Суббота, 20 июля, 2024
Теннис

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Джокович будет посильнее остальных – Российская газета

40Взгляды

Легендарный Шамиль Тарпищев, член МОК, президент Федерации тенниса России, как всегда, полон оптимизма, которым готов поделиться с читателями "РГ".”/>

    НовостиНовости компанийНаши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеВойтиНовостиВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураДокументыСпецпроектыЕщёЛента новостейДокументыСпецпроектыСпорт08.09.2023 16:29Поделиться

    Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Джокович будет посильнее остальных

    Николай ДолгополовЛегендарный Шамиль Тарпищев, член МОК, президент Федерации тенниса России, как всегда, полон оптимизма, которым готов поделиться с читателями “РГ”.Владимир Песня/ РИА Новости

    Шамиль Анвярович, что-то сегодня вид у вас усталый.

    Тарпищев: Но довольный. Ночи напролет смотрю US Open, вот вам и показалось.

    И как вам турнир?

    Тарпищев: Смотрю, анализирую, запоминаю. И по большей части радуюсь выступлениям наших.

    А кем особенно?

    Тарпищев: Наводящий вопрос. Конечно, в первую очередь, Даниилом Медведевым. Он в полном порядке. Набрал форму. Знает, что делает. Техника, сила, стабильность – эти три компонента в его игре присутствуют, называйте в каком хотите порядке.

    Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: Джокович будет посильнее остальных - Российская газета Фото: Geoff Burke-USA TODAY Sports/ Reuters

    От Андрея Рублева в четвертьфинале как-то ждали большего. Поражение в трех сетах от Медведева вас не расстроило?

    Тарпищев: Теннис – очень тонкая игра, в которой на этот раз лучше был Даня. Бывает так, что все складывается. С Медведевым как раз тот случай.

    А за парными состязаниями следите?

    Тарпищев: Это же моя работа.

    Что скажете о Вере Звонаревой? В 38 лет пробиться в женский полуфинал “Большого шлема”.

    Тарпищев: Сегодня (мы беседовали 7-го сентября) ей исполнилось 39. Быть в сильнейших с 2000-го года – это уже огромное достижение, а выйти в полуфинал чемпионата США может только теннисистка высочайшего класса.

    Говорили, что ее лучшие годы позади: травмы, болезни и все-таки возраст.

    Тарпищев: Мне так не казалось. Всегда в нее верил. 23 года показывать классный теннис. Есть с чем поздравить.

    Но в одиночном наши девушки выступили не столь удачно.

    Тарпищев: Самсонова могла сыграть лучше. Да и Кудерметова. У них большой потенциал, который, уверен, они будут реализовывать. Особенно у Самсоновой.

    Забыли о 16-летней Мирре Андреевой.

    Тарпищев: Как можно забыть о нашей 16-летней надежде? Пробиться из квалификации в основную сетку, пройти первый круг. В таком возрасте это достижение. Хотелось бы быть рядом с игроками, но, как вы знаете, наши передвижения в данный момент ограничены. И все равно россияне в этом году играют даже успешнее, чем в прошлом. На 4 сентября выиграли уже 422 международных турнира в 64 странах. 134 победы одержаны взрослыми, остальные игроками с 13 до 19 лет.

    Есть с чем сравнивать?

    Тарпищев: В прошлом году на этот же период выиграли 383. Теперь их на 39 больше, а теннисная осень только начинается.

    А условия для россиян непростые. За счет чего успех?

    Тарпищев: Есть четко продуманная и осуществляемая система подготовки, берет начало еще с советских времен. Удалось ее сохранить и развить.

    Шамиль Анвярович, кто выиграет US Open у мужчин?

    Тарпищев: Не знаю. Но лучше всех играет Джокович. Это точно. Но поможет ли эта классная игра стать чемпионом? По идее – да. Но в теннисе нельзя загадывать. Что-то разладится, не пойдет у тебя, а получится у соперника. Хотя “разладится” – это не о Джоковиче.

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru