Если бы ей показали итоговую картинку результатов перед выступлением, может, и не поверила бы. По результатам двух программ Туктамышева набрала 223,39 (74,70 и 148,69) балла, Косторная 220,78 (78,74 и141,94), а Анастасия – почти добралась до двух сотен: 199,03 балла (70,07+128,96). «Будем стараться достичь большего», – примерно это сообщила Настя, рассказав, что очень переживала за Лизу Туктамышеву. 

Момент развязки, когда решалась судьба золотой медали, был сложным для всех. Конечно, воздушный конек Алены Косторной трудно «перебить» компонентными оценками. Остается техника. Лиза чистейшим образом исполнила первый аксель в три с половиной оборота в каскаде, выполнила и второй, хотя и с недочетами.

И тут впору было уже вспоминать слова Евгения Плющенко, сказанные на одном из этапов Кубка России, развязавшие дикую дискуссию: что важнее – красиво кататься или сложно? Пока Алена Косторная не восстановила тройной аксель (а их у нее в произвольной программе прошлого года тоже было два), этот вопрос будет прилетать каждый раз, когда соперницы продемонстрируют более сложный контент.

Но в это вечер у Алены были и недочеты, о которых она сама говорила после финала. «Естественно, я расстроена немного, но – на что накатали, то и получили. Прокат был не чистый у меня. Я больше экономила сегодня, чтобы это было более или менее красиво, более или менее в музыку, чтобы непрофессиональному взгляду было незаметно, что что-то не так». 

И, надо отдать ей должное, поздравила чемпионку Туктамышеву: «очень рада, что пройдя через все, Лиза смогла выиграть».

А где-то рядом было очень трудно Саше Трусовой. Четвертое место с несколькими падениями друг за другом 198,93 балла (70,81+128,12). И невозможно представить эмоции, которым даст волю Русская Ракета, оставшись одна. Ей много раз, конечно, потом скажут: чтобы подняться, надо упасть. Правда, упасть не единожды за произвольную программу после недавнего триумфа в Казани, это, конечно, тоже шок вечера.

Что и как надо менять, и менять ли в подготовке, решает тренерский штаб. Не далее, как вчера Трусова снова рассказывала, что ей в «Ангелах Плющенко» все нравится. «Мне очень нравится работать с Евгением Викторовичем и со всей его командой. У нас очень дружная команда. В своей группе я – самая старшая». 

Такой прокат произвольной программы – конечно, кошмарный сон для Трусовой. Но все же Саша – спортсменка в лучшем смысле этого слова. После провала она скажет, что пока не может объяснить, что случилось: должна проанализировать все с тренерами. Тут же выскажет предположение, что слишком мало времени прошло между этапом Кубка России в Казани и этапом Гран-при.

И будет все же «держать лицо». Всем бы такую волю.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru