Четверг, Август 11, 2022
Футбол

«Прецедент Абрамовича» может привести к банкротству нескольких больших футбольных клубов

71Взгляды

Английские СМИ назвали футбольные клубы, принадлежащие российским бизнесменам, которые могут пострадать от возможных экономических санкций против России.

Фото: en.wikipedia.org

Российский бизнесмен Роман Абрамович 2 марта заявил, что готов рассмотреть предложения о продаже лондонского «Челси». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте клуба. После этого британское издание Mirror опубликовало на своём сайте статью о других европейских футбольных клубах топ-уровня, принадлежащий российским бизнесменам. И хотя сама статья выдержана в довольно нейтральном тоне, само появление подобной информации, особенно в британском СМИ может привести к смене владельцев этих команд. Как сказано в статье, «Абрамович создал прецедент».

«Челси» — не единственный клуб, который, по-видимому, пострадал от новостей: десятки российских олигархов станут мишенью европейских стран из-за замораживания их финансовых активов», – утверждает Mirror. Учитывая, что в последнее время большая часть подобных материалов, публикуемых в британских СМИ, становится своеобразным руководством к действию, к данному материалу не стоит относиться легкомысленно.

Кто же, по мнению английских журналистов, находится в опасности?

«Борнмут» (Чемпионшип, второй по силе английский турнир после Премьер-лиги)

Как считает Mirror, команде пока не о чем беспокоиться в отношении своего владельца Максима Дёмина, который, как и Абрамович в «Челси», владеет 100% активов клуба.

Впервые имя Дёмина упоминалось в 2010 году. Тогда, по сообщениям СМИ, он одолжил клубу по просьбе основного на тот момент владельца и председателя совета директоров Эдди Митчелла 400 тысяч фунтов, а затем в 2011 году, доплатив ещё 450 тысяч фунтов, стал владельцем 50 % акций клуба. В 2013 году он увеличил свою долю до 100 процентов.

Пока, как уточняет Mirror, Дёмин еще не включен ни в один санкционный список, поэтому в отношении него не могут быть применены санкции, а его активы за рубежом не подлежат аресту.

«Монако» (Лига 1, Франция)

После того как акционерам клуба на протяжении нескольких лет не удалось разрешить финансовые проблемы клуба, было принято решение о возможности передачи контрольного пакета клуба иностранному инвестору. 23 декабря 2011 года после нескольких недель переговоров было официально объявлено о приобретении контрольного пакета клуба (66,67 %) компанией MSI (Monaco Sport Invest), представляющей интересы семьи Дмитрия Рыболовлева. Пакет акций обошёлся миллиардеру в символический €1 плюс гарантированные инвестиции не менее 100 миллионов евро за 4 года.

Сейчас 66,6% акций клуба принадлежат дочери Дмитрия Рыболовлева – Екатерине.

Но, по данным L’Equipe, он может быть подвергнут санкциям, если российским предпринимателям запретят управлять французскими компаниями. В настоящее время министр финансов Брюно ле Мэр заявил, что мишенью являются 26 представителей российского бизнеса, но Рыболовлев не входит в их число.

«Серкль Брюгге» (Жюпиле Про Лига, Бельгия)

Еще один клуб, принадлежащий Дмитрию Рыболовлеву, «Серкль Брюгге» играет в высшем дивизионе бельгийского футбола. Контрольный пакет акций команды был приобретен консорциумом совладельцев ФК “Монако”, по сообщениям СМИ, 6 мая 2017 года.

По мнению британских СМИ, в случае применения любых санкций к владельцу клуба, последствия для «Серкль Брюгге» будут катастрофическими, так как в отличие от «Монако» команда не является самодостаточной и зависит от финансирования своего хозяина.

«Витесс» (Эредивизия, Высшая футбольная лига в Нидерландах)

Нидерландский профессиональный футбольный клуб «Витесс» из города Арнем был основан 14 мая 1892 года и считается одной из старейших футбольных команд страны.

Владельцем «Витесса» является Валерий Ойф, как утверждают СМИ, близкий друг Абрамовича. Имя Ойфа еще не значилось в списке из 26 бизнесменов, подвергшихся санкциям, но его связи с такими компаниями, как «Роснефть» и «Газпром», по мнению британских журналистов, могут сделать его следующей мишенью для подобных мер.

Что касается «Витесса», главным тренером которого с 2018 по 2019 был Леонид Слуцкий, сейчас возглавляющий «Рубин», то в 2021 году у клуба были растущие долги, и Ойф был вынужден «залезть в свой карман», чтобы клуб продолжал работать. Без него у «Витесса» могут быть проблемы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru