Суббота, 22 июня, 2024
e0049cf8d7085aa54996f3ac10560eee 1
Футбол

«Решение WADA не оправдало ожиданий». Реакция иностранцев на санкции

e0049cf8d7085aa54996f3ac10560eee 1
165Взгляды

В понедельник исполком WADA утвердил рекомендованные комитетом организации по соответствию санкции против российских спортсменов и РУСАДА. Реакция иностранных атлетов и функционеров — в подборке РБК

По решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) спортсменам из России нельзя принимать участие в крупных турнирах под национальным флагом в течение четырех лет. Российское антидопинговое агентство было лишено статуса, из-за чего стране запрещено проводить международные соревнования.

«МОК исполнит решение WADA»

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета

«Единственное, что я могу сказать, это что решения WADA обязательны для исполнения», — заявил Бах NHK.

По словам главы МОК, если России опротестует санкции и Спортивный арбитражный суд примет ее сторону, это решение также станет обязательным.

«Что же нужно для полного отстранения?»

Бекки Скотт, олимпийская чемпионка, председатель комитета спортсменов WADA

По мнению Скотт, «то, что рекламируется как запрет, на самом деле им не является». На ее взгляд, принятых санкций недостаточно. «WADA не использует всю силу и авторитет, чтобы призвать к полному запрету», — сказала бывшая лыжница CBC.

«Я чувствую, что решение не оправдало ожиданий в свете серьезности преступлений, мошенничества и коррупции, — считает Скотт. — Что же нужно сделать для полного отстранения?»

«Россия была заинтересована в защите мошенников»

Эрик Ресте, президент Федерации лыжных видов спорта Норвегии

Ресте будет требовать отстранения российских лыжников от выступления на этапах Кубка мира.

«В настоящее время вопрос не решен, но я считаю, что правила участия в чемпионате мира и Кубке мира должны быть одинаковыми», — заявил Ресте NRK.

Он отметил, что в целом является противником коллективного наказания, «но Россия продемонстрировала, что больше заинтересована в защите мошенников, а не чистых спортсменов.

«За полный запрет»

Хейли Уикенхайзер, четырехкратная олимпийская чемпионка

Уикенхайзер в интервью CBC высказала мнение, что «у России была более чем широкая возможность делать правильные вещи», чего не было долгие годы. Поэтому она выступает за полное отстранение российских спортсменов от участия в крупных турнирах.

По ее словам, россияне теперь должны доказывать свою «чистоту», после чего должны участвовать под нейтральным флагом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Нельзя трогать невиновных»

Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея

«Хоккеисты не виновны, — заявил Фазель «Спорт-экспрессу». — Найдите виновных и накажите их, но не трогайте невиновных. Коллективное наказание бессмысленно».

Глава Международной федерации заверил, что организация сделает все возможное, чтобы отданные России взрослый и молодежный чемпионаты мира 2023 года прошли, как и планируется, в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Фазель уточил, что, «судя по всему, нас попросят их отменить». «Все упирается в решение CAS», — пояснил он.

По мнению функционера, чемпионаты мира будут находиться в списке турниров, которых Россия лишится.

«Санкции — позор WADA»

Андрей Фомочкин, белорусский спортивный функционер

«Принимать такие решения для WADA позорно, — сказал Фомочкин РБК. — Удивительно. Даже за доказанные нарушения, на мой взгляд, нельзя наказывать несколько раз».

Известный развертыванием российского флага на церемонии открытия Параолимпиады 2016 года спортивный чиновник отметил, что есть масса примеров, когда на допинге попадались спортсмены других стран, но в отношении них такие решения не принимались.

«WADA приняла единственные возможные меры»

Николь Стэпстид, директор Британского антидопингового агентства

Стэпстид через официальный сайт организации заявила, что приветствует решение WADA. «Это единственный возможный результат, который мог быть принят, чтобы продолжить поиск справедливости для тех, кого обманули российские спортсмены», — уточнила она.

Руководитель британского антидопингового агентства считает, что, если Россия решит обжаловать решение в CAS, арбитраж должен рассмотреть дело максимально быстро из-за предстоящих в 2020 году Олимпийских игр.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru