Понедельник, Сентябрь 20, 2021
Хоккей

Прайса выбрали первым, Свечкова только 19-м: как прошел драфт НХЛ

25Взгляды

В Нью-Джерси состоялся первый раунд ежегодного драфта новичков Национальной хоккейной лиги, где клубы оформили свои права на 32 самых перспективных юниоров планеты. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

Фото: НХЛ

В нынешнем году церемония состоялась на месяц позже, чем обычно из-за проблем с пандемией. Неопределенная ситуация в мире повлияла не только на сроки, но и на выбор команд, которые предпочли не надеяться на хоккеистов из Европы, которые еще неизвестно, когда смогут приехать и смогут ли вообще. Поэтому, в первом раунде было выбрано всего лишь шесть шведов, один русский и ни одного представителя любой другой страны, в том числе Финляндии и Чехии.

Пауэр — новая надежда «Баффало», «Нью-Джерси» забрал очередного Хьюза, а «Монреаль» шокировал мир

Фаворитом драфта считался канадский защитник Оуэн Пауэр. И сюрприза не произошло, именно его и выбрал клуб «Баффало Сейбрз» под первым номером. В минувшем сезоне «клинки» стали худшими в лиге по набранным очкам, поэтому им сейчас необходимо формировать новый костяк команды, приглашая таких талантливых игроков.

В нынешнем году 18-летний Пауэр съездил даже на взрослый чемпионат мира в составе сборной Канады, где сумел завоевать золото. В Ригу его взяли не просто для того, чтобы молодой парень смог посмотреть хоккей и набраться опыта, тренируясь бок о бок со взрослыми профессионалами. Хоккеист был важной частью чемпионской команды. Талантливый юниор выходил во второй пере обороны, и проводил на льду в среднем по 20 минут за матч, набрав в итоге три результативных балла (0+3). Если же говорить о его клубной статистике, то в прошедшем сезоне он провел 26 игр за университет Мичиган, где набрал 16 очков (3+13).

Пауэра выделяют большие габариты, которые не мешают ему быть достаточно подвижным и быстрым на льду. Три года назад «клинки» также под первым номером выбрали шведского защитника Расмуса Далина, которому пока не удалось стать лидером команды. Возможно, что в паре с канадцем два первых номера сделают клуб более конкурентоспособным.

Вторым выбирал клуб-новичок «Сиэтл Кракен», для которого следующий сезон станет дебютным в НХЛ. Им приглянулся американский центральный нападающий Мэтью Бенирс. Он, как и Пауэр сыграл за свою сборную на взрослом чемпионате мира. Но, в отличие от канадца, Бенирс получил на турнире не так много игрового времени. Тем не менее, он сумел отличиться заброшенной шайбой и набрать два очка (1+1).

Выбор “Сиэтла” можно считать неожиданным, потому что изначально Бенирс во всех рейтингах котировался немного ниже, но «кракены» решили, что им необходим именно игрок такого плана, который способен качественно отдать передачу и не брезгует отрабатывать в обороне.

Третьим же, ожидаемо, в «Анахайм» уехал канадский форвард Мейсон Мактавиш. Райан Гецлаф не молодеет, поэтому «уткам» необходим качественный центральный нападающий на смену многолетнему лидеру. В перспективе, Мактавиш имеет все шансы стать таковым.

Мейсон пошел нестандартным путем и вместо того, чтобы играть в студенческих североамериканских лигах, как остальные его соотечественники, он переехал в Швейцарию, где выступает во втором дивизионе за клуб «Ольтен». Помнится, в свое время похожим образом поступил нынешний нападающий «Торонто» и один из самых звездных игроков НХЛ Остон Мэттьюс, который перед драфтом уехал в Европу и набирался опыта во взрослой команде. Это помогло американцу сходу заиграть в НХЛ – возможно, у Мактавиша получится не хуже.

Стоит выделить и четвертого игрока на этом драфте, которым стал защитник Люк Хьюз. Это родной брат Джека Хюза, выбранного «дьяволами» под первым номером два года назад. Может быть, играя со своим братом Джек начнет оправдывать ожидания, потому что пока нападающий выступает малорезультативно, подвергая сомнению звание большого таланта.

А вообще, теперь в НХЛ будет четыре представителя одной семьи. Помимо Джека и Люка в лиге выступает их старший брат, защитник «Ванкувера» Куинн Хьюз. Все игроки, в свое время, были выбраны в первом раунде.

Достаточно неожиданным получился выбор финалиста Кубка Стэнли прошлого сезона «Монреаля», который под 31-м номером забрал канадского защитника Логана Майлу, угодившего не так давно в секс-скандал, из-за которого он хотел даже сняться с драфта, но правила ему это сделать не разрешили.

По этому поводу «Канадиенс» сразу же сделали заявление:

«В лице Логана Майлы наш клуб получает многообещающего хоккеиста, а также парня, который совершил ошибку. Мы прекрасно знакомы с ситуацией и внимательно к ней относимся. Логан осознает серьезность своего поступка. Мы считаем, что его публичные извинения — это первый шаг искреннего осознания. Сегодня мы обязаны поддержать Логана в его пути и помочь ему повзрослеть.  Мы также стараемся информировать наших игроков о последствиях таких действий“, — говорится в сообщении клуба.

Федор Свечков — единственный русский в первом раунде

Единственным россиянином, выбранным в первом раунде, стал нападающий Федор Свечков, которого «Нэшвилл» забрал под 19-м номером. Прошлый сезон 18-летний форвард провел в Высшей хоккейной лиге, играя за тольяттинскую «Ладу», где в 38 матчах сумел набрать 15 очков (5+10). Он также съездил на юниорский чемпионат мира в составе сборной России. Там наша команда сумела завоевать серебро, а Свечков был одним из лидеров коллектива. После впечатляющей игры на этом турнире, его переманил к себе СКА. Эксперты отмечают высокий уровень интеллекта у хоккеиста и способность хорошо играть как в обороне, так и в атаке.

После драфта российский форвард поделился своими эмоциями:

«Я очень счастлив тому, что меня выбрал «Нэшвилл». Смотрел церемонию по телевизору и ждал, когда назовут мою фамилию. После того как увидел ее, был на седьмом небе от счастья. Я смотрю в будущее с мыслями о том, как построю карьеру в НХЛ. Надеюсь, что приеду в Северную Америку как можно быстрее. — заявил Свечков.

Стоит отметить, что у скаутов перед началом драфта он котировался ниже других россиян: Никиты Чибрикова и Даниила Чайки, которых так никто и не выбрал. Забавно, кстати, что комментатор во время трансляции однажды оговорился и вместо фамилии Свечкова произнес фамилию другого известного молодого нападающего – Андрея Свечникова. Будем надеяться, что Свечков сможет проявить себя не хуже.       

 

  

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru