Суббота, Январь 28, 2023
Футбол

“Развалившись в мягком кресле: ФИФА вспомнила о футболе

25Взгляды

Один из самых авторитетных тренеров мира, более двадцати лет руководивший лондонским «Арсеналом», а с ноября 2019 года возглавляющий Департамент глобального развития футбола ФИФА, Арсен Венгер провел пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах неудачного выступления некоторых фаворитов на ЧМ в Катаре и подробно разобрал, чем же этот турнир отличается от всех предыдущих. «МК» попытался понять, что же он имел в виду.

Англия — Сенегал.

Фото: AP

Арсен Венгер за три года руководства Департаментом глобального развития ФИФА успел накреативить столько интересных проектов, что они уже начали затмевать его великое тренерское прошлое у руля лондонского «Арсенала», с которым французский специалист выиграл все, что только можно. Теперь Венгер удивляет мировую футбольную семью иными достижениями. Один его проект проводить чемпионат мира по футболу каждые два года, а не в четырехлетнем цикле, как делается сейчас, едва не привел к развалу самой Международной федерации. Европейская ассоциация (УЕФА) всерьез грозила выйти из ФИФА, если Венгера не остановят. В итоге президенту организации Джанни Инфантино на конгрессе в Дохе этой весной пришлось «давать заднюю», объясняя, что «все вот это» было только лишь «изучением вероятностей в рамках широкой общественной дискуссии».

Страсти вроде бы улеглись, но осадочек остался. Если присовокупить его ко всем претензиям в адрес президента ФИФА, особенно увеличившимся по ходу ЧМ в Катаре, когда от Инфантино начали отворачиваться даже его вчерашние союзники, то сценарий с досрочной отставкой синьора Джанни становится все более реальным. О чем «МК» уже писал.

Возможно, поэтому Международной федерации так нужны позитивные эмоции и интересные события, касающиеся непосредственно футбола, а не всего происходящего вокруг него. И пресс-конференция по итогам группового этапа ЧМ в Катаре была как раз такой возможностью. Но получилось не очень.

Футбольный натурализм

Перед журналистами выступали Арсен Венгер и, о чудо, Юрген Клинсман. Которому наверняка было не очень удобно за сборную Германии, второй раз подряд с позором покинувшую чемпионат мира, не сумев пробиться в плей-офф. И кому, как не Клинсману, чемпиону мира 1990 года, рекордсмену своей сборной по голам на чемпионатах Европы, ясна глубина падения «немецкой машины». Хотя самому бывшему футболисту и бывшему тренеру сборных Германии и США стыдиться точно нечего. Он в свое время много сделал для славы немецкого футбола.

Однако вернемся к цифрам.

Венгер начал свое выступление, словно с трибуны какого-нибудь партсъезда, выразив всеобщее и глубокое удовлетворение общим качеством турнира, достигнутого, несмотря на относительно короткое время подготовки команд. Добавив, что лично ему было интересно наблюдать, как главные тренеры и футболисты будут справляться с этим цейтнотом. Возникшим, кстати, благодаря ФИФА, решившей перенести ЧМ на зимнее время, из-за чего у команд вместо традиционных двух-трех недель было всего несколько дней до первых матчей.

«Мне было очень интересно посмотреть, как пройдет чемпионат мира без достаточного времени на подготовку у сборных, как команды будут адаптироваться к этому. Потому что мы знаем, что победа в чемпионате мира зависит от того, как быстро команды учатся, как быстро тренеры находят свою наиболее сбалансированную и самую эффективную тактику. Это очень интересное наблюдение для нас.

Также меня интересовало, насколько хорошо все будет организовано? Каким будет опыт болельщиков? Можно ли будет смотреть более одной игры в день? И, надо сказать, этот опыт был уникальным. Я видел, что отзывы, которые мы получаем от фанатов, исключительны, и телеаудитория никогда не была такой высокой. Это означает, что этот чемпионат мира вызвал огромный интерес», — говорил Венгер, развалившись в мягком кресле. Напоминая в этот момент уже не партийного функционера, а Евгения Базарова, режущего очередную лягушку в имении Кирсановых, чтобы посмотреть, как там у нее все внутри устроено и может ли она жить без пары важных внутренних органов.

Цифры и факты

Во-первых, больше других по воротам в трех сыгранных матчах била сборная Германии, что не помешало ей вылететь из соревнования. Напротив, Нидерланды и Польша вышли в 1/8 финала, несмотря на то, что попали в число команд с наименьшим количеством ударов. У голландцев точность один гол на каждые 1,6 удара в створ, а у Польши 1 к 2. Помимо немцев поразительной неточностью отличились бельгийцы. Также покинувшие Катар после группового этапа.

По мнению Венгера, это говорит о том, что наибольшей эффективности сумели добиться команды, выбравшие оборонительную тактику и построившие игру на контратаках.

Комментируя низкую результативность своих соотечественников, Клинсман посетовал, что последним настоящим нападающим в сборной Германии был Мирослав Клозе. После него в «бундестим» одни «фальшивые девятки» (традиционно центральные нападающие играли под девятым номером. — Прим. ред.), от которых не стоит ждать слишком хорошей игры у ворот соперников.

«Сейчас в Германии мы ищем настоящую «девятку». Нам не хватает настоящего бомбардира», — печалился Клинсман.

Во-вторых, стало меньше голов, забитых в добавленное время. Это и правда интересно, потому что судейский комитет ФИФА в Катаре принял решение увеличивать эффективное игровое время матчей. Однако в компенсированное время в 48 матчах забили всего 12 голов, в то время как в России в 2018 году, где судьи не добавляли по двадцать и более минут к каждой игре, после 90-й минуты было забито 20 мячей.

«Поскольку у нас намного больше добавленного времени, по идее, должно забиваться больше голов в этом турнире, чем в 2018 году. Я думаю, что есть две причины: во-первых, если исход матча уже предрешен, то выигрывающей команде не к чему стремиться, и она просто доигрывает эти минуты. Помимо этого пять замен добавляют возможность лучше защищаться на последних минутах игры», — сделал вывод Венгер.

В-третьих, по сравнению с ЧМ в России стало на 83% больше голов, забитых после фланговых навесов.

«Для текущего чемпионата характерно, что команды блокируют центр поля и более открыты на флангах. Поэтому сборные, имеющие лучших фланговых игроков, имеют больше всего шансов на победу в чемпионате мира. Особенно хороша в этом Франция, у которой есть Тео Эрнандес и Килиан Мбаппе», — выступил в роли пророка Венгер.

И в-четвертых, еще одной особенностью этого турнира в Катаре, по выводам специалистов, стало сокращение количества выходов нападающих один на один с вратарями. Причем южноамериканские команды чаще выводили своих игроков на свидание с голкипером — более трех раз за матч. А вот европейские сборные устраивали рандеву с вратарями около двух раз в каждой игре. Как считает Венгер, это связанно с тем, что в КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация) больше таких игроков, как Неймар и Месси, способных на индивидуальную игру, и больше естественного желания одержать победу именно в очной схватке.

«В Европе за последние десять лет появилась тенденция обучать наших молодых футболистов философии очень быстрой игры в одно-два касания. Быстрая передача мяча, уход от мяча, сохранение владения мячом. Все эти приемы лишают игроков возможности обыгрывать соперников один в один», — со своей стороны объяснил данный феномен Клинсман.

Политические вопросы

И все же Венгер не был бы самим собой, если бы не сказал о своих убеждениях и политике.

«Я по-прежнему полностью поддерживаю принятое в 2017 году решение об увеличении числа команд финального этапа следующего чемпионата мира 2036 года с 32 до 48 сборных.

Это должно заставить все страны больше уделять времени развитию футбола и повысить свои внутренние стандарты. Свои требования к национальным федерациям, к любительскому, детскому футболу. Я убежден, что если у стран есть больше возможностей выйти на мировую арену, они делают больше для развития футбола. Потому что теперь нам требуется найти еще на 16 хороших команд больше, чем было на ЧМ в Катаре», — заявил Венгер. После чего попытался объяснить причины громких поражений и слабую игру некоторых фаворитов.

По мнению функционера, командам, сосредоточенным на футболе, а не на политике, было легче выйти в плей-офф турнира. Результаты группового этапа чемпионата мира показали, что лучше всего подготовленными морально оказались сборные, которые не отвлекались на политические вопросы.

Комментируя «шокирующие» вылеты Германии, Бельгии и Дании, Венгер отметил, что команды, которые сосредоточились на футболе и хорошо стартовали, такие как Бразилия и Франция, достаточно легко вышли в 1/8 соревнования.

«Команды, которые не разочаровались в своей первой игре группового этапа — потому что, попадая на чемпионат мира, вы знаете, что не должны проигрывать в первом же матче, — это команды с опытом, и они хорошо сыграли свои первые матчи. Также хорошо выступили команды, которые были морально готовы и были сосредоточены на футболе, а не на политических демонстрациях», — сказал Венгер журналистам.

При этом специалист никак не стал комментировать политическую позицию самой Международной федерации футбола, отстранившей Россию от участия во всех своих турнирах именно по политическим мотивам. Впрочем, западные журналисты, пришедшие на встречу с Венгером и Клинсманом, не особо-то этим и интересовались.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru