Понедельник, Апрель 15, 2024
Фигурное катание

Щербакову не пустили в Цюрих из-за безопасности и лишили награды

104Взгляды

Щербакову не пустили в Цюрих из-за безопасности и лишили награды

Авторы:

+

В Цюрихе в выходные состоится ежегодная премия ISU Skating Awards. На награду, вручающуюся лучшим фигуристам мира, претендовала и Анна Щербакова. Но олимпийскую чемпионку Пекина-2022 из России мало того, что свой приз не получила, так еще и в Германию приглашена не была. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Анна Щербакова. фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В 2022-м Анна Щербакова кроме золота Олимпиады стала серебряным призером чемпионата Европы и дважды побеждала на этапах Гран-при. Вероятно, фигуристка и взяла бы финал серии, если бы он состоялся, и чемпионкой России стала, не будь травмы. Тем не менее, заслуги Щербаковой не отметить нельзя — подумали в Международном союзе конькобежцев (ISU) и включили россиянку в список номинантов на премию «Самый ценный фигурист». Инициатива организации уже тогда, в день оглашения претендентов на премию, казалась победой российского фигурного катания над санкциями — ISU не только отстранил наших спортсменов от соревнований под своей эгидой, но и не очень красиво обошелся с той же Щербаковой.

В июне 2022-го союз не включил Анну в галерею обладателей золотых медалей Олимпиады в Пекине. В официальном аккаунте ISU Международный олимпийский день появился пост-иллюстрация с четырьмя фото: на первом снимке были французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, на втором американский одиночник Натан Чен, на третьем японка Каори Сакамото, на четвертом — китайская пара Суй Вэньцзин – Хань Сунь. Все они, кроме Сакамото, стали олимпийскими чемпионами Пекина. Почему ISU вместо Сакамото не стал включать в галерею Щербакову так и осталось загадкой.

Включение Анны в список номинантов на премию ISU Skating Awards долгое время грело душу российским экспертам. До тех пор, пока не настало время ее вручения — 5 февраля в Цюрихе состоится церемония награждения, но Щербаковой в Германии не будет, в отличии от всех других номинантов. На награду «Самого ценного фигуриста» кроме россиянки претендуют Натан Чен и Пападакис/Сизерон. И, по информации «Р-Спорт», Щербакова не выйдет из этой компании победительницей.

В ISU потребовали немедленных объяснений: если поражение Щербаковой американцу и французскому дуэту еще как-то логически можно объяснить, то отсутствие Анны в Цюрихе — нет.

«Совет ISU специально рассмотрел вопрос о номинациях на премию ISU на своем заседании в октябре 2022 года.

Совет был проинформирован о том, что нет юридических оснований исключать российских и белорусских фигуристов, которые соответствуют критериям соответствующих категорий наград, и поэтому решил, что любые фигуристы из этих стран могут быть включены в длинный список кандидатов для голосования общественности и СМИ.

Совет ISU также согласился с тем, что любые номинанты из России или Беларуси не будут приглашены для личного участия в церемонии награждения по соображениям безопасности, что соответствует политике ISU, но могут быть приглашены присоединиться виртуально», – цитирует ТАСС заявление союза.

Простыми словами, Щербакову не пустили в Германию по соображениям безопасности. Присутствовать на церемонии, если фигуристка того захочет, можно виртуально. Но заслуженному тренеру СССР Татьяне Тарасовой этого мало:

«Они боятся провокаций. Думаю, что это несправедливо. Если они беспокоятся насчет обстановки, то приставили бы к ней человека, который был бы с ней и ходил. Это вопрос к санкции», – цитирует эксперта «СЭ».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Германия
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru