Вторник, Декабрь 6, 2022
Фигурное катание

Секретность по делу Валиевой бесит всех: американцы хотят медали, Бах — открытости

39Взгляды

Секретность по делу Валиевой бесит всех: американцы хотят медали, Бах — открытости

Авторы:

+

Самое ожидаемое решение года: так что там с допинг-делом Камилы Валиевой? РУСАДА вроде как провело расследование, но оглашать результат отказалось. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и фигуристов сборной США такой расклад не устраивает. «МК-Спорт» расскажет, чего хотят чиновники и чем грозят, если результат по делу Валиевой не обнародуют в кратчайшие сроки.

Камила Валиева, фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Краткий пересказ кошмара Валиевой в Пекине-2022: по ходу Олимпиады, где фигуристка успела взять золото командного турнира, выяснилось, что допинг-проба Камилы от 25 декабря 2021 года положительна – в ней нашли следы запрещенного препарата триметазидина. Отстранять фигуристку от личного первенства не стали, но там ученица Этери Тутберидзе, не справившись с нервами и давлением, провалилась, став четвертой.

Церемонию награждения участников командного турнира Игр перенесли до тех пор, пока расследование по делу Валиевой не закончится. А расследовать доверили Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). Ожидалось, что результаты расследования объявят в октябре, но на прошлой неделе агентство внезапно объявило, что не намерено публиковать дату слушаний, решение и другие детали по делу Камилы. Сослались на правило Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому Валиевой на момент сдачи положительной допинг-пробы было меньше 16 лет, а следовательно она является “защищенным лицом”.

С тех пор Валиева успела выступить на первом этапе Гран-при России в Москве, и выиграть его. Не избежала 16-летняя фигуристка после дебюта в сезоне-2022/23 вопросов о допинг-деле – уйдя от прямого ответа, Камила намекнула на позитивный исход: «Внешне все нормально, но моя история остается со мной».

И все же в мире настаивают на скорейшем разглашении результатов по делу Валиевой. Первым не выдержал американец Эван Бейтс, который в паре с Мэдисон Чок, как и вся сборная США, ждет решения по россиянке и, вероятно, надеется получить золото командного турнира Олимпиады-2022. «Крайне разочаровывает, что восемь месяцев спустя все еще окутано тайной. И мне кажется, в таких делах по умолчанию должна быть прозрачность, и не только для общественности, но особенно для вовлеченных спортсменов. Мне кажется это единственно правильным… Мы просто ждем, как и все остальные, чтобы услышать хоть что-то. Опять же, 19 спортсменов или даже больше, ожидающие сейчас своих медалей, все соревновались чисто. И я думаю, что мы были довольно уважительно тихими в течение этих месяцев».

Того же мнения придерживаются в Международном олимпийском комитете (МОК). Глава организации Томас Бах в интервью Marca четко обозначил свою позицию: РУСАДА обязано обнародовать данные по делу Валиевой, «чтобы у всех было больше доверия к этом процессу». Бах требует публичности в деле Камилы, хотя по ходу Олимпиады в Пекине вступил в защиту несовершеннолетней фигуристки, обвинив ее тренера Тутберидзе в холоде и жестокости. Спустя восемь месяцев психологическое состояние Валиевой Баха уже не волнует, а волнует следующее:

«Уже в Пекине мы четко обозначили свою позицию, подав апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) вместе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) после того, как стало известно решение РУСАДА. Апелляция была отклонена, и теперь разбирательство ведется в соответствии с правилами конфиденциальности WADA. Даже если позиция РУСАДА заключается в том, чтобы хранить молчание до вынесения окончательного вердикта, WADA и МОК могут обжаловать решение».

Солидарен с Бахом президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька. Чиновник пошел дальше, и пригрозил РУСАДА апелляцией в Спортивном арбитражном суде.

«WADA обеспокоено продолжающейся задержкой в деле Камилы Валиевой и теперь официально уведомило РУСАДА, что если вопрос не будет решен в кратчайшие сроки, мы воспользуемся своим правом передать его непосредственно в Спортивный арбитражный суд», – написал Банька в социальных сетях.

Результаты расследования в любом случае станут известны и МОК, и WADA. Вопрос остается только в сроках его оглашения. И тут международные организация вряд ли будут молчать – во-первых, рано или поздно придется наградить фигуристов командного турнира, во-вторых, МОК и WADA до предела раздражены самодеятельностью РУСАДА, и миновавшее уже несовершеннолетие Валиевой для них не станет преградой.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
США
Россия
Москва
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru