Понедельник, Сентябрь 20, 2021
Хоккей

Роман Ротенберг прокомментировал выбор Свечкова и Чибрикова на драфте НХЛ

22Взгляды

ОписаниеГлава штаба сборной России, вице-президент Федерации хоккея России и петербургского СКА Роман Ротенберг© Гавриил Григоров/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Выбор нападающего Федора Свечкова в первом раунде драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) клубом "Нэшвилл" говорит о том, что российские игроки получают внимание и высокую оценку независимых специалистов. Такое мнение ТАСС высказал глава штаба сборной России, вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) и петербургского СКА Роман Ротенберг.

В ночь на субботу 18-летний Свечков был задрафтован "Нэшвиллом" в первом раунде драфта НХЛ под общим 19-м номером. Он стал единственным россиянином, выбранным в первом раунде. Во втором раунде под общим 50-м номером "Виннипегом" был выбран нападающий СКА Никита Чибриков, в третьем под общим 84-м номером "Лос-Анджелес" задрафтовал защитника Кирилла Кирсанова.

На эту темуЕдинственный, но не последний. В первом раунде драфта НХЛ выбрали одного россиянинаЕдинственный, но не последний.

"Мы поздравляем Федора Свечкова, Никиту Чибрикова и Кирилла Кирсанова с этим достижением, потому что это важно для их карьеры. Все трое игроков находятся на сборах на базе сборной России в Новогорске, сегодня пробежали тест Купера, приехали на сборы подготовленными, и мы рады этому факту больше, чем выбору их на драфте. Считаем, у всех ребят, выбранных на драфте, есть шанс побороться за путевку на Олимпийские игры в Пекине 2022 года, а на Олимпиаду-2026, надеемся, они будут рассматриваться как основные игроки национальной сборной России", – сказал Ротенберг.

"Что касается Федора Свечкова, мы очень рады, что он развивается и находится с нами на сборах. Он может принести много пользы и в клубе, и в сборной, с этой позиции мы делаем все возможное, чтобы он еще больше прогрессировал, – добавил он. – Конечно, мы всегда заинтересованы в том, чтобы игроки оставались и развивались в России, играли перед своими болельщиками, радовали их, но то, что Федора высоко выбрал на драфте клуб "Нэшвилл", который также задрафтовал вратаря нашей системы Ярослава Аскарова (на драфте НХЛ 2020 года – прим. ТАСС), говорит о том, что наши игроки получают внимание и высокую оценку независимых специалистов, поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы Федор и другие наши игроки, которые занимают высокие позиции в мировом рейтинге, получили то развитие, которого заслуживают".

Перед драфтом большинство экспертов были уверены, что капитан юниорской сборной России Чибриков будет выбран в первом раунде. "С нашей позиции все выглядит так: если Чибрикова выбирают так поздно, то многие клубы понимают, что у нас есть программа "Красная машина", где мы выстраиваем инфраструктуру, работаем над повышением квалификации тренеров и строим тренировочный процесс так, чтобы игроки не уезжали, а если и уезжали, то уже готовыми", – отметил собеседник ТАСС.

Также Ротенберг считает, что драфт не является главным показателем таланта игрока: "Когда игрок выбирается в первом раунде, часто уже существует договоренность о том, что в скором времени клуб НХЛ получит его. Артемий Панарин, например, вообще не был задрафтован, а наша задача – создавать условия с точки зрения инфраструктуры, тренировочного процесса, работы тренеров, работы с родителями, чтобы игроки получали развитие именно в России. Что касается драфта, это не самый главный показатель для оценки игрока – это аванс, который получает хоккеист, но только время все покажет".

Значение программы "Красная машина"

"Свечков, Чибриков являются воспитанниками программы "Красная машина". Разница между ними есть только в том, что Чибриков – крайний нападающий, а Свечков – центральный, которых в принципе в мире большой дефицит, крайних нападающих высокого уровня гораздо больше", – сказал Ротенберг.

На эту тему

Также во втором раунде "Баффало" выбрал форварда Прохора Полтапова под 33-м номером, "Вегас" задрафтовал защитника Даниила Чайку под 38-м номером, нападающий Илья Федотов попал в "Аризону" под 43-м номером, защитник Артем Грушников оказался в "Далласе" после выбора под 48-м номером, под 53-м номером "Баффало" забрал форварда Александра Кисакова. "Все они, за исключением Кисакова, прошли программу "Красная машина" – институт сборных команд", – сообщил собеседник ТАСС.

"В сборной звено Чибриков – Свечков – [Марат] Хуснутдинов (был выбран "Миннесотой" на драфте 2020 года во втором раунде под общим 37-м номером – прим. ТАСС) может очень серьезно проявить себя на молодежном чемпионате мира. Мы увидим их и на турнире в Сочи (Sochi Hockey Open – прим. ТАСС) сейчас, где будет участвовать олимпийская сборная России, возглавляемая Игорем Николаевичем Ларионовым и тренерским штабом молодежной команды, в составе которой будут игроки до 20 лет и игроки олимпийской сборной", – добавил Ротенберг.

Программа "Красная машина" разработана ФХР и принята Министерством спорта России в качестве федерального стандарта подготовки игроков. Ее презентация прошла в ноябре 2019 года в Сочи. Она позволит всем российским хоккеистам заниматься по единой системе спортивного образования. Планируется, что по ее методикам будут готовиться хоккеисты в более чем 600 детско-юношеских спортивных школах и специализированных академиях.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru