Суббота, Октябрь 8, 2022
Футбол

Российский футбол обокрали: почему клубы теряют игроков и деньги

41Взгляды

Многие иностранные футболисты и тренеры воспользовались решением ФИФА, позволяющим им в одностороннем порядке приостанавливать свои контракты с российскими клубам, и уехали в иностранные команды, отказавшись от взятых ранее обязательств. «МК» рассказывает, кто уехал и почему нашим командам надо в любом случае обращаться в международные судебные инстанции.

Фото: fc-zenit.ru

Отечественный профессиональный футбол столкнулся с уникальной ситуацией. В истории профессионального спорта такого еще практически не было. Игрокам и специалистам, являющимся по сути наемными работниками, обязанными исполнять трудовые договора, международная федерация футбола (ФИФА) разрешила в одностороннем порядке эти договора не исполнять. И уезжать из России в команды других стран без согласования со своими работодателями. Раньше за такое грозило бы самое строгое наказание вплоть до отлучения от футбола. Сегодня же правовые нормы перестают действовать, уступая место «праву сильного».

Первые ограничительные решения ФИФА вместе с УЕФА начали принимать 27-38 февраля 2022 года после начала специальной операции в Украине. Тогда наши клубы и сборные отстранили от участия во всех турнирах. В марте последовали новые решение – игрокам позволялось приостанавливать действие своих контрактов до 30 июня 2022 года и переезжать в другие страны. Причем все эти решения принимались с формулировкой «до дальшнейшего уведомления», по сути являясь бессрочными.

Позднее ФИФА разрешила иностранным футболистам и тренерам переходить в зарубежные команды на весь новый сезон 2022-2023 годов. Если такое решение игроки примут до 30 июня 2022 года. «Чтобы сохранить соревновательный баланс в тех чемпионатах, куда будут переходить футболисты из российских команд», – цинично говорилось в этом решении. При этом никаких бумаг или дополнительных соглашений с российскими командами можно и не подписывать, а просто уведомить их хоть электронным письмом.

Естественно, нашлись те, кто этим правом воспользовались.

Самые болезненные потери

Первый массовый исход случился в марте. Самые большие потери понесли «Краснодар», откуда уехали практически все легионеры, «Рубин», «Динамо», «Локомотив», «Уфа» и другие клубы. Потери были столь существенными, что в какой-то момент встал даже вопрос либо о снятии некоторых команд с чемпионата, либо об отменен ротации по итогам сезона между РПЛ и ФНЛ. В результате переговоров РФС и РПЛ удалось снять напряженность и уговорить клубы доиграть сезон до конца. Хотя недовольные остались

Вторая волна пришлась на июнь, после выхода нового решения ФИФА.

И тут потери были хоть и менее массовыми, но более болезненными. Так как уходить начали те игроки, на кого клубы рассчитывали в новом сезоне и кто показывал хороший футбол в сезоне прошедшем.

ЦСКА потерял нападающего Чидера Эджуке и хавбека Арнор Сигурдссон. Они приостановили контракты с клубом, как сообщила пресс-служба команды. Пока еще есть надежда, что оба игрока вернуться к армейцам летом 2023 года, так как контракты 24-летнего Эджуке и 23-летнего Сигурдссона с ЦСКА рассчитаны до лета 2024 года. Если ФИФА не примет новых, еще более неправомочных решений.

Из «Зенита» уехал бразильский нападающий Юри Алберто, хотя Семак на него рассчитывал. Да и финансовые потери существенный – за футболиста заплатили около 20 миллионов евро. Правда бразильский «Коринтианс», куда ушел Алберто, постарался не портить отношения с «Зенитом» и предложил вместо Алберто в качестве компенсации 25-летнего вратаря Ивана и 21-летнего полузащитника Густаво Мантуана. Они, конечно, дешевле Алберто, но и это хорошо.

«Спартак» лишился шведского нападающего Джордана Ларссона. Конечно, прошедший сезон у него получился гораздо хуже чемпионата 20/21, когда болельищки выбрали его лучшим игроком, но потеря все-равно обидная. Да и поведение Ларссона в отношении клуба, давшего ему немало хорошего, было не самым порядочным. После бегства в шведский АИК он заявил: «Я не обязан возвращаться в Россию, и это хорошо, учитывая то, что мой контракт истекает через год». Все общение со «Спартаком» у Ларссона было через своего агента.

Потери, правда мене значительные, есть и в других клубах РПЛ.

Мнение специалиста.

«МК» попросил спортивного юриста прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«ФИФА и УЕФА и раньше принимали различные ограничительные и компенсационные решения. Однако решение о возможности легионерам и иностранным специалистам в одностороннем порядке приостанавливать контракты с российскими клубами и покидать наши команды, переходя в другие клубы без компенсационных выплат все-таки беспрецедентное. Такого раньше точно не было.

Российские клубы уже обращались и будут и дальше обращаться в CAS. Чтобы оспорить это абсолютно неправомочное решение. Затронуты сразу несколько аспектов их деятельности.

Во-первых клубы теряют свои ценные активы – игроков и тренеров. Активы, в которые они вкладывали деньги и на которые рассчитывали в борьбе за медали и трофеи.

Во-вторых, при подписании контрактов часто платятся подъемные и другие дополнительные суммы, которые при таком фактически одностороннем расторжении контракта естественно никто ни учитывать, ни возвращать не собирается.

В третьих, те футболисты, у которых контракты закончатся после сезона 22/23 фактически могут уйти в другую команду свободными агентами и наши клубы просто не смогут получить хоть какие-то деньги за их продажу. Естественно, это абсолютно неприемлемо для наших команд.

Кроме того, нет никакой гарантии, что ФИФА или УЕФА не продолжат и дальше принимать такие же безосновательные и неправомочные решения в отношении наших клубов. Вначале был один макет мер 27 и 28 февраля, затем в марте они были расширены, после этого пересмотрены еще раз. Так что никакой гарантии, что они остановятся нет. Потому что все делается по запросу других национальных федераций и ассоциаций, входящих в состав ФИФА и УЕФА.

Тем не менее нашим командам не стоит отказываться от работы с иностранными футболистами и тренерами, а также прекращать обращаться в международные юридические инстанции и институты. Рано или поздно эта ситуация нормализуется, и тогда можно будет уже с большей долей вероятности рассчитывать на компенсации и репарации», – заявил спортивный юрист корреспонденту «МК».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru