Суббота, Июнь 25, 2022
Футбол

«Шахтер» вместо «Шахтара»: как возродят легендарный клуб

27Взгляды

Российские политики поддержали идею о восстановлении настоящего «Шахтера» и выразили уверенность, что он будет выступать в РПЛ. «МК» рассказывает историю футбольного клуба, а также объясняет, почему его надо обязательно возрождать именно в Донецке, в противовес существующему в Киеве «Шахтару».

Фото: Global Look Press

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о намерении воссоздать местный футбольный клуб вместо поменявшей прописку и отчасти название команды бизнесмена Рината Ахметова.

“Тот “Шахтер” – а он сейчас не “Шахтер”, а “Шахтар” – поменял уже прописку. В том виде он клуб одного из олигархов Ахметова. То есть он то львовский был, то киевский. Сейчас их везде выгоняют-прогоняют, я не знаю, какую он прописку имеет на сейчас. Ну, тот клуб уже к Донецку не имеет никакого отношения», – сказал Пушилин, отметив, что команду нужно вернуть болельщикам в новом виде. По его словам, в ДНР найдут, кому играть за новый клуб. Учитывая любовь жителей республики к футболу, им нужна своя команда.

«Я вам скажу, что уже есть определенные инициативы в том, чтобы появился настоящий «Шахтер». Есть где играть настоящему «Шахтеру», есть уже предложения по спонсорам», — добавил глава ДНР, выразив при этом уверенность, что будут желающие сыграть с «Шахтером» из других регионов Российской Федерации».

Предложение Пушилина не стало неожиданностью. 25 мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, что более 500 спортсменов, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, тренируются на территории России, и вопрос организации для них тренировочного процесса стоит на особом контроле.

Для несовершеннолетних спортсменов из ДНР и ЛНР по инициативе Правительства Свердловской области будут организованы сборы в рамках нового проекта «Урал – детям Донбасса». С 1 июня по 28 августа 480 несовершеннолетних спортсменов из ЛНР и ДНР смогут посетить спортивно-оздоровительный лагерь в Новоуральске. Для них будут организованы специальные спортивные смены.

Одновременно с этим министр спорта РФ Олег Матыцин подчеркнул, что у спортсменов Луганской и Донецкой республик, размещённых в российских субъектах, есть возможность участвовать в соревнованиях наравне с российскими командами. Таких спортивных мероприятий в 2022 году запланировано более 7000.

«В случае соответствия условиям допуска, во многих из них спортсмены ЛНР и ДНР уже принимают участие – например, на прошедшем Первенстве России по плаванию в Пензе, соревнованиях по художественной гимнастике во Владикавказе, турнире по самбо в Рязанской области, дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха в Московской области. Мы сосредоточили усилия на развитии соревнований внутри страны и будем рады всем командам и спортсменам, для кого спорт – это движение вперёд, справедливая конкуренция и стремление к борьбе на спортивных площадках», – отметил Олег Матыцин.

В ДНР есть Донецкий футбольный союз, а в ЛНР Луганский футбольный союз, проводящие регулярные соревнования и ведущие методическую, воспитательную и образовательную работу. Также есть сборные по футболу в этих регионах. Свои команды есть и в Херсонской области. И пока РФС никак не может решить вопрос с крымскими футбольными клубами, возможна организация какой-либо структуры, объединяющей футбольные союзы и команды из этих регионов. Так что у возрожденного «Шахтера» точно будет, с кем играть не только из числа российских клубов.

Идею поддержали и в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв назвал «классной» идею главы ДНР Дениса Пушилина «воссоздать» футбольный клуб «Шахтёр» в Донецке. Депутат выразил уверенность, что новая команда «конечно будет» принимать участие в еврокубках независимо от того, в какой лиге заиграет — «донбасской или российской».

«Шахтёр» – команда Донецка, и настоящий «Шахтёр» может быть только донецким, а в других местах – это «Шахтёр» курильщика, который жирные украинские олигархи стали использовать. Уверен, что «Шахтёр» будет отличным участником РПЛ, его ждёт большое будущее и большие победы в рамках российского чемпионата. Я думаю, на матчах будет аншлаг.

Уверен, что многие, кто уехал из Донецка в Россию, будут приходить поддерживать «Шахтер». К этой команде ещё долгое время будет тёплое отношение. Независимо от города, к ней будут относиться душевно”, – говорит депутат Виталий Милонов.

История команды

«Шахтёр», а точнее, существующий сегодня «Шахтар» был основан в 24 мая 1936 года. Выступает в украинской премьер-лиге.

До 2014 года свои домашние матчи команда проводила на стадионе «Донбасс Арена», открытие которого состоялось 29 августа 2009 года. На тот момент это был самый современный и комфортабельный стадион не только на Украине, поэтому туда неоднократно приезжали делегации Российского футбольного союза, Российской Премьер-лиги и клубов для обмена опытом. Более того, управляющий «Донбасс Арены» Александр Атаманенко был приглашен Леонидом Федуном на работу в «Спартак» и участвовал в открытии нового стадиона клуба, затем был его управляющим и по совместительство коммерческим директором «Спартака» (с некоторыми перерывами) вплоть до 2021 года.

В советские времена клуб четыре раза выигрывал Кубок СССР и дважды брал серебряные медали в чемпионате. Наибольших успехов «Шахтар» добился при новом владельце, украинском олигархе Ринате Ахметове, ставшем владельцем команды в конце 1996 года. Постепенно модернизировав инфраструктуру «Шахтара», Ахметов пригласил на пост главного тренера в 2002 году итальянце Невио Скалу, который через год отправился руководить «Спартаком».

Самым известным и самым успешным главным тренером стал румынский специалист Мирча Луческу, с которым «Шахтар» в 2009 году завоевал Кубок УЕФА.

«Шахтар» наравне с киевским “Динамо» в те годы традиционно принимал участие и в Кубке Первого канала, проводимого под патронажем Романа Абрамовича в Израиле, где с украинскими командами играли российские «Спартак», ЦСКА и другие. В команде играли такие известные футболисты, как Дарио Срна, Андрей Пятов, Резван Рац, Генрих Мхитарян, Луис Адриано, Виллиан, Томаш Хюбшман, Анатолий Тимощук, Ярослав Ракицкий и еще множество звезд мирового футбола.

Все изменилось после государственного переворота в Украине в начале 2014 года. ДНР и ЛНР были вынуждены защищаться от нападения украинских боевиков, в регионе начались боевые действия и Ринат Ахметов решил перевезти свой клуб во Львов.

Оттуда в 2017 году команда перебралась в Харьков, а с мая 2020 года базируется в Киеве. По решению УЕФА и ФИФА на все украинские клубы сборные наложены временные ограничения, которые, согласно президенту УЕФА Александеру Чеферину, как сказано в его последнем интервью, опубликованном в «МК», организация постарается как можно быстрее снять. В отличие от российского футбола, который европейские футбольные чиновники намерены надолго исключить из своей системы соревнований.

Многие фанаты «Шахтара» также отправились следом за командой, кто-то из них оказался в националистических формированиях, а после 24 февраля пробовали даже звонить некоторым российским фанатам с просьбой организовать протестное движение в России, но получили жесткий и однозначный отказ.

Руководители некоторых международных спортивных организаций, ведомые западными политиками, весьма своеобразно понимают один из основных принципов олимпийского движения «Спорт вне политики». Требуя соблюдения этих принципов от других, они поощряют политические акции своих спортивных сателлитов.

На страницах «Шахтара» в социальных сетях вперемешку с фоторепортажами о тренировках размещены скрины писем – обращений к Борису Джонсону от детей. Само использование детских фотографий, не говоря уже о недостоверности изложенных в этих письмах сведений, мало сочетается с олимпийскими ценностями.

Но у «Шахтера» есть и другие болельщики. Одним из них, как рассказали автору этой статьи информированные источники, был Герой РФ и ДНР Владимир Жога. Если это действительно так, то возродить настоящий «Шахтер» в Донецке стоит только ради его памяти и памяти других болельщиков, защищающих свою Родину. И может быть тогда у руководства РФС наконец-то появится воля решить вопрос о включении крымских, а также донецких, луганских и других команд в систему отечественных футбольных соревнований.

Знаменитая «Донбасс Арена» почти не пострадала за восемь лет боевых действий, поэтому ее восстановление и возвращение на ее поле большого футбола вряд ли станет трудной задачей.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru