Воскресенье, 9 августа, 2020
Единоборства

«Путин не звонил»: как дела у второго чемпиона UFC из России Петра Яна

63Взгляды

В минувшие выходные в России появился второй (а может и третий) чемпион UFC. Обладателем пояса лучшей лиги ММА стал Петр Ян, одержавший победу над Жозе Альдо на турнире UFC 251, который прошел на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. «МК-Спорт» расскажет, что говорил боец после победы и как его поздравляли в России.

Петр Ян, фото: UFC

Петр Ян стал вторым чемпионом UFC из России после Хабиба Нурмагомедова. Хотя Олега Тактарова за победу в Гран-при в 90-х считают первым чемпионом лучшей лиги ММА, о чем до сих пор неумолимо спорят. Так или иначе, событие для страны – колоссальное, учитывая как чествовали Хабиба за его победу над Элом Яквинтой в 2018-м. Тогда дагестанца принимал лично президент России Владимир Путин, а интервью с чемпионом записывали главные каналы страны.

Вообще в UFC за всю историю не так много чемпионов из Европы. А из России тем более. Петр Ян на каждый свой бой под эгидой промоушена выходит с российским флагом, и уже семь раз поднимал его над головой после победы. По словам бойца, российский флаг – это часть его образа.

«Я представляю Россию, нашу страну. Мне приятно, когда люди знают, что я из России. Многие люди из России смотрят бои, видят меня с флагом… Это уже некий мой образ. Плюс это мотивация для нашего народа, для молодежи и российских спортсменов», – цитирует Яна «Спорт-Экспресс».

Конечно же, Ян не избежал сравнений с Нурмагомедовым, которого часто критикуют за отсутствие российского флага на боях. Но Петр не считает нужным равняться на дагестанского чемпиона.

«Я не считаю, что нас нужно сравнивать. Мы абсолютно разные. Мы в разных весовых категориях. У нас разные стили. Я не хочу быть на кого-то похожим. Каждый хорош по-своему».

После победы над Жозе Альдо техническим нокаутом в пятом раунде, появилась информация, что Яну позвонил с поздравлениями Путин, как это было два года назад после чемпионского боя Нурмагомедова. Но менеджер омского спортсмена опроверг информацию.

«Путин не звонил. Но очевидно, что это всегда будет присутствовать. Возможно, какие-то губернаторы будут стараться привязать себя к этому событию. У нас на родине (в Казахстане) тоже так часто бывает. Пока спортсмен ничего не добьется, ему не помогают, а как только он чего-то добился, начинают сразу пытаться рядом быть, присвоить себе его заслуги, грамотку вручить или еще что-то. Здесь уже на усмотрение Петра», – приводит слова Саята Абдрахманова Sport24.ru.

Поздравили своеобразно Яна в Санкт-Петербурге. Там на одной из улиц появилось граффити бойца, которое Петр успел заценить.

«Я в Питере, подтягивайтесь. Спасибо автору. Улица закаляет характер».

View this post on Instagram

Я в Питере подтягивайтесь ! Спасибо автору 👌🏻💪🏻⚡️ Улица закаляет характер 💪🏻 #Repost @spbcolors with @make_repost ・・・ Поздравляем @petr_yan с победой! Следим за его творчеством со времён, когда это ещё не было мэйн-стримом! Пётр мастерски расправляется со своими соперниками, как настоящий художник с холстом. Приятно делать подарки таким великим людям! Респект за победу! Адрес: Санкт-Петербург, улица Печатника Григорьева 8 . . . . . . . . . . . . . #ufc#ufcrussia#petryan#arhangelmihail##архангелмихаил#spbcolors#mma#rusfighters#russia#josealdo#санктпетербург

A post shared by Петр "No Mercy" Ян (@petr_yan) on

Поздравил бойца глава Чечни Рамзан Кадыров, который отметил, что Ян «был яркой звездой чеченского промоушена ACB».

– «Я от всей души поздравляю Петра с завоеванием титула чемпиона UFC. И, конечно же, желаю дальнейших успехов в спортивной карьере. Уверен, его ждет очень яркое будущее в мире ММА!», – написал Кадыров в телеграм-канале.

Не забывает Ян и о следующих соперниках. А их в легчайшем весе UFC выстроилась целая очередь. Первым в списке значится Алджамейн Стерлинг, бой с которым, скорее всего, и станет первой защитой пояса для Яна. Следом идут Марлон Мораес и Коди Гарбрандт, которые должны провести поединок друг с другом в октябре. На горизонте мелькает и бывший чемпион двух дивизионов Генри Сехудо, который завершил карьеру весной этого года, но вызов в лице Петра Яна может вернуть его в спорт.

– «У тебя была возможность сразиться со мной, но ты выбрал более легкий вариант и сбежал. Теперь ты лаешь с безопасного расстояния, клоун. Вернись, и я снова отправлю тебя на пенсию», – написал россиянин в твиттере.

Рассказал Ян и о том, на что потратит свой гонорар за победу на UFC 251. По неофициальным данным, за победу над Альдо сибиряк получил порядка 200 тысяч долларов. В то время как его соперник на 200 тысяч больше.

– «Я строю маме дом. Хочу построить большой семейный дом. У меня такой план. Обеспечил ли я себя на жизнь? Если мне придется завтра не драться, то я уже смогу себе построить жизнь. Я знаю, чем могу заниматься и где себя найти. Но я еще молод и сейчас нахожусь, наверное, на самом пике своего развития, где постепенно набираюсь опыта и многие вещи начинаю понимать иначе».

Ну и напоследок, Ян назвал себя завоевателем острова Абу-Даби.

«Остров наш», – написал боец в инстаграме.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru