Вторник, Ноябрь 24, 2020
Зимние виды спорта

Разборки в сарае. Трусова взяла Казань и опоздала с Плющенко на поезд

6Взгляды

После четвертого этапа Кубка России по фигурному катанию в Казани победительница соревнований в женском одиночном катании Александра Трусова с тренером Евгением Плющенко и мамой должны были на поезде вернуться в Москву, но не успели. Удивительный случай для профессионалов такого уровня. Как такое могло произойти, сам Плющенко рассказал «Р-Спорт».

Президентский люкс для Трусовой

«Мы опоздали на поезд. Одна компания, которая должна нас была довезти до правильного вокзала, не смогла это сделать.

Статья по теме

Хейтеры Загитовой и премьера Косторной. Горячие дни фигурного катания

После мы бежали с Сашей и ее мамой, пытались доехать вовремя на нужный вокзал, но не успели. Я взял президентский номер в отеле для Саши, для чемпионки, чтобы она отдохнула и почувствовала себя королевой.

А она королева четверных, королева фигурного катания! Думаю, это будет приятным бонусом за ее феноменальное катание на этапе в Казани, за ее работу.

Завтра мы погуляем по Казани, посмотрим достопримечательности города. А послезавтра приступим к тренировочному процессу».

Саша Трусова, безусловно, заслужила такое отношение к себе, пусть это получилось невольно. Четвертый этап Кубка России фигуристка выиграла в одну калитку с результатом 248,63 балла. Ставшая второй Алена Косторная набрала 226,31 балла. И это при том, что короткую программу в первый день турнира лучше откатала именно Алена. Правда, ее превосходство над Трусовой было минимальным: 78,15 против 77,42. Для фигурного катания это ничто.

Косторная: «Я „умерла“ в середине программы»

Зато произвольная программа в понедельник расставила все по местам. Трусова откаталась не без помарок, но сумела набрать 171,21 балла, в то время как Косторная — лишь 148,16. Почему так произошло?

Разборки в казанском сарае (в переводе с татарского — дворце) проходили не только на льду, но и на трибунах. Был огромный ажиотаж перед турниром, билеты достались не всем желающим, свободные места приходилось выбивать чуть ли не с боем, ведь из-за пандемии некоторые кресла были закрыты и занимать их не разрешалось.

Статья по теме

«С ума сошли, где Загитова?» Американцы удивили рейтингом фигуристов

Первой из двух главных фавориток каталась Трусова. Ее казанская программа получилась сложнее той, что она представляла на втором этапе в Москве. Например, Саша исполнила сложный и не очень любимый ею четверной сальхов, который вышел чистым. Но два прыжка были сорваны: каскад лутц-риттбергер и еще один четверной. Но и 170 баллов с небольшим — серьезная заявка на победу.

Завершала программу выступлений у девушек-одиночниц Алена Косторная. Ей для победы нужно было чисто откатать свою программу при условии включения минимум двух тройных акселей. Но на данный момент, видимо, фигуристка не готова к их исполнению. Не так давно Косторная восстанавливалась от повреждения и лучшую форму еще не набрала. А потому даже хорошее исполнение практически всех элементов в произвольной программе не позволило набрать необходимые баллы из-за недостаточной сложности.

Догадки экспертов подтвердила и сама Косторная. По ее словам, она буквально «умерла» в середине произвольной программы.

«Почему не включили в программу аксель? На тренировках он получался два раза из пяти, это очень мало, чтобы прыгать его на соревнованиях. Был бы слишком большой риск. Тем более наша задача на данный момент — работа вдолгую. Имею в виду подготовку к чемпионатам мира и Европы, Олимпиаде в Пекине. Я ехала не так, как могу ехать. И там прямо было видно, что я „померла“ где-то в середине программы.

Считаю, что это очень хороший результат, главное — начать. С этой задачей я справилась».

Ягудин: «Саша — Русская ракета и Красная машина»

Выступления Трусовой и Косторной после соревнований сравнил олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

«Что касается Трусовой и Косторной, то прямая аналогия этому — спортивная и художественная гимнастика. Мне очень хочется когда-нибудь наконец увидеть чистый-чистый прокат произвольной программы Саши, и всё-таки она всем дала жару. Она не только Русская ракета, она в хоккейном смысле та самая Красная машина, человек, который выходит и бомбит: четыре четверных прыжка, три из которых сделано, каскад „четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов“ в конце программы — всё это очень круто.

Статья по теме

Кто подвинет Трусову, Щербакову и Косторную. Топ-5 будущих звезд фигурки

Есть вопросы по презентации: на мой взгляд, трагизм и сила „Ромео и Джульетты“ ушли в прыжки. Трагизм этой истории — это не совсем то, что ей подходит», — заявил специалист ТАСС.

Заключительный — пятый — этап Кубка России по фигурному катанию пройдет в Москве с 5 по 8 декабря. После него окончательно станет известен список участниц предстоящего чемпионата России, который пройдет в Челябинске с 22 по 27 декабря 2020 года. Пока себе места в турнире гарантировали следующие фигуристки: Анна Щербакова, Александра Трусова, Дарья Усачева, Анна Фролова, Майя Хромых, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Елизавета Нугуманова, Валерия Шульская и Станислава Молчанова.

При этом неясной остается судьба Евгении Медведевой, которая не выполнила главный критерий отбора для попадания на чемпионат России: участие в двух этапах Кубка. Однако нельзя исключать, что за заслуги ее включат в число участниц по решению оргкомитета.

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru