Отстранение России и Белоруссии от участия в турнирах Международной федерации хоккея (IIHF) стало одним из главных событий спортивного мира в 2022 году. Это решение, принятое на фоне давления со стороны политических структур русофобски настроенных стран, имело глубокие последствия для мирового хоккея.
Сейчас главный командный вид спорта зимы представляет собой малоинтересное зрелище без интриги и накала. Это настолько очевидно, что в IIHF уже не отрицают критичность положения и открыто говорят о желании видеть Россию на Олимпиаде-2026.
Сборная России сыграет на Олимпиаде-2026?
Глава IIHF Люк Тардиф высказался о возможности возвращения сборной России к мировым соревнованиям. И его риторика уже не выглядит категоричной и жёсткой.
— Мы должны открыть дверь как можно скорее. Будет интересно посмотреть, что произойдет в ближайшие два месяца. Мы хотим, чтобы Россия вернулась как можно скорее. Россия нужна для любых соревнований. Но если они вернутся слишком рано, это не будет хорошо, — приводит слова Тардифа Yahoo Canada Sports.
Как отстраняли сборную России от участия в международных соревнованиях
Решение об этом было принято 28 февраля 2022 года. Тогда Совет IIHF отстранил сборные России и Белоруссии от международных соревнований на неопределенный срок. Решение было принято на срочном заседании совета IIHF: сборные России и Белоруссии не примут участия в чемпионате мира в Финляндии, юниорских и молодежных первенствах, а также в женском чемпионате мира.
— Мы обязаны заботиться обо всех наших членах и участниках. И поэтому должны сделать все возможное, чтобы обеспечить проведение наших мероприятий в безопасной среде для всех команд, участвующих в чемпионате мира по хоккею, — говорилось в заявлении Люка Тардифа.
В марте 2023-го совет IIHF продлил отстранение сборных России и Белоруссии от соревнований на сезон‑2023/24.
— На основании детальной оценки рисков, проведенной компанией, анализирующей различные глобальные вызовы, совет IIHF решил, что возвращать сборные России и Белоруссии в соревнования под эгидой организации пока небезопасно. Это будет небезопасно на предстоящий сезон‑2023/2024. Таким образом, IIHF проведет чемпионат мира 2024 года без сборных России и Белоруссии, — говорилось в сообщении.
В феврале 2024 года IIHF вновь продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25, отметив, что возвращение этих команд пока небезопасно. Однако в октябре 2023-го федерация опубликовала предварительную программу групповых этапов хоккейных турниров зимних Олимпийских игр 2026 года, где российская сборная была включена в группу C с пометкой «теоретическая позиция посева в случае принятия решения о возвращении команды в программу чемпионата».
В октябре 2024 года Тардиф выразил желание, чтобы Россия вернулась к участию в международных турнирах как можно скорее, подчеркнув, что федерация работает над созданием условий для безопасного возвращения российских команд.
Когда примут решение по допуску сборной России к Олимпиаде-2026?
Новое заявление Тардифа вселяет надежду в любителей хоккея из России и всех адекватных поклонников этого вида спорта. Глава IIHF не просто обошёлся набором стандартных отговорок, а назвал конкретную дату, когда должно быть принято решение.
— Мы должны принять решение в феврале, чтобы дать организаторам возможность составить расписание игр, узнать, кто приедет на Олимпиаду, провести промоушен и сделать все планирование.
И Международный олимпийский комитет также должен будет принять решения. Мы проанализируем все в следующем месяце, но главный вопрос — безопасность игроков. Мы не будем рисковать, — цитирует Тардифа сайт IIHF.
В России слова Тардифа встретили позитивно
Эти слова вкупе с желанием Тардифа поскорее увидеть сборные России на международной арене настраивают на позитивный лад. О гарантированном участии россиян в Олимпиаде говорить пока рано, но очевидно, что в хоккее ситуация гораздо лучше, чем в большинстве зимних видов спорта, включая биатлон и лыжные дисциплины.
Верит в положительный исход и представитель России в Международной федерации хоккея, легендарный российский хоккеист Павел Буре.
— Вы знаете, это неизбежно. Конечно же, хоккей не тот без России, и все это прекрасно понимают: и руководители IIHF, и сами хоккеисты. Мы очень много работаем над этой темой: и федерация хоккея (ФХР), и я лично как член IIHF. Будем надеяться на лучшее, я вам так скажу. Все очень непросто. Но я знаю, что в конечном итоге мы добьемся того результата, которого заслуживает наша великая страна, — сказал Буре «Матч ТВ».
С позитивом на заявление Тардифа отреагировал и министр спорта России, глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярёв.
— Мы благодарны Люку Тардифу за откровенную позицию. Санкции в спорте против России были введены под давлением, в результате шантажа и неприемлемых условий ряда стран по отношению к федерациям и организаторам соревнований, хотя даже во времена холодной войны сборные СССР, Канады и США прекрасно играли в хоккей, доставляя радость болельщикам и давая надежду на общее мирное будущее. Спорт должен объединять, а не становиться оружием пропаганды, и мы призываем к ответственной политике спортивные власти всех стран, — отметил Дегтярёв в интервью «Матч ТВ».
Остаётся надеяться, что угрозы и шантаж со стороны антироссийских сил в странах Европы и Северной Америки не помешают Тардифу и его команде проводить политику нормализации отношений с российским хоккейным сообществом. Ведь Олимпиада без Овечкина, Кучерова, Василевского, Панарина, Шестёркина, Капризова, Малкина и других наших звёзд будет грандиозным провалом IIHF и лично её президента.
Читайте также:
- Президент IIHF Тардиф: «Хотим увидеть возвращение России как можно скорее»
- Глава IIHF Тардиф — о возвращении России: «Мы должны принять решение в феврале, чтобы знать, кто поедет на Олимпиаду»