Среда, 29 мая, 2024
0ba461dba26964fc51e3b633df585d3c5df2a9bd4cb94679619696
Хоккей

Россия проснулась только после 0:3. Как Кудашов проиграл первый домашний матч

0ba461dba26964fc51e3b633df585d3c5df2a9bd4cb94679619696
168Взгляды

1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992, 2018 – девять красных стягов с пятью кольцами и годами побед сборных СССР и России на Олимпиадах вновь заменили клубные достижения на ЦСКА Арене. Два последних раза команда побеждала без флага – по разным, но в обоих случаях политическим причинам. Похоже, за десятой она отправится в таком же статусе.

Но на домашнем этапе Евротура Россия выступает со всеми атрибутами – тут их точно никто не отберет. Никакой акции наподобие «Россия в моем сердце», как перед Пхенчханом, на церемонии открытия не было – ограничились триколором размером от синей линии до ворот Александра Самонова.

Выбор не самого опытного вратаря на матч со шведами можно объяснить победной серией СКА, которая продолжается уже 11 матчей. Самонов принял в ней самое активное участие – чего стоят только его сейвы в понедельник против «Динамо». Сорокин, конечно, тоже в порядке, но стартовать Алексей Кудашов решил со своего питерского подопечного. Это неоднозначное решение предопределило исход игры. Но об этом позже. Еще из неожиданного – отсутствие в составе лучшего снайпера КХЛ на данный момент Никиты Сошникова. Как позже сказал тренер, сделали ставку на клубные сочетания.

Самонов тащил броски «Динамо» в понедельник, а вот с ударом динамовца Андре Петерссона не справился. Россия играла в меньшинстве после удаления еще одного бело-голубого, Андрея Миронова, и предоставила шведам слишком много пространства. 

То же самое повторилось буквально через минуту, но в этот раз гости попали в штангу. А вот после броска Даниэля Бродина влетела куда надо – в дальнюю девятку. Надо шведам, естественно.

А ведь начиналось все неплохо. На первых минутах здорово рвануло в атаку главное ударное звено Григоренко – Шипачев – Капризов. Возникло ощущение, что форвард «Динамо» играет вместе с армейцами не первый, а сто первый матч. Потом повозили соперников в большинстве – недоработали с завершением атак, но в целом шло неплохо. Да и после 0:2 не сказать, что посыпались. Только с большинством (а их было еще целых два) разладилось. Максимум, что удалось придумать – выход два в одного, поперечный пас Шипачева на Григоренко и слабый бросок Михаила, с которым справился его одноклубник Ларс Юханссон.

Совсем все плохо стало в начале второго периода. Дамир Жафяров получил великолепную передачу, убежал один на один с голкипером, но не переиграл его. А через несколько секунд Мальте Стремвалль сделал счет 3:0. Того Самонова, который выручал питерских армейцев три дня назад, не было. Его ослабевший двойник уступил место Сорокину. Когда он теперь снова сыграет за сборную – хороший вопрос.

И ведь нельзя сказать, что «Тре Крунур» придумали против России что-то сверхъестественное. Они позволяли проводить позиционные атаки, играть в дальний пас, да и в обыгрыш тоже. Часто проходили поперечные передачи. Даже чекинг-лайн Кетов – Карнаухов – Слепышев чувствовали себя вполне неплохо неподалеку от Юханссона. Но опасные броски по-прежнему не появлялись. Подправления шли мимо, прямые шведский вратарь щелкал, как орехи. Он был великолепен. Капризов, улыбаясь, мотал головой, отвечая на вопрос журналистов о форме партнера по ЦСКА.

В таких ситуациях помогает только что-то неожиданное. С Шипачевым и Григоренко неожиданно оказался Андрей Кузьменко. 96-й номер выдал классный пас с разворота на Шипачева – и наконец-то получился точный удар. Надежды добавляло еще и то, что шведы практически встали. Взбодрившись, с дальней лавкой и поддержкой трибун, можно было сразу делать и 2:3.

Не сделали ни в конце второго периода, ни в начале третьего. По-прежнему зажигало первое звено, но реализация, которую, вроде бы, команда постепенно нащупывала, опять стала подводить. Вот и еще одно большинство. Ткачев (который 70-й номер, другой не играл) и Кузьменко, вроде бы, все делают правильно – но как-то прямолинейно.

Рушан Рафиков – лучший защитник сборной России на Кубке Карьяла. Стал он одним из немногих светлых пятен в обороне и теперь. И вновь благодаря созидательным действиям: подключился к атаке по правому флангу, прострелил на Капризова – Кириллу оставалось только попасть в створ. Приблизились вплотную.

И тут же очередной провал в защите, Даниэль Заар – и 4:2.

Но суперзвено сборной России уже раскочегарилось. Классный бросок Капризова с передачи Слепышева, который выходил к ним четвертым нападающим в большинстве – интрига на последние минуты снова вернулась. Правда, сил на финальный штурм осталось немного. Все ушло на 48 бросков в створ. Шведы с 17-ю дотерпели.

Плохо с реализацией, ужасно с обороной, обидно за Самонова. Хорошо с настроем и первым звеном. К матчу на «Газпром-Арене» хотелось бы видеть меньше минусов. Чтобы их исправить, есть еще матч в субботу против Чехии.

Евротур. Российский этап

Россия — Швеция — 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

Голы: Шипачев, 36:24 (ВИДЕО). Капризов, 51:40 (ВИДЕО), 53:57 (бол.) (ВИДЕО). — Петерссон, 3:56 (бол.) (ВИДЕО). Бродин, 11:43 (ВИДЕО). Стремвалль, 21:48 (ВИДЕО). Заар, 52:19 (ВИДЕО). 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru