Воскресенье, 19 мая, 2024
Футбол

РФС: реформа Кубка, контракт для Черчесова, порицание для Тарасова

197Взгляды

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Сергей Астахов. Первый в 2020 году исполком Российского футбольного союза (РФС) состоялся в четверг в Москве. По итогам заседания был принят ряд решений, которые изменят российский футбол в новом сезоне.

Финал Кубка в Екатеринбурге. “Лужники” – следующие?

Президент РФС Александр Дюков рассказал журналистам, что в окончательный список претендентов на проведение финала Кубка России вошли Екатеринбург и Нижний Новгород. При голосовании мнения членов исполкома разделились: 14 человек сделали выбор в пользу первого варианта, остальные шесть – в пользу города на Волге. Сам Дюков воздержался от голосования по этому вопросу.

 

“Кроме “Лужников” есть и другие стадионы, построенные к ЧМ-2018. Мы можем загрузить эту арену, но тогда другие останутся без матчей. Арена в Лужниках недешевая, и ее стоимость аренды превышает значительно стоимость аренды других. Непонятно, кто будет в финале, но, скорее, в данной ситуации мы не сможем обеспечить заполняемость. Это плохо для ТВ-трансляции, ТВ-картинки, если говорить о коммерческой стороне, то не будет дохода, а будет убыток, что нежелательно. Но это не исключает, что в будущем в Лужниках будут только матчи сборной, вполне возможно, через год или позже финал Кубка России пройдет в Лужниках”, – отметил Дюков.

Кубок России реформирован

Еще одним важным решением стала реформа Кубка России. На общем собрании клубов Российской премьер-лиги в январе девять команд проголосовали за изменение структуры, согласно которой участники еврокубков должны начинать Кубок с 1/8 финала. Позднее комитет профессионального футбола РФС рекомендовал исполкому утвердить решение.

“Принципиальное отличие (от текущего формата – ред.), что в рамках турнира будет групповой этап. Будут созданы 10 групп из трех команд, в каждой группе будет по команде ПФЛ, ФНЛ и РПЛ. Клубы, которые участвуют в еврокубках, начнут участие с 1/8 финала Кубка. Планируется, что матчи 1/8 финала состоятся в марте. Понятно, что решение неоптимальное, но трудно найти то, что устроит всех”, – сказал президент РФС.

“Два матча в группе пройдут на полях клуба ПФЛ. Клубы РПЛ, не задействованные в матчах еврокубков, проводят не так много матчей в сезоне. Соглашусь, что количество матчей увеличивается на один, и это какой-то шаг вперед. Мы даем возможность таким командам провести хотя бы на один матч больше. Важный плюс – нам разрешили играть матчи Кубка в дни матчей Лиги чемпионов. Были и радикальные предложения. Михаил Гершкович предлагал использовать все эти окна (еврокубковые) и проводить шесть игр. В будущем, если всем понравится, можем увеличить количество матчей в группе”, – добавил Дюков.

Также глава РФС рассказал, что год назад рассматривалась возможность встречи победителя Кубка России с командой, занявшей второе или третье место в чемпионате, и они бы разыграли путевку в Лигу чемпионов. Однако клубы идею не поддержали.

Расширение премьер-лиги не обсуждали

На протяжении последних лет то и дело поднимался вопрос о расширении премьер-лиги. В январе клубы РПЛ проголосовали за вариант проведения чемпионата России без матчей плей-офф и с расширением количества участников до 18 участников. С момента создания премьер-лиги в 2001 году по настоящее время в турнире участвуют 16 команд. В четверг на заседании исполкома вопрос расширения лиги не обсуждался.

“Долгосрочно 18 клубов для России – это нормально. Но чтобы перейти премьер-лиге на такой формат, надо иметь 24-25 клубов, чтобы они были инфраструктурно и управленчески готовы играть (в РПЛ). У некоторых есть стадионы, но этого одного мало. В бюджетах (для РПЛ), может, миллиарды и не нужны, но сотни миллионов рублей нужны. За каждым решением должна стоять серьезная аналитическая работа. Мне не нужны эмоциональные и спонтанные решения, которые вызваны текущими задачами. Сегодня задача есть, а завтра ее может не быть. Желательно, чтобы был полный консенсус”, – подчеркнул Дюков.

ПФЛ: минус одна зона

В начале декабря 2019 года в Москве на внеочередном собрании ПФЛ было принято решение о сокращении групп в турнире до четырех. В сезоне-2019/20 матчи проходят в пяти зонах: “Запад”, “Центр”, “Восток”, “Юг” и “Урал-Приволжье”. Решение о реформе ПФЛ принято не было, поскольку его не проработали в деталях.

“Мы серьезно занимались проработкой решений по реформированию ПФЛ. Решение по сокращению зон является оправданным и обоснованным. Оно нужно, чтобы сохранить клубы, играющие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Без объединения (зон) можем потерять клубы, которые там играют. Превратить ПФЛ в четыре зоны – прекрасно. Но что дальше? Для себя выбрали направление, по которому будем стараться помогать созданию новых клубов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Есть понимание, на базе каких клубов можно создать или возродить команды”, – сказал Дюков.

“Дело Головина – хороший урок”

Полузащитник Александр Головин перешел из московского ЦСКА в “Монако” в июле 2018 года, а сумма трансфера составила порядка 30 миллионов евро. В понедельник на встрече экс-гендиректора “Монако” Вадима Васильева с представителями российских школ речь зашла о солидарной выплате школе Калтана (Кемеровская область), которая, по словам участников встречи, должна была получить 0,75% от трансфера, то есть 225 тысяч евро. Представители школы в свою очередь отметили, что пока не получали выплаты.

© AFP 2020 / FREDERICK FLORIN/Полузащитник ФК “Монако” Александр ГоловинРФС: реформа Кубка, контракт для Черчесова, порицание для Тарасова

“Плохо, что деньги за Головина не дошли до школы. Формально это не вина РФС. Школы должны следить за карьерами своих воспитанников. Сейчас мы помогаем в бумажной работе с обращением к “Монако”. Для нас это хороший урок, чтобы понять, как школы следят за своими воспитанниками. Чтобы решить эту проблему, у нас есть отдел паспортизации, ему будет поручено следить за переходами, у них появится возможность информировать школы о переходах и оказывать им поддержку. Новая выплата введена даже для бесплатных трансферов. Будет возможность получить какие-то деньги”, – прокомментировал ситуацию Дюков.

“Исполком проголосовал за сумму (солидарной выплаты) 600 тысяч рублей. На данном этапе согласились, что эта сумма будет достаточной. Посмотрим, как это будет работать на протяжении сезона. В будущем, может быть, рассмотрим систему, которую предлагает Леонид Федун, когда за молодого игрока 600 тысяч нормально, а за игрока, у которого зарплата больше миллиона (евро), эта сумма уже недостаточная. В рабочую группу вошли представители “Спартака” и “Краснодара”, – отметил президент РФС.

Заместитель генерального секретаря РФС Денис Рогачев уточнил, что новые правила для клубов РПЛ будут действовать с 1 июля 2020 года. Для ФНЛ введение компенсационных выплат планируется с 2021 года.

Контракт Черчесова, перспективы Кокорина, шутка Тарасова

Дюков допустил, что в ближайшее время может быть подписан новый контракт с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Действующее соглашение 56-летнего специалиста рассчитано до лета 2022 года, тогда как чемпионат мира в Катаре пройдет в ноябре-декабре того же года. “Вполне возможно, что в ближайшее время будет подписан новый контракт до 2022 года с возможностью его пролонгации”, – сказал глава РФС.

Также Дюков отметил, что РФС не вправе вмешиваться в ситуацию с переходом футболиста петербургского “Зенита” Александра Кокорина в другой клуб. “По Кокорину одно пожелание. Это потенциальный игрок сборной, знаю, что Станислав Черчесов рассматривает его как одного из кандидатов в команду. РФС хотел бы, чтобы Александр играл постоянно, но решение, где играть – это решение футболиста”, – отметил он.

На следующей неделе у президента РФС запланирована встреча с министром спорта РФ Олегом Матыциным, на которой Дюков узнает мнение министра по лимиту на легионеров. Сейчас в РПЛ действует ограничение на количество легионеров – не более шести иностранцев на поле в составе одной команды. С сезона-2020/21 будет действовать формат “8+17”, при котором в заявке клуба на сезон может быть максимум восемь иностранных футболистов, но без ограничений на поле.

В заключение обсуждался пост футболиста Дмитрия Тарасова в Instagram, который опубликовал фото с парикмахером азиатской внешности с подписью “коронавирус”. Теперь действия игрока, тренирующегося в составе казанского “Рубина”, может рассмотреть комитет по этике РФС. В организации “Футбол против расизма в Европе” (FARE) РИА Новости заявили, что считают фото расистским оскорблением. Позднее Тарасов назвал свою публикацию “дурацким юмором”, который “не нужно воспринимать всерьез”. Офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин заявил РИА Новости, что пост игрока в Instagram носит дискриминационный характер.

“Шутка получилась неудачной. Конечно, РФС осуждает поступок. Что касается обращения в комитет по этике, оно будет принято сегодня или завтра”, – сказал Дюков.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru