Воскресенье, 21 апреля, 2024
Фигурное катание

Российских фигуристов могут сослать в карантин вместо чемпионата мира

165Взгляды

Российских фигуристов могут сослать в карантин вместо чемпионата мира

На чемпионате мира-2021 по фигурному катанию почти не соблюдаются правила, зато есть первый положительный тест на коронавирус

Поделиться

Чемпионат мира по фигурному катанию стартует на этой неделе, но уже сейчас турнир переживает трудности, предотвратить которые организаторы в Стокгольме не смогли. В преддверии ЧМ фигуристы сдали тесты на коронавирус, один из которых дал положительный результат. Чем это может грозить всему турниру — в материале «МК-Спорт».

Что случилось?

Международный союз конькобежцев (ISU) за пару дней до старта чемпионата мира по фигурному катанию сообщил, что в «пузыре» соревнований был выявлен один положительный результат теста на коронавирус. Личность положительного пациента раскрывать не стали, однако позже журналисты сообщили, что это белорусская фигуристка Виктория Сафонова.

Белорусское издание Pressball пишет, что Сафонова летела на чемпиона мира в одном самолете со сборной России. Авторы ссылаются на блогера Елену Родину, которой информацию подтвердили несколько источников, в том числе и Федерация фигурного катания Беларуси. Таким образом, члены сборной России, а также члены сборной Грузии, которые оказались в чартере с Сафоновой, по протоколу COVID-19 должны быть изолированы.

В Федерации фигурного катания России сообщения о возможной угрозе карантина прокомментировали уклончиво: сообщили, что российские спортсмены здоровы, но не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о потенциальных контактах с Сафоновой и о том, какие меры грозят членам российской сборной: 

«У нашей сборной все хорошо. Если бы кто-то из нашей сборной заболел, тогда бы я не сказал, что у нас все хорошо. Наша сборная в порядке, они все катаются», – сказал гендиректор ФФКР Александр Коган.

Стоит отметить, что информация о положительном тесте на коронавирус у Сафоновой пока официально не подтверждена. Как и то, что она контактировала со спортсменами сборной России.

Как обстоят дела на самом деле?

Недовольство потенциальными мерами безопасности на чемпионате мира многие высказывали еще  до того, как сборные стали прибывать в Стокгольм. В интернете появилась петиция, требующая отменить соревнования, если не будут улучшены меры безопасности. Авторы петиции были недовольны тем, что сборная России, а точней группа Этери Тутберидзе, нарушает правила. Еще больше их беспокоило послабление в области карантина — фигуристы и члены тренерского штаба не должны были проходить двухнедельный карантин, да и внутри так называемого "пузыря", по их мнению, ограничений было не много.

Читайте также:

Команда Тутберидзе нарушила правила и подставила всех, шведы в ярости

Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев в интервью Sport24 рассказал об ограничительных мерах на чемпионате мира, от которых у авторов петиции могут снова возникнуть вопросы:

«Здесь арена и отель вместе. Сразу три катка, я был только на главной арене. Все находится внутри, в помещении, на улицу выходить нельзя, только на 11-м этаже на балкон. Когда входишь на каток, тебе измеряют температуру, там датчик с камерой. На катке все в масках, но дистанцию полтора метра мало кто соблюдает, но это понятно.

Спокойно можно зайти, вроде все общаются, все контактируют. Руки жмут. Кажется, я сейчас палю кого-то. Тут уже половину спортсменов должны были дисквалифицировать, по чесноку. Ну, так же невозможно – дистанцию все время соблюдать, это же бред. Но все ходят в масочках».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vladimirlitvintsev

Российская одиночница Елизавета Туктамышева не чувствует дискомфорт из-за «пузыря».

«На деле все оказалось намного лучше, почти не чувствуешь ничего, только маски постоянно носишь. На льду у нас есть специальные коробочки, куда вещи складываешь, чтобы не было контакта с тренером. Мы были один день на карантине, нас достаточно быстро выпустили. У нас тут есть игровые зоны — организаторы сделали максимально комфортное пребывание в отеле, чтобы было не скучно.

Самая любимая моя часть здесь — это столовая, не потому, что мы все любим покушать, а потому, что в столовой огромные окна, которые сразу выходят на главную арену, и можно сидеть в тепле и смотреть фигурное катание. Это очень круто, я безумно довольна всей организацией».

А как должно быть?

До старта ЧМ-2021 организаторы турнира выкатили жесточайший свод правил, вплоть до того, что нельзя прикасаться к бортикам и общаться с другими участниками соревнования более 15 минут. Фигуристы каждый день должны заполнять анкеты с вопросами о самочувствии. Но, кажется, шведы не оценили масштаб турнира и количество его участников.

«Американцы уже наработали определенный опыт и делают все эти штуки очень хорошо. С другой стороны, шведам сложнее: сделать «чистую» зону для такого большого количества людей все же не так просто», – признается американский тренер Рафаэль Арутюнян.

Авторы петиции, требующие отменить ЧМ-2021 из-за нарушений карантина, пошли дальше — написали твит с ссылками на крупнейших спонсоров в фигурном катании, попросив их обратить внимание на чемпионат мира в Стокгольме. Чем это обернется, скоро узнаем.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru