Вторник, 23 апреля, 2024
Хоккей

Сезон КХЛ-2019/20 стал первым в истории, завершенным без чемпиона

122Взгляды

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)

Досрочно завершенный еще в марте из-за ситуации с распространением коронавируса двенадцатый сезон КХЛ официально стал частью истории в четверг, когда лига объявила о своем решении не определять чемпиона (он же – обладатель Кубка Гагарина).

Точка поставлена

Розыгрыш Кубка Гагарина был приостановлен с 17 марта до 10 апреля, после завершения матчей первого раунда плей-офф. Но уже 25 марта лига объявила о досрочном завершении сезона КХЛ в связи с невозможностью его продолжения из-за ситуации с с негативным развитием эпидемиологической ситуации.

Отдельной строкой в мартовском релизе КХЛ прошла информация о том, что решение о распределении мест по итогам сезона-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний cовета директоров лиги. Спустя полтора месяца КХЛ озвучила свое решение: восьми командам, преодолевшим стадию первого раунда плей-офф, было присвоено единое место “один-восемь”, а остальные позиции были распределены по спортивному принципу с учетом результатов “регулярки”.

“Уверен, что в сложившейся ситуации лига приняла взвешенное и единственно верное решение, отвечающее спортивному принципу, – заявил президент КХЛ Алексей Морозов. – Впервые чемпионат КХЛ пришлось сначала прервать, а затем и завершить. Это было тяжелое, но вынужденное решение, продиктованное необходимостью сохранения здоровья людей. Несмотря на досрочное завершение чемпионата, мы должны были подвести его итоги. Все восемь команд, прошедшие во второй раунд плей-офф, находились в равных условиях и в равной степени претендовали на Кубок Гагарина”.

Решение по формату Кубка Открытия в ситуации, когда чемпион не определен, пока не принято. В КХЛ отметили, что лига дополнительно озвучит официальное решение по этому вопросу.

Итоги “регулярки”

Регулярный чемпионат КХЛ сезона-2019/20 проходил с 1 сентября по 27 февраля, команды провели по 62 игры. В турнире приняли участие 24 клуба из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и Китая. Победителем “регулярки” в пятый раз за последние шесть сезонов стал московский ЦСКА (ни один другой клуб не выигрывал Кубок Континента более двух раз). Победителем Восточной конференции в четвертый раз стал “Ак Барс“.

Впервые за четыре сезона первые два места в сводной таблице лиги по итогам “регулярки” заняли не два армейских клуба. Правда, стоит отметить, что ведомый экс-главным тренером ЦСКА Дмитрием Квартальновым “Ак Барс” опередил клуб из Санкт-Петербурга лишь по дополнительным показателям.

© Фото : Официальный сайт ХК “Ак Барс”Главный тренер казанского “Ак Барса” Дмитрий КвартальновСезон КХЛ-2019/20 стал первым в истории, завершенным без чемпиона

Лучшим бомбардиром и ассистентом регулярного чемпионата стал капитан московского “Динамо” Вадим Шипачев, набравший 65 очков (17 голов + 48 передач), лучшим снайпером — Кирилл Капризов из ЦСКА (33). Лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков стал Александр Самонов (“Витязь”/СКА, 94,7%), по коэффициенту надежности — Ларс Юханссон из ЦСКА (1,4 пропущенных шайбы в среднем за игру), больше всех матчей “на ноль” провел Илья Сорокин из ЦСКА (девять).

Голкипер казанского “Ак Барса” Тимур Билялов в ноябре побил державшийся с 2004 года рекорд чемпионатов России по продолжительности “сухой” серии. Билялов не пропускал на протяжении 316 минут и девяти секунд, а предыдущим рекордом были 305 минут и 56 секунд чешского голкипера “Лады” Иржи Трвая.

Капитан магнитогорского “Металлурга” Сергей Мозякин стал первым игроком в истории КХЛ, забросившим 400 шайб. Капитан “Динамо” Вадим Шипачев в декабре опередил единственного пятикратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова и вышел на второе место в истории КХЛ по результативности (658 очков).

Нерядовые матчи

Второй год подряд в декабре СКА и ЦСКА провели матч на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге (москвичи победили 1:0). На этот раз встреча собрала чуть меньшую аудиторию в 61 810 зрителей (67 770 — в прошлом сезоне).

Один из шести матчей “регулярки” между “Ак Барсом” и “Салаватом Юлаевым” 23 декабря прошел в Давосе под вывеской KHL World Games. На глазах у 4527 зрителей уфимцы в овертайме добились победы со счетом 4:3. К слову, по шесть матчей между собой в регулярном чемпионате провели четыре пары команд. Кроме армейского и “зеленого” дерби, это “Локомотив” — “Йокерит” и “Автомобилист” — “Барыс”.

Двенадцатый сезон КХЛ открыл несколько новых точек на карте лиги: в сентябре “Барыс” сыграл в Алма-Ате со “Спартаком” и “Трактором”, а “Куньлунь” — в Шэньчжэне с “Салаватом Юлаевым”, “Барысом” и “Трактором”. “Йокерит” в январе вернулся в Таллин, где провел две игры “регулярки” с “Северсталью”.

Певрый и последний круг плей-офф

Начальная стадия плей-офф, в итоге оказавшаяся и “финальной” в сезоне, не преподнесла больших сюрпризов. ЦСКА, СКА и “Ак Барс” не отдали ни одного матча соответственно “Торпедо”, “Витязю” и “Нефтехимику”. Только в двух сериях победила команда с более низким посевом: уфимский “Салават Юлаев” обыграл омский “Авангард” (4-2), а новосибирская “Сибирь” – “Автомобилист” из Екатеринбурга (4-1).

Наибольший ажиотаж в первом раунде вызвала серия между столичными “Динамо” и “Спартаком”. После пяти матчей “Динамо” вело 3-2, и шестая игра на арене “красно-белых” проходила уже без зрителей. Проходившая в непривычной для всех атмосфере встреча ушла в овертайм, где победу “Динамо” принес бросок Дмитрия Яшкина.

“Жаль, что в шестом матче мы играли дома без болельщиков. Это точно сказалось. Очень тяжело играть при пустых трибунах, и я наших игроков прекрасно понимаю: болельщики всегда дают эмоции, и играть намного проще. Мое мнение, играй мы с болельщиками, седьмой матч в серии был бы наверняка. А как бы он там сложился, это уже спорт. Нам наших болельщиков очень не хватало, в прошедшем сезоне они были в полном порядке, спасибо им большое”, – сказал РИА Новости первый вице-президент и генеральный менеджер московского хоккейного “Спартака” Алексей Жамнов.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАлексей ЖамновСезон КХЛ-2019/20 стал первым в истории, завершенным без чемпиона

Важнейшим событием, по которому будут вспоминать двенадцатый сезон КХЛ, стала смена президента лиги. Двадцать первого января глава лиги Дмитрий Чернышенко был назначен вице-премьером России. Четырнадцатого февраля на посту президента лиги его сменил Алексей Морозов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги.

“Хорошо, что команда Дмитрия Николаевича Чернышенко остается со мной, она делала работу на “отлично”. У нас намечены планы по стратегии — введение потолка и пола заработных плат, по поручению совета директоров мы разрабатываем положения по легализации аренды игроков. Мы будем стоять на том, что потолок составит 900 миллионов рублей. Это правильно, это уравняет шансы команд, обострит борьбу, привлечет еще больше болельщиков на трибуны. Все команды должны находиться в равных условиях, никаких поблажек не должно быть”, — заявил Морозов после назначения.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru