Воскресенье, 23 июня, 2024
Фигурное катание

Секс-символ фигурки из-за дела Валиевой сомневается в чистоте россиянок

98Взгляды

Секс-символ фигурки из-за дела Валиевой сомневается в чистоте россиянок

Авторы:

+

Бельгийская фигуристка Луна Хендрикс перестала доверять российским спортсменкам после допингового дела Камилы Валиевой. Своим признанием серебряный призер ЧМ-2022 вызвала негатив у российских экспертов – «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Луна Хендрикс, фото: Jasper Jacobs/Keystone Press Agency/Global Look Press

Российское фигурное катание сосредоточено внутри страны из-за санкций Международного союза конькобежцев (ISU). И пока Камила Валиева, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева варятся в собственном рассоле, в мире новые лидеры. Одна из них — Луна Хендрикс.

Бельгийка и раньше трепала нервы любителям фигурного катания в России, навязывая россиянкам конкуренцию на соревнованиях, один раз даже опередив Анну Щербакову и Трусову в короткой программе чемпионата Европы. Теперь же 23-летняя Луна — одна из главных звезд женского одиночного катания в мире, и секс-символ фигурного катания в целом.

Венцом карьерного успеха Хендрикс стало серебро чемпионата мира-2022. В этом сезоне у бельгийки все тоже складывается наилучшим образом: после успешных выступлений на этапах Гран-при (золото и серебро), в финале серии Хендрикс стала третьей, пропустив вперед Изабо Левито из США и Маи Михару из Японии.

Вероятно, все бы этого не было бы, пусти сборную России в международный сезон. И иностранные фигуристы это понимают, хотя радости от побед это у них не отнимает. Хендрикс, отвечая на вопрос Sports.ru об отсутствии россиянок на турнирах, корректно говорит, что ей грустно, потому что «я не могу больше соревноваться с теми, с кем всегда выходила на лед вместе». Но и в то же время добавляет, что перестала верить фигуристкам из России после скандального допинг-дела Камилы Валиевой.

«Давайте не будем забывать, что и в нашем виде спорта случились в прошлом сезоне не совсем честные события. Я всегда верила российским девочкам и их результатам, а после Олимпиады появились определенные сомнения.

Я думаю, это очень печально и вредит фигурному катанию. Мы все хотим соревноваться честно. Мне кажется, им всем надо осознать, что так нельзя – и что-то должно измениться. Спорт должен быть честным.

Российские фигуристки очень сильные. Но когда появились подозрения в честности некоторых их результатов, появились и мысли «а были бы они настолько сильнее остальных фигуристок, если бы играли по правилам?» Такие сомнения появились у многих».

Слова Хендрикс взорвали умы российских деятелей их фигурного катания: Татьяна Тарасова заявила, что хочет судиться с бельгийкой за слова о честности наших спортсменок, а Алексей Ягудин не захотел слушать претензии Луны, потому что «она никто и звать ее никак».

Бронзовый призер чемпионата мира Анна Погорилая предположила, что Хендрикс сказала так про россиянок, чтобы добавить себе хайпа. А вот бронзовый призер ЧМ в парном катании Александр Энберт не удивлен высказыванию Луны, потому что ситуация с Валиевой «не могла не сказаться на общей атмосфере».

«У Луны Хендрикс пропало доверие, и наверняка это произошло со многими. А с кем то не произошло. В этом, конечно, большая боль. Мало того, что очень сильно пострадала Камила, пострадала репутация российского спорта. Надеюсь, ситуация разрешится как можно быстрее в нашу пользу. Тогда такие высказывания станут неуместны и перестанут вносить смуту в мир фигурного катания», – цитирует Энберта «Матч ТВ».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Александра Трусова
Россия
США
Япония
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru