Вторник, Апрель 16, 2024
Футбол

Подожгли крышку гроба с Мбаппе: Франция хочет от ФИФА расследования унижений сборной

51Взгляды

Правительство Франции планирует обратиться в ФИФА с просьбой провести расследование, поскольку национальная футбольная сборная после финала ЧМ-22 в Катаре подвергается оскорблениям дома и за рубежом. Возмутительные насмешки над французским нападающим Килианом Мбаппе со стороны некоторых аргентинских болельщиков во время празднования чемпионства страны и чествования победителей чемпионата мира в столице Аргентины Буэнос-Айресе должны быть расследованы мировым футбольным руководящим органом ФИФА, заявил высокопоставленный министр французского кабинета.

Фото: AP

Во время возвращения сборной Аргентины на родину группа местных фанатов подожгла импровизированную крышку гроба, украшенную крестом и изображением Мбаппе. Вратарь Эмилиано Мартинес также сжимал игрушечного ребенка с лицом Мбаппе во время парада победителей на автобусе по столице. Снимки обоих инцидентов разлетелись по соцсетям.

В связи с этим сообщается, что Федерация футбола Франции и благотворительная организация по борьбе с расизмом SOS Racisme подадут судебные иски против лиц, которые позволили себе расистские оскорбления в адрес Мбаппе и его товарищей по команде в социальных сетях после поражения в финале чемпионата мира.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр на вопрос о его реакции на оскорбления из Аргентины сказал Sud Radio, что сцены были «недостойными», и открыто спросил, должна ли ФИФА расследовать эти событиями.

«Что делает ФИФА? Спорт — это честная игра. Это уважение к другим. Это уважение к тем, кто проиграл», – сказал Ле Мэр.

Мбаппе и другие игроки африканского происхождения, которые составляют большинство сборной Франции, получили многочисленные расистские оскорбления от болельщиков в социальных сетях.

SOS Racisme сделала скриншоты более 100 оскорбительных комментариев, для того чтобы использовать их как доказательства в уголовном деле против тех, кто стоит за этими высказываниями.

То же самое сделала и Федерация футбола Франции.

«Это выражение ультраправой идеологии, и этих людей нельзя больше считать французами», — сказал Герман Эбонге, генеральный секретарь SOS Racisme.

Он добавил, что два игрока, не реализовавшие пенальти, Кингсли Коман и Орельен Чуамени, подверглись наибольшему насилию и что некоторые игроки отключили комментарии в своих аккаунтах в социальных сетях.

Максимальное наказание за расистские оскорбления в Интернете во Франции составляет один год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро.

SOS Racisme уже попросила ФИФА принять меры против аргентинских болельщиков, которые пели расистскую песню о Мбаппе и сборно Франции перед началом турнира, и сейчас изучает фотоснимки, поступающие из Аргентины, на наличие признаков расизма.

Одновременно с этим стало известно, что правительство Франции намерено связаться с министром спорта Аргентины из-за насмешек болельщиков над французской сборной на чемпионате мира.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера заявила, что намерена направить официальный запрос своему аргентинскому коллеге по поводу «вульгарных» насмешек над нападающим Франции Килианом Мбаппе со стороны некоторых аргентинских болельщиков в Буэнос-Айресе, когда они праздновали возвращение своей команды с чемпионата мира.

«Я не исключаю обсуждения этого вопроса с моим коллегой. Помимо этого, Федерация футбола Франции также направила официальный запрос Клаудио Тапиа, президенту Аргентинской футбольной ассоциации (AFA), по поводу этого дела.

Я нахожу все это оскорбительным и недостойным чемпионов мира», — сказала Удеа-Кастера в интервью RTL Radio.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru