Пятница, 21 июня, 2024
Фигурное катание

РУСАДА тоже обжалует в CAS вердикт по Валиевой: что происходит

98Взгляды

РУСАДА тоже обжалует в CAS вердикт по Валиевой: что происходит

Авторы:

+

О том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) оспаривают решение Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) по делу Камилы Валиевой известно давно. Но в пятницу, 24 февраля, CAS сообщил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) также подали апелляцию на решение своего же дисциплинарного комитета. «МК-Спорт» рассказывает, что происходит.

Камила Валиева. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА еще в январе установил отсутствие вины Камилы Валиевой в нарушении антидопинговых правил. Напомним, что в пробе, сданной российской фигуристкой на чемпионате России в декабре 2021 года, обнаружили запрещенный препарат триметазидин, и известно стало об этом в разгар пекинской Олимпиады после того, как сборная России с Камилой в составе выиграла золото в командном турнире.

ДАК в итоге лишь аннулировал результат Валиевой на чемпионате России — 2021, в следствие чего чемпионкой страны стала Александра Трусова. WADA и ISU сразу заявляли, что будут подавать апелляцию на данное решение, но для этого им нужно было получить мотивировочную часть. В конце января полный текст вердикта получили все заинтересованные стороны, и на днях апелляции от WADA и ISU были зарегистрированы в Спортивном арбитражном суде.

24 февраля из опубликованного на сайте CAS пресс-релиза стало известно, что РУСАДА также подало апелляцию на решение своего же дисциплинарного комитета, однако требования у всех истцов разные.

WADA добивается признания вины и четырехлетней дисквалификации спортсменки, а также аннулирования всех ее результатов спортсменки с даты взятия пробы 25 декабря 2021 года.

ISU также требует дисквалификации, начиная с 25 декабря 2021 года и аннулирования результатов, но срок бана оставляет на усмотрение CAS.

РУСАДА же предлагает признать Камилу Валиеву виновной и наложить санкции с соответствующими последствиями, но при этом, как пояснила «Чемпионату» спортивный юрист Анна Анцелиович, они полагают, что отсутствия вины или халатности действительно не было, но при этом была незначительная вина или халатность.

«Они претендуют на предупреждение или выговор. РУСАДА полагает, что необходимо применить пункт по незначительной вине и халатности: по ее минимальной части – это легкая минимальная вина», – сказала юрист.

Тем не менее, все эти процедуры будут объединены в одну и будут рассматриваться вместе. По информации из релиза CAS, ограничений по срокам рассмотрения дела, а также дедлайна по принятию решения нет.

МОК, как сообщает «Матч ТВ», не является стороной в этом разбирательстве и на данный момент не уведомлял участников дела о намерениях также подать апелляцию.

В Госдуме пока не понимают, что происходит. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева, «в первый день после праздников они обязательно напишут письмо в РУСАДА».

«Хочется понять, что действительно там творится, и понять, что происходит. Все запутанно, хочется, чтобы нам все прояснили. Мы склоняемся верить Камиле. Она четко сказала, что не виновна. При том, что мы приверженцы чистого спорта, если вина Валиевой будет доказана, то мы должны это решение исполнить. Однако никто не дает право бездоказательно и без решения суда обвинять любого спортсмена, вне зависимости от того, в какой стране он выступает. Будем внимательно следить за развитием ситуации. Запутанная история, которую в ближайшие дни мы хотим разобрать и выяснить, кто прав, кто виноват», – цитирует Свищева Sport24.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Sport24
Александра Трусова
Россия

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru