Суббота, Апрель 20, 2024

Сергей Юран: «В ЦСКА нет игроков с тремя ногами и тремя головами»

183Взгляды

«Нашим грандам сделали «теплую ванну»

— Ваше отношение к новому формату кубкового турнира, где теперь есть групповой раунд, а участники еврокубков начинают с 1/8 финала?

— Думаю, мы не должны сюда привязывать еврокубки. Это другой турнир. Если привязывать — тогда какой смысл его проводить? В таком случае пусть премьер-лига создает свой Кубок. Почему команды ФНЛ должны подстраиваться? Мое мнение: регламент национального Кубка должен быть таким, как в европейских странах, где как играли по одной системе, так и играют. В России же участникам еврокубков предоставили большие преференции. Они еще и матчи 1/8 финала проводят на своих полях, что совсем минимизирует шансы команд первого дивизиона. Хотя раньше, насколько помню, на ранних стадиях дома играл более низкий по статусу клуб. Нынче же грандам сделали «теплую ванну» — не по спортивному принципу.

— Из ФНЛ в 1/8 финала пробились только СКА и «Крылья Советов».

— Это как раз следствие нового формата. Я где-то понимаю это новшество: оно для того, чтобы команды РПЛ выступали в Кубке основными составами. Разговоров на эту тему было много. Но это проблемы тех клубов, у которых не стоит задача выигрывать. Если получалось дойти до полуфинала, тогда уж да, включались. Сейчас все сделано для премьер-лиги. Команды ФНЛ свели между собой уже на первой стадии, тем самым сразу же сократив их количество вдвое.

— Это чтобы избежать случайностей: со следующего сезона в Лигу Европы от России будет попадать только победитель Кубка страны.

— Если команда доходит до финала — разве это случайность? Случайно можно выиграть один тайм, ну один матч. Когда команда продвигается далеко, это показатель того, что футболисты могут решать задачи. Значит, в данный момент они сильнее, в том числе соперников из РПЛ. Тема «случайностей» в спорте философская.

— «Химки» при вас весной пошумели в Кубке России. А пробей Данилкин на последней секунде финальной встречи с «Зенитом» не в штангу, а чуть левее… Этот момент не снится?

— До сих пор в голове! Точнее, таковых два. Первый — когда во втором тайме Коряна неспортивно атаковал Ракицкий. Шла где-то 63-я минута, счет был 0:0. Аршак отдал передачу и уже был без мяча, когда к нему подошел зенитовец и просто ударил ногой. Это прямая красная! И ведь VAR был! Останься «Зенит» в меньшинстве, еще неизвестно, кто бы держал трофей. Ну, а потом этот момент у Данилкина… Он хорошо играет головой. Мы в концовке поддавили, Егор бил с метра — и не попал в створ! Если бы игра ушла в дополнительное время, все могло быть наоборот.

«Из РПЛ игроки или из ФНЛ — в первую очередь они люди!»

— Наверное, жребий мог быть более благосклонным к СКА — а вы попали на ЦСКА.

— На данном этапе с ЦСКА, возможно, играть даже проще, чем с командами из нижней части таблицы. Первый матч после зимней паузы, после сборов — допускаю, что может иметь место недооценка. Вот если бы мы с ними встречались по ходу сезона, могли быть большие проблемы. А сейчас многое зависит от нас самих: насколько мы будем готовы, насколько заряжены. Главное — психология. Чтобы на парней не давило имя соперника — что это ЦСКА, что это что-то невозможное. В целом я в своей команде уверен.

— ЦСКА живьем посмотреть не удалось?

— Они были в Испании, а мы в Турции. Но у нас есть видеозаписи их контрольных матчей — разбираем. Постараемся выявить те моменты, которыми можем воспользоваться. ЦСКА, безусловно, наш флагман, но там не играют футболисты с тремя ногами и тремя головами. Повторю, многое будет зависеть от нас самих.

— Как думаете, Виктор Ганчаренко изменит стиль команды с приходом Рондона?

— Рондон приехал недавно, а связи и рабочие схемы наигрываются на сборах. Не думаю, что главный тренер ЦСКА сейчас что-то будет радикально менять.

— Есть уверенность, что матч не перенесут из-за морозов?

— Это не к нам. В регламенте прописано, при какой температуре матчи отменяются. Мы 21-го играть готовы. В понедельник прилетели из Турции и сразу заехали в Кратово. Здесь поле с подогревом.

— Ваши соперники, если верить СМИ, заняли принципиальную позицию: они в мороз играть не хотят.

— А мы в декабре заканчивали разве не в мороз? Я понимаю, что ЦСКА держит в уме дерби с «Локомотивом» 27 февраля. Но надо действовать в рамках регламента (команды вправе не выходить на поле при температуре ниже 15 градусов. — Прим. Sportbox.ru).

— Какой был самый «холодный» матч в вашей карьере?

— Ох, таких было много. Можно вспомнить знаменитую Лигу чемпионов со «Спартаком», когда мы одержали в группе 6 побед (в сезоне-1995/96. — Прим. Sportbox.ru). С «Русенборгом» и «Блэкберном» играли в Лужниках при «минус 12». Поскольку матчи проходили вечером, температура опускалась и до «минус 15». Ничего страшного, англичане не роптали! Мое поколение к таким условиям привычно. А сейчас стадионы тем более позволяют играть в холодную погоду — крытые трибуны, поля с подогревом.

— Если игру все-таки перенесут, придется искать окошко в плотном и без того календаре, да и лететь из Хабаровска в Москву — мягко говоря, не ближний свет.

— Во-первых, это дополнительные расходы. Я понимаю, что это ЦСКА. Но куда нам ставить эту игру? В ФНЛ жесткий календарь, матчи через три дня, да еще с перелетами. Придется опять лететь в Москву, возвращаться… Мы все это уже ощутили, когда перенесли наш домашний матч с «Рубином». Потом через два дня пришлось играть в Брянске. Переезды, перелеты… Я тоже забочусь о своих футболистах! Из РПЛ это игроки или из ФНЛ — в первую очередь они люди. Давайте их уважать!

«Задача в моем понимании — это вверх и вперед»

— Сборами в Турции довольны? Общался с тренером «Велеса» Алексеем Стукаловым: он считает, что с учетом погодных условиях, в которых предстоит возобновлять сезон, логичнее было готовиться в России.

— Это мнение Стукалова. У меня другое. Проводя сборы, ты планируешь работу в комплексе, в том числе общефизическую, на скоростную выносливость. Условия в Турции позволяют это сделать. А не так, что вышел на тренировку — а на поле снегу навалило. Одно упражнение нельзя делать, другое — приходится все корректировать. Адаптация к погоде? Пожалуйста, возвращайся в Россию за неделю до старта — этого времени хватит.

— СКА продал в «Урал» Рамазана Гаджимурадова и в «Ротор» вратаря Игоря Обухова. Вы санкционировали эти трансферы?

— Когда у ребят есть предложения из премьер-лиги, было бы неправильно не дать им шанса. Он может стать единственным. Надо идти выше и вперед. Мое мнение было однозначным. Если бы у нас были высшие задачи, был бы немножко другой разговор, а так я поддержал генерального директора Алексея Кандалинцева. И сами парни ко мне подходили. Я рад за них!

— Вы упомянули о задачах. 13 очков отставания от зоны «стыков» не отыгрываются?

— Почему не отыгрываются? Впереди 16 туров. В розыгрыше еще 48 очков. Все реально, все зависит от футболистов, и я им это объясняю. Уверен, что психологически они готовы. Задачи у нас максимальные, я их не снимал. В качестве ориентира сразу обозначил четвертое-пятое место. Как человека амбициозного, меня эти позиции устроят.

— Если в этом сезоне с РПЛ не сложится, будут в Хабаровске жестко ставить задачу выхода в следующем?

— По возвращении в Хабаровск после выездных матчей с «Торпедо» и «Акроном» у нас должна состояться встреча с губернатором. Пообщаемся. Естественно, я хотел бы услышать о задачах в новом сезоне. Задача в моем понимании — это вверх и вперед. Когда стоит цель не вылететь или быть в серединке, мне в силу характера объективно работать сложно. После разговора с главой региона все пойму. Контракт у меня до 1 июня.

«Сказал Базелюку, что помогу ему вернуться в премьер-лигу»

— Трансферную кампанию закрыли?

— Да. Я доволен: пришли футболисты, которых я видел в команде. Неплохо мы поработали. Считаю, команда должна решать те задачи, о которых мы говорили.

— Из ваших новичков выделяется защитник сборной Конго Владис-Эммерсон. Вы ведь его поначалу приглашали на просмотр?

— Я всегда приглашаю на просмотр. В моей практике была ситуация, когда взял на контракт игрока по нарезкам и разговорам — и был очень разочарован. Теперь всегда отвечаю: да, знаю, слышал, но хочу сам оценить новичка в тренировочном процессе. Все через ознакомление, просмотр, общение.

— После вашего прихода зажегся Константин Базелюк. Да так, что на скамейке оказался лучший бомбардир команды Дмитрий Барков, который играл у вас в «Химках» и которого вы назначили капитаном.

— У нас с Костей была беседа. Спросил его: «Ты хочешь вернуться в премьер-лигу?» — «Да, хочу». Тогда сказал, что помогу ему. Но это не должна быть улица с односторонним движением. Принцип: я тебе помогаю, ты мне помогаешь. Мы разбираем моменты, в которых ему надо добавлять.

— Для Базелюка, воспитанника ЦСКА, предстоящий матч наверняка принципиален.

— У нас есть и другие парни из школы ЦСКА — Георгиевский, Мартусевич, Суслов, Кырнац. Пусть недолго, но там был и Колесниченко. Все эти ребята с амбициями. Они будут доказывать, что ЦСКА зря их не оставил, что они достойны. И для них, и для меня это дополнительный мотивационный фактор перед кубковым матчем.