Воскресенье, Февраль 25, 2024
Фигурное катание

Русские фигуристы спасают сборную США: сразу пятеро взяли медали

141Взгляды

Русские фигуристы спасают сборную США: сразу пятеро взяли медали

Авторы:

+

26-29 января в Сан-Хосе прошел чемпионат США по фигурному катанию. В мужском одиночном катании в четверке призеров — три фигуриста с русскими корнями, в других видах тоже не осталось без следа из России. «МК-Спорт» расскажет, кто тащит американское фигурное катание.

Слева направо: Джейсон Браун, Илья Малинин, Эндрю Торгашев и Максим Наумов
AP

Российские фигуристы вот уже почти как год отстранены от участия в международных соревнованиях. Чемпионат мира в марте 2022-го и европейское первенство в январе этого года прошли без наших спортсменов, но, тем не менее, знакомые слуху фамилии на крупнейших стартах все же можно встретить. И не только тех фигуристов, кто в силу обстоятельств сменил спортивное гражданство.

Массовый отъезд российских/советских фигуристов за границу случился в начале 90-х. В России было мало возможностей зарабатывать деньги на льду, в США же, напротив, условий для работы было полно. Более того, российские специалисты в Америке были на хорошем счету — в те годы в США переехали Татьяна Тарасова, Тамара Москвина и многие-многие другие. Одни вернулись, как только в России появились свои катки и возможности для работы, другие — остались, прижились, да и менять обстановку, когда родившиеся за границей дети пошли в американские школы было затруднительно.

Вот и вышло, что спустя время, на том же чемпионате США — россыпь знакомых слуху имен. Победу в мужском одиночном катании одержал Илья Малинин. 18-летнего фигуриста после ухода из спорта Юдзурю Ханю и Натана Чена называют будущим фигурного катания, хоть и сейчас, в настоящем, Малинину сложно подыскать достойного соперника, особенно на национальном уровне.

Джейсон Браун, ставший на национальном первенстве второе место, докатывает свой спортивный век, а на пятки уже наступает молодежь… Тоже с русскими корнями. Вот и получается, что мужское одиночное катание в США прямо сейчас тащат дети русских фигуристов — Малинин, Максим Наумов и Эндрю Торгашев.

Про Малинина уже много написано и сказано, и не случайно — в прошлом сезоне, когда Илья вышел на взрослый уровень, все заговорили о его способности бить мировые рекорды (аксель в 4,5 оборота ему уже покорился) и родителях. Татьяна Малинина и Роман Скорняков представляли сборную Узбекистана будучи фигуристами: мама будущего чемпиона США родилась в Новосибирске, но молодость провела в Ташкенте, отец Ильи — уроженец Свердловска, в молодости выступавший за Россию. Больших достижений в карьере пары не было, зато Малинина, еще катаясь по одиночкам, стала первой победительницей чемпионата Четырех континентов в 1999 году. Завершив карьеру Малинина и Скорняков перебрались в США, где сначала тренировали в Дэйл Сити, а затем в Рестоне — там они до сих пор работают с фигуристами, в числе которых и их сын Илья.

Бронзовый призер чемпионата США Эндрю Торгашев тоже родился в семье бывших советских фигуристов: Илоны Мельниченко и Артема Торгашева. Малоизвестная в российских кругах пара особых достижений на международной арене не добилась, куда удачливее Мельниченко выступала в паре с другим фигуристом Геннадием Касковым — стала чемпионкой мира среди юниоров и дважды брала медали Универсиад. Зато в личной жизни с Торгашевым все хорошо: семья, двое детей, причем дочь экс-фигуристов помогала родителям готовить своего брата Эндрю к бронзе первенства страны. Вместе они тренировали многих известных фигуристов, включая Франческу Кьера, Софию Шуинар и Луиса Манеллу.

Максим Наумов, стал четвертым на прошедшем чемпионате, но на пьедестале тоже покрасовался — в США помимо золота, серебра и бронзы вручается еще медаль из пьютера (за 4-е место). Свою путевку на чемпионат четырех континентов сын советских фигуристов тоже получил. Родители Максима Вадим Наумов и Евгения Шишкова выступали за Россию — в их копилке весь комплект медалей чемпионата мира в парном катании, пять подиумов Евро и победа в финале Гран-при. Кроме того, Шишкова/Наумов дважды ездили на Олимпиаду, где становились четвертыми и пятыми. На протяжении нескольких лет после завершения карьеры супруги выступали в ледовых шоу в США, где и осели. Наумов и Шишкова работают в старейшем американском клубе фигурного катания в Бостоне.

Оставили след российские фигуристы-эмигранты не только в мужском одиночном. С медалью чемпионата США из Сан-Хосе уехала танцевальная пара Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко. Партнер — сын знаменитых российских фигуристов Марины Климовой и Сергея Пономаренко, пару называли уникальной за особую музыкальность и выразительность, а тренировала танцоров ни кто-нибудь, а Тарасова. После завершения карьеры олимпийские чемпионы-1992 перебрались в Калифорнию, где и родился Энтони.

«Очень рад кататься за США, здесь чрезвычайно поддерживают и стремятся к успеху каждого спортсмена. Конечно, думал о том, чтобы соревноваться за Россию, но принял решение выступать за США, и это было правильно», – говорил Пономаренко-младший.

Медаль из пьютера получил еще один сын эмигрантки. Даниэль Тюменцев в паре с Соней Барам довольствовался на чемпионате мира лишь четвертым местом, но его мама и тренер по совместительству Анна Тарасова вряд ли расстроена.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
США
Узбекистан
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru