Среда, 29 мая, 2024
Хоккей

Президент КХЛ Алексей Морозов объяснил, что дал потолок зарплат и зачем увеличивать лимит на легионеров – Российская газета

13Взгляды

В разгар полуфинальных баталий Кубка Гагарина в гостях у "Российской газеты" побывал глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов. Несмотря на плотный график, президент КХЛ в течение полутора часов вдумчиво отвечал на самые животрепещущие вопросы, касающиеся отечественного хоккея. А начали мы, разумеется, с текущего плей-офф.”/>

    НовостиНовости компанийНаши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новостиВойтиНовостиВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураДокументыСпецпроектыЕщёЛента новостейДокументыСпецпроектыСпорт04.04.2024 18:23Поделиться

    Президент КХЛ Алексей Морозов объяснил, что дал потолок зарплат и зачем увеличивать лимит на легионеров

    Илья СоболевВ разгар полуфинальных баталий Кубка Гагарина в гостях у “Российской газеты” побывал глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов. Несмотря на плотный график, президент КХЛ в течение полутора часов вдумчиво отвечал на самые животрепещущие вопросы, касающиеся отечественного хоккея. А начали мы, разумеется, с текущего плей-офф.Президент КХЛ Алексей Морозов считает, что стратегия развития лиги уже дает свои плоды. / Александр Корольков

    Алексей Алексеевич, Кубок Гагарина постепенно приближается к своей кульминации. Довольны тем, как проходит плей-офф?

    Алексей Морозов: На данный момент нам все нравится, это то, к чему мы стремились. Конкуренция возросла. Раньше в сентябре уже все говорили, кто будет играть в полуфинале. Сейчас такого нет. Есть непредсказуемость результата. Именно на это мы рассчитывали, когда вводили потолок и пол заработных плат. Разве кто-то мог ожидать, что оба прошлогодних финалиста Кубка Гагарина вылетят уже в первом раунде плей-офф? А ведь это сильные клубы с богатой историей. Три из четырех команд, пробившихся в полуфинал, никогда не завоевывали титул.. Екатеринбургский “Автомобилист” и в медалях-то ни разу не был. Для них, наверное, этот сезон уже можно назвать успешным. Очень радует посещаемость: на матчах второго раунда она стала рекордной. Это прямое следствие работы нашей стратегии, которая включает в себя в том числе работу с аудиторией.

    В прошлом сезоне уже в сентябре все знали, кто будет в полуфинале. А сейчас в полуфинале из четырех три команды никогда не брали Кубок Гагарина

    Вы уже отметили, что до полуфинала добралась лишь одна команда, ранее бравшая Кубок Гагарина. Это показатель развития лиги?

    Алексей Морозов: Мы специально вводили потолок зарплат, чтобы повысить конкуренцию. Произошло перераспределение игроков. В тех командах, которые еще ни разу не выигрывали Кубок Гагарина, появились люди, которые это уже делали. Они передают свой опыт, и команды формируются с пониманием, как психологически надо действовать на решающих стадиях плей-офф. Возможно, ребята постарше с опытом больших побед на льду не так результативны. Но они приносят пользу с точки зрения психологии, настроя, четкого выполнения тренерских заданий.

    Рекордные цифры посещаемости подтверждают верность перехода в плей-офф на перекрестный формат, когда команды Запада играют против команд Востока?

    Алексей Морозов: Мы довольны этим шагом. Сейчас уже получаем много положительных отзывов, причем не только от болельщиков, но и от игроков. Возможно, в будущем перекрестный плей-офф наметит какие-то новые дерби. Ведь внутри конференций команды и так играют между собой достаточно много в регулярном чемпионате. Например, “Спартак” встречается с “Динамо” шесть раз. Наверное, это немного приедается. А тут новизна: например, те же ярославский “Локомотив” и челябинский “Трактор” никогда не играли друг против друга. В дальнейшем будем думать, как нам сделать плей-офф еще интереснее.

    На днях за “Филадельфию” дебютировал Иван Федотов. Стоило ли ссориться из-за его контракта с Международной федерацией хоккея в прошлом году?

    Алексей Морозов: Мы не ссорились. Мы просто не приняли позицию ИИХФ по трактовке правил перехода, которую они предоставили в федерациюи в ЦСКА. Мы действовали строго в рамках закона Трудового кодекса Российской Федерации в том, что касается ущемления прав российского гражданина на труд. Нами было получено предостережение от прокуратуры РФ о том, чтобы ни в коем случае не нарушали законы. Мы исходили из этого.

    Как сейчас складываются отношения с НХЛ? Выставочные матчи с участием их и наших клубов сейчас принципиально невозможны?

    Алексей Морозов: Сейчас все контакты с НХЛ сводятся только к переписке по электронной почте по переходам игроков. Когда какой-то наш игрок подписывает там контракт, они запрашивают информацию о том, нет ли у него действующего соглашения в КХЛ. То же самое касается и нас. То есть особых контактов сейчас нет, но мы по-прежнему придерживаемся Меморандума о взаимоуважении, который когда-то существовал и был подписан, несмотря на то, что сейчас такого документа нет.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru