Пятница, Июнь 25, 2021
Фигурное катание

Сезон РПЛ завершился скандалом в прямом эфире

28Взгляды

Сезон РПЛ завершился скандалом в прямом эфире

Участники одного из матчей смогли получить преимущество, использовав лазейку в регламенте

Поделиться

В Российской премьер-лиге состоялись матчи последнего тура сезона. Определились команды, завоевавшие путевки в еврокубки, и команды, покидающие РПЛ. И по традиции сезон увенчался очередным скандалом. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фото: rubin-kazan.ru

К последнему туру уже определились команды, занимающие итоговые первое и последнее места – «Зенит» и «Тамбов». Забавно, но им предстояло встречаться между собой, но даже в этом матче участники смогли придумать для себя мотивацию. «Зенит» отпустил по домам всех своих легионеров – в том числе и Сердара Азмуна, лидировавшего в споре бомбардиров с 19 голами. И в отсутствие иранского нападающего Артем Дзюба решил показать, кто тут самый забивной – он заколотил в тамбовские ворота четыре гола и с 20 мячами стал лучшим бомбардиром сезона в РПЛ. Итоговый счет, если кому интересно, 1:4. «Зенит» чемпион, «Тамбов» банкротится и исчезает с футбольной карты.

Всего в туре было восемь матчей, и в шести из них должны были разрешиться важные вопросы. «Спартак», «Локомотив», Рубин», «Сочи» и ЦСКА делили места в еврокубках, «Арсенал», «Уфа» и «Ротор» определяли неудачника, которому предстоял вылет в ФНЛ. И заранее было объявлено, что все матчи начнутся одновременно – чтобы всем пришлось играть честно и ни у кого не было возможности ориентироваться на результаты конкурентов. 

Но ведь это же РПЛ! Это та самая лига, в которой весь год «Тамбов» делает вид, что строит стадион, а все вокруг делают вид, будто в это верят. Лига, в которой совершенно нормальным вдруг считается отменить стыковые матчи за неделю до их проведения. Лига, в которой возможны трансферы за 50 тысяч рублей и задержки зарплат игрокам по полгода, в которой судейские скандалы происходят чаще, чем играются хорошие матчи, а правила соблюдают только те, кто не решился их проигнорировать.

В общем, заявленное «начало матча в 14:00 по московскому времени» каждый трактовал по-своему. Команды из Москвы, Питера и Ростова начали играть в 14:00, а в Казани – совершенно случайно! – арбитр замешкался и дал свисток на пять минут позже. А в Уфе вообще не дал. 

Неожиданно для всех, вместо трансляции матча из столицы Башкирии прилетело сообщение от РПЛ:

“Начало матча «Уфа» – «Арсенал» отложено. Команды начнут матч позже из-за высокой температуры в Уфе. 

В связи с сильной жарой на основании пункта 6.5 Регламента Тинькофф РПЛ сезона 2020/21 начало игры перенесено”

⚡️ Начало матча «Уфа» – «Арсенал» отложено

Команды начнут матч позже из-за высокой температуры в Уфе

В связи с сильной жарой на основании пункта 6.5 Регламента Тинькофф РПЛ сезона 2020/21 начало игры перенесено

— Тинькофф Российская Премьер-Лига (@premierliga) May 16, 2021

Потом появилась еще и картинка, на которой градусник показывал +39. Нельзя, мол, играть в такую жару – о здоровье футболистов и зрителей заботимся.

И вышло, что пока в соседней Казани играл «Ротор», его основные конкуренты в прохладе раздевалок смотрели трансляцию и ждали, чем это закончится.

В чем тут хитрость? Перед последним туром у «Ротора» было 21 очко, у «Уфы» 22, а у «Арсенала» 23. И если «Ротор» выигрывал в Казани, то проигравший в матче «Уфа» – «Арсенал» должен будет отправиться во второй дивизион. А если «Ротор» сыграет вничью, то «Уфу» с «Арсеналом» тоже устроит ничья или победа «Уфы» – все равно обе эти команды в РПЛ останутся, а «Ротор» вылетит. Ну а если бы «Ротор» проиграл, то «Уфа» с «Арсеналом» и вовсе могли молодежные составы выпускать – все равно их результат уже значения не имел.  Как раз для того, чтобы команды не могли хитрить и катать договорную ничью, и было введено правило одновременного начала матчей в последнем туре. И это правило было нарушено.

«Ротор» в итоге героически бился в Казани до последней минуты, но смог добыть только ничью 1:1. А уфимцы с туляками подождали два часа и только после этого вышли на поле показывать, как они умеют организовывать нужный для обеих команд результат.

Можно ли было избежать этого фарса? Конечно.

Например, не назначать матчи в середине мая на 14:00 – не так уж сложно было догадаться, что в это время бывает жарко.

Или поступить жестче – остановить все матчи тура в тот момент, когда стало ясно, что в Уфе нашли подходящий градусник. Такое, кстати, было в мировой практике – пару лет назад в Аргентине в матче последнего тура на стадионе команды, которая боролась за сохранение места в высшем дивизионе, “внезапно” выключилось электричество. Матч остановили, но инспектор параллельного матча тоже приказал остановить игру. И ее не возобновляли, пока освещение на стадионе не починили – телевидение было недовольно, но справедливость оказалась соблюдена.

Кажется, если бы делегату матча «Уфа» – «Арсенал» Алексею Полякову позвонили из РПЛ в 14:05 и сказали, что игра в Казани (а еще и матчи ЦСКА и «Сочи») тоже не начнется, пока на уфимском стадионе не наступит подходящая температура, то в башкирской столице очень скоро бы можно было увидеть необычный феномен, когда ртутный столбик ныряет прямо на глазах.

Но это, конечно, всего лишь фантазия – в РПЛ такое невозможно. У нас свой футбольный климат, знаете ли. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru