Четверг, Февраль 22, 2024
Фигурное катание

Российская фигуристка с «правильным допингом» вытащила Украину на Игры

105Взгляды

Российская фигуристка с «правильным допингом» вытащила Украину на Игры

Анастасия Шаботова после скандала в России получила украинское спортивное гражданство

Поделиться

Два года назад в фигурном катании России разгорелся скандал после слов 13-летней фигуристки о допинге. Анастасии Шаботовой не слабо досталось, да так, что ее родители приняли решение отправить дочь в сборную Украины. Спустя два года Шаботова — главная звезда украинского женского одиночного катания, с ее помощью Украина получила квоту на Олимпиаду-2022.

Анастасия Шаботова, фото: соцсети

Зимой 2019 года в фигурном катании России скандалов хватало, но главный из них спровоцировал прямой эфир в инстаграме 13-летней фигуристки школы «Снежных барсов» Анастасии Шаботовой. Ученица Светланы Поповой, отвечая на вопросы болельщиков, имела неосторожность высказаться насчет допинга:

«Как выступать стабильно? Выпить много допинга – и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. В «Хрустальном» пьют или не пьют? Конечно, пьют».

Слова юной фигуристки шокировали общественность, экспертов и тренеров. Мама Шаботовой, как могла, сглаживала конфликт, но Анастасию продолжали критиковать. Давление было таким большим, что в какой-то момент 13-летняя фигуристка всерьез задумалась о завершении карьеры, но решили проблему все-таки другим путем — Шаботова уехала из России и получила украинское гражданство.

На тот момент неоспоримым лидером женского одиночного катания Украины была Анастасия Архипова, которая не очень-то и обрадовалось конкуренции с Шаботовой. Больше всех смена гражданства россиянкой выбесила маму Архиповой: «Шаботова из России, так сильно полюбившая Украину (случайно), едет на контрольные прокаты на Украину то ли от безвыходности, то ли от сильной любви к Украине! А мы тут, смешные, бьемся как рыбы об лед, не понимая, что мы просто расходный материал, о который рано или поздно вытрут ноги!»

И, действительно, бояться было чего — в первый же год своей карьеры на Украине Шаботова стала победительницей юниорского и взрослого чемпионатов страны. Архипова же, наоборот, провалила национальный старт, став четвертой. Кроме того, на Украине Шаботова разучила тройной аксель, который в дальнейшем ей очень пригодился. При таком раскладе на чемпионат мира-2021 в Стокгольме была обязана ехать Шаботова, но, во-первых, фигуристка тяжело перенесла коронавирус, а, во-вторых, по возрасту (15 лет) Анастасия не имела права участвовать на международном турнире.

В Стокгольм поехала Архипова, и свое выступление провалила — в короткой программе стала 35-й, и даже не отобралась на произвольную. Украина потеряла единственную квоту в женском одиночном катании на Олимпиаду-2022, которую можно было вернуть только на сентябрьском квалификационном турнире — там, где Марк Кондратюк добыл для России третью путевку в Пекин.

Для получения лицензии нужно было попасть в топ-6 спортсменок, которые выступили на турнире по фигурному катанию Nebelhorn Trophy в немецком городе Оберстдорф. Федерация фигурного катания Украины отправила на соревнования Шаботову, что не очень понравилось Архиповой:

«Уже выбрали, кто поедет в Оберстдорф бороться за квоту. Это будет Анастасия Шаботова. Но если каким-то чудом она ее получит, то решаться, кто поедет на Олимпиаду, будет на чемпионате Украины».

И Шаботова без чуда задачу выполнила — в компании Алисы Лю из США, Екатерины Кураковой из Польши, Виктории Сафоновой из Беларуси и Алексии Паганини из Швейцарии, украинка стала пятой на Nebelhorn Trophy, тем самым вернув Украине квоту на Олимпиаду-2022. Лицензия не является именной, а это значит, что единственное место в Пекине займет либо Шаботова, либо Архипова. Но учитывая результаты последних лет, шансов больше у первой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru