Среда, Февраль 28, 2024
Фигурное катание

Семененко выгрыз победу на ЧР, а в танцах новые чемпионы (по падениям)

85Взгляды

Семененко выгрыз победу на ЧР, а в танцах новые чемпионы (по падениям)

Авторы:

+

В Красноярске на арене «Платинум» разыграны первые медали чемпионата России-2023 по фигурному катанию. Страна узнала имена новых чемпионов, а они предсказуемы: у мужчин Евгений Семененко, в танцах на льду — Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. «МК-Спорт» расскажет, почему первый выцарапывал победу, а вторые приехали в Красноярск в качестве бесспорных победителей.

Александр Самарин и Евгений Семененко
Кадр из видео

Чемпионат России по фигурному катанию из года в год был отборочным к чемпионату Европы и другим международным соревнованиям. На национальном первенстве решалась судьба путевок, поэтому порой интрига зашкаливала, а градус напряжения на протяжении всего декабрьского турнира витал в воздухе. Не сказать, чтобы ЧР-2023 в этот раз дал маху и оставил нас без интриг, но изо дня в день случаются какие-то коллапсы: то Марк Кондратюк снимется из-за травмы спины. К слову, шансов у действующего чемпиона улучшить позицию после короткой программы (12-е место) было не так много. То Александра Трусова сляжет с температурой и лишит нас своего противостояния с Камилой Валиевой.

То в танцах на льду победят те, кого весь сезон тянули к чемпионству. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин после ритм-танца остались еще без одних соперников: Ирина Хавронина и Дарио Чиризано снялись из-за плохого самочувствия партнерши. Но и без них конкуренции в танцах на льду толком нет — после паузы Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Александры Степановой/Ивана Букина, а еще расставания Аннабель Морозов/Девид Нарижный, эта дисциплина в России заметно проседает. Иначе не объяснить первую победу Худайбердиевой и Базина (в 2022-м была бронза) на национальном первенстве.

Пара из старта к старту допускает ошибки в прокатах, чего в танцах на льду априори быть не должно. Ну скажите, как часто вы видите, чтобы танцовщицы падали, путались в твиззлах, а потом как ни в чем не бывало брали золотые медали? В Красноярске Худайбердиева и Базин продолжили тренд, и партнерша не удержалась на ногах во второй секции твиззлов. Подобное было уже в ритм-танце, что не помешало судьям поставить Елизавету и Егора выше остальных. Падения в двух программах сделали из фигуристов чемпионов, а 203,46 балла по сумме могла бы принести Худайбердиевой и Базину четвертое место в финале международного Гран-при этого сезона.

Худайбердиева рыдала, Базин защищался:

«Помимо своих ошибок и каких-то наших ледовых проблем, семейных проблем, сюда же попадает негатив, который идет от некоторых людей. Это их дело, как им говорить. Мы в первую очередь катаемся для себя, наш результат мы делаем только для нас. Так что нам в принципе все равно, что о нас думают. Хотя, конечно, мы стараемся для всех. Но в первую очередь мы катаемся для себя».

Нельзя не отметить, что и другие танцоры свои лучшие прокаты оставили где-то за пределами Красноярска. Елизавета Шанаева и Павел Дрозд не без осечек откатали свою «Шахерезаду» и стали вторыми. Бронзу чемпионата России увезли Елизавета Пасечник и Максим Некрасов.

Итоговое положение в танцах на льду на ЧР-2023:

1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 203,46

2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 197,59

3. Елизавета Пасечник – Максим Некрасов – 195,52

4. Софья Тютюнина – Андрей Багин – 188,19

5. Екатерина Миронова – Евгений Устенко – 180,01

И если в танцах на льду обошлось без интриги, то мужское одиночное катание держало до последнего проката. После того, как Кондратюк снялся из-за травмы, стало понятно, что в этом году Россия узнает имя нового чемпиона. Оставался вопрос: станет ли им Петр Гуменник, откатавший лучше всех короткую программу, и доведший до слез своего тренера Веронику Дайнеко, или Евгений Семененко, подошедший к ЧР в боевой форме.

Развязка получилась фантастической, как в любых спортивных драматичных фильмах. Гуменник и Семененко набрали одинаковое количество баллов по сумме двух программ! В дело вмешался регламент, согласно которому победителем является тот, кто выиграл произвольную. Лучшим в этом прокате стал Семененко, который, как и Гуменник, исполнил три четверных прыжка: четверной тулуп, сальхов и тот же тулуп в каскаде. У Петра два сальхова и риттбергер.

«Знал, что надо катать чисто, и когда на сальхове четверном немного дернулся, пошатнулся – понял, что сейчас будет прыжок не пойми какой, не могу вообразить как приземлюсь. В этот момент я понял, что весь свой запас баллов потерял и больше у меня не может быть ни одной ошибки. Увидел, что набрал 190,8, и подумал, что я первый. Чтобы совпали баллы – это вообще неожиданно, нереально. Вероника Анатольевна сказала, чтобы я все забыл и катал произвольную, как будто все началось. Но вчера ее эмоции были сюрпризом», – рассказал Гуменник после серебряного проката.

Одно можно сказать точно: уровень мужского одиночного катания в России вырос. Если раньше соревнования у мужчин превращались в «кто меньше всех упадет, тот и чемпион», то сейчас подрастает поколение, способное исполнять максимальное количество квадов в программах. Причем чисто. Кроме Семененко и Гуменника с этим справился еще и Дмитрий Алиев (4-е место). Бронзу ЧР-2023 взял опытный Александра Самарин, на счету которого четверной лутц.

Итоговое положение в мужском одиночном катании на ЧР-2023:

1. Евгений Семененко – 295,07

2. Петр Гуменник – 295,07

3. Александр Самарин – 282,40

4. Дмитрий Алиев – 272,57

5. Артем Ковалев – 268,52

6. Андрей Мозалев – 267,90

7. Макар Игнатов – 261,07

8. Глеб Лутфуллин – 251,41

9. Иван Попов – 239,39

10. Матвей Ветлугин – 237,00

11. Илья Яблоков – 233,68

12. Артур Даниелян – 231,82

13. Алексей Ерохов – 225,40

14. Андрей Анисимов – 221,84

15. Владислав Катичев – 189,85

16. Роман Атояр – 181,87

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Александра Трусова
Владимир Павлов
Галина Ковалева
Россия
Красноярск
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru