Вторник, Февраль 27, 2024
Футбол

Поражение Германии было неизбежным

70Взгляды

На чемпионате мира очередная громкая неприятная сенсация. Четырехкратный чемпион мира, сборная Германии второй турнир подряд умудряется вылететь еще на групповом этапе, снова не попадая в плей-офф. В 2018 году в России немцы были последними в своей, группе, на этот раз они третьи. Если четыре года назад это был шок, то теперь речь идет о тенденции. «МК» разбирается, что происходит с некогда славным немецким футболом.

Фото: Global Look Press

Казалось бы, еще недавно немецкие болельщики горделиво говорили всему футбольному миру, повторяя слова великого Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Да, это вольный перевод его слов, однако до недавнего, по историческим меркам, времени так и было. Немцы были одной из самых доминирующих сил в этом виде спорта в течение почти 70 лет, выиграв четыре титула чемпиона мира с 1954 года, уступая только Бразилии, имеющей пять Кубков мира. Было еще и четыре вторых места…

А затем в «бундестим» что-то сломалось. И с 2018 года ее пока никак не удается починить.

Поздним вечером 1 декабря 2022 года немецкий футбол погрузился в глубокий кризис после очередного шокирующего вылета из чемпионата мира. Национальная сборная улетает домой из Катара, несмотря на победу над Коста-Рикой со счетом 4:2 в финальном матче группы E.

Надежда теплилась в сердцах немецких фанатов до последней минуты. Ничья 1:1 с Испанией после постыдного стартового поражения от Японии со счетом 2:1 дала подопечным Ханса Флика небольшую вероятность попадания в следующий раунд турнира. Но для этого даже победы над Коста-Рикой было уже недостаточно, чтобы предотвратить громкое фиаско. Нужна была еще и победа Испании над Японией.

Однако этой надежде не суждено было сбыться. Потому что падение началось не в катарских песках, а намного раньше. Немцы на этом турнире были перегружены, плохо подготовлены и не соответствовали высоким стандартам современного футбола. Они не продемонстрировали ни одной из характеристик, которые на протяжении стольких десятилетий превращали «бундестим» в мировую побеждающую силу. Сегодняшняя сборная стала тенью своего былого могущества. Ушли в прошлое ее умение никогда не сдаваться, решимость и убежденность в том, что любую игру, независимо от счета, можно перевернуть.

Кто эти люди?

Команда Флика представляла собой лоскутное одеяло из стареющих и неопытных игроков. В центральные нападающие выбрали 29-летнего «вердерца» Николаса Фюллькруга, впервые попавшего в основную сборную, и юного Юссуфу Мукоко из «Айнтрахта», самого молодого игрока турнира. Они были призваны заменить травмированных Тимо Вернера и Лукаса Нмечу.

Проблемы были и в защите. Из-за чего Флик не играл с одними и теми же защитниками дважды во всех матчах, которые проводил перед чемпионатом мира.

Но самой главной проблемой является отсутствие естественного лидера на поле. Такого, как великие Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус или Бастиан Швайнштайгер. Единственного игрока, способного в трудной ситуации взять бы на себя ответственность за руководство командой. Нынешний капитан Мануэль Нойер не может этого сделать из своих ворот, а полузащитники Илкай Гендоган и Джошуа Киммич постоянно уклоняются от этой роли.

Томас Мюллер, которого несколько лет назад исключили из сборной только для того, чтобы вернуть обратно, далеко не тот игрок, который завоевал Кубок мира в 2014 году. К тому же он окончательно ушел из сборной после бесславного вылета с ЧМ в Катаре.

Что делать?

Теперь потребуются глубокие реформы как на уровне сборной, так и на уровне всего Немецкого футбольного союза, если главный национальный спорт страны хочет пережить этот кризис, который разрушил репутацию Германии как ведущей футбольной державы во всем мире.

У немцев достаточно качеств, чтобы снова стать доминирующей силой в футболе. Не хватает только сильной защиты, которая помогла им выиграть четыре чемпионата мира. Такого мнения придерживается пока еще действующий главный тренер команды Ханс Флик. Когда его спросили после вылета с ЧМ в Катаре, что нужно Германии, чтобы снова вернуться на вершину футбола, Флик ответил, что нужно по примеру Испании построить молодую команду с сильной тактической базой.

«У нас есть качественные игроки из топ-клубов. Ради будущего немецкого футбола нам нужно тренироваться по-другому. В течение многих лет мы говорили о новых вратарях и крайних защитниках. Нам нужна основа, чтобы быть сильными. Испания хорошо тренирует молодых игроков, они очень хорошо знают свою тактику. В следующие 10 лет нам нужно сосредоточиться на новом поколении футболистов», — сказал Флик журналистам.

Мнение, заслуживающее внимания. Но насколько объективен герр Флик?

Крах Германии был предопределен

Немцы приехали в Катар с дырявой защитой, которая пропускала почти в каждом матче после разгромной победы над Лихтенштейном 11 ноября 2021 года. С тех пор немцам забивали все кому не лень. Сборная Германии пропустила 15 голов в 10 матчах, сыграв на ноль только с Оманом и Израилем.

В последнем матче ЧМ в Катаре немцы забили четыре мяча. Но два гола от костариканцев они все же пропустили.

В нападении тоже проблемы. У Германии традиционно всегда был центральный нападающий, но с тех пор, как Мирослав Клозе и Марио Гомес ушли со сцены, никто не может заполнить образовавшуюся пустоту. Мюллер и Хаверц не тянут эту роль. Из-за этого Флик вынужден играть без четкого центрального нападающего. Эта же проблема привела к вылету с ЧМ-2018 в России.

Поэтому катарская катастрофа не стала большим сюрпризом, учитывая, что в атаку Флик был вынужден включить неопытный дуэт 29-летнего Фюллькруга и 18-летнего Мукоко.

Теперь у Германии есть два года, чтобы подготовиться к ЧЕ-2024. Но, учитывая глубину проблемы, ориентироваться надо на ЧМ-2026. Чтобы уже там постараться реабилитироваться за неудачные русскую и ближневосточную кампании.

Нужно вернуть футбол на первое место

Впрочем, дело не только в игровых проблемах немецкой команды.

Давайте вспомним: кто, вместо того, чтобы думать о футболе, уделял большую часть своего внимания защите каких-то свобод и борьбе за демократические ценности в Катаре? Кто собирался судиться с ФИФА, заявляя, что международная федерация подло обманула прогрессивных европейцев, заманив их в ужасный средневековый эмират? Кто постоянно пытался устроить политическое шоу самолюбования, закрывая рты руками во время предматчевого исполнения национального гимна, вместо того, чтобы тренироваться и тренироваться?

Германия, Дания, Бельгия, Уэльс… Где они теперь?

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru