Понедельник, 15 июля, 2024
Хоккей

Поддержать Аскарова. Итоги первого матча сборной России на МЧМ

150Взгляды

© РИА Новости / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкЯрослав Аскаров

В стартовом матче молодежного чемпионата мира сборная России со счетом 3:4 уступила хозяевам турнира команде Чехии. Корреспондент РИА Новости Артем Дроздов постарался разобраться в причинах такого результата.

Хотел бы сразу предостеречь всех от скоропалительных выводов. Сборная России провела только первый матч на молодежном чемпионате мира. В группе пять команд, а нам нужно попасть в четверку. Если кто-то посчитает, что это дружине Брагина не по плечу, я такого человека могу назвать не иначе, как отъявленным пессимистом.

Понятно, что, скорее всего, первое и второе места в группе А разыграют между собой сборные Финляндии и Швеции. И в таком случае нам крайне нежелательно в своем квинтете занимать место ниже второго. Однако все расклады в настоящий момент писаны вилами по воде. Ведь если хочешь взять золото, обыгрывать придется всех, кто попадается на пути. К тому же хорошо известно, что плей-офф – это отдельный турнир. Так что берем карандаш и отмечаем в календаре второе число наступающего года. Именно в этот день будут сыграны четвертьфиналы. Дальше – либо поедем домой, либо будем биться за медали.

До нынешнего чемпионата мира в активе нашей команды значилось 13 побед на турнире в разные годы. Были и еще три виктории сборной СССР – в период с 1974 по 1976-й, но, к большому сожалению, те турниры среды молодежных команд принято считать неофициальными. Не будем с пеной у рта доказывать несправедливость такого решения международной федерации, а поступим по своему и суммируем все победы сборных СССР, СНГ и России. Итого: 16. У канадцев: 17. Таким образом, расклад перед нынешним чемпионатом простой: берем золото и сравниваемся с родоначальниками хоккея по количеству титулов на молодежном уровне.

Любопытный факт. Четыре раза сборная России побеждала на молодежном чемпионате мира, и каждый раз в финале мы играли с канадцами. Так что по статистике, чтобы выиграть золото, нам необходимо наличие соперника из страны кленового листа в главном матче турнира.

И еще один интересный момент. Звание чемпионов россияне выигрывают либо в Северной Америке, либо в Чехии. В 2002 году турнир проходил в Пардубице и Градец Кралове. Тогда мы тоже были в одной группе с Канадой и проиграли аж два стартовых матча!

Но вернемся в день вчерашний. Перед матчем с хозяевами очень насторожили слова тренера российской команды Игоря Ларионова, который сказал, что наш девиз –атака и игра в пас. Как-то все это не вязалось с тем хоккеем, который всегда показывали команды Валерия Брагина. На протяжении всего матча бросалось в глаза, как трудно нашим ребятам дается вход в зону через пас. Более того, наши парни непозволительно часто теряли шайбу именно на чужой синей линии, что автоматически давало чехам возможность для контратак. По большому счету, ничего другого соперник изначально предложить нам не мог. И получается, что мы сами развязали хозяевам руки. Ведь при потере шайбы ребятам приходилось менять вектор движения и сломя голову мчаться назад. Не всегда молодые россияне успевали вовремя возвращаться в оборону.

Возможно, отчасти это связано с тем, что на нынешнем турнире в составе нашей команды очень много габаритных игроков. Не сказать, что это плохо. Главный вопрос – как правильно использовать те или иные данные и качества. Одно дело – протащить шайбу в чужую зону, обозначить контроль и довести атаку до логического завершения, и совсем другое – при больших габаритах, набрав скорость, тормозить, бежать в свою зону и обороняться. В некоторых моментах российские хоккеисты просто не успевали совершать правильный маневр. Впервые за долгие годы мы вынуждены признать, что европейские площадки, на которых проходят матчи нынешнего чемпионата мира, пока никак не подходят под габариты российских хоккеистов, и особенно – под стиль игры нашей сборной.

А когда не успеваешь за соперником, приходится нарушать правила. Еще один негативный момент в действиях российских хоккеистов – дисциплина. Точнее ее отсутствие. Не будем сгущать краски, возможно, несдержанность россиян также стала следствием волнения, связанного со стартом турнира. Вот только хозяева, не обладающие высоким технико-тактическим мастерством, сумели дважды отличиться в большинстве, причем вторая шайба оказалась победной. В матчах против следующих соперников, которые на порядок выше классом, чем сборная Чехии, подобные выкрутасы могут обернуться для нас катастрофой.

Призываю всем миром поддержать вратаря сборной России Ярослава Аскарова. Скорее всего, самый молодой игрок в составе сборной России, так же как и большинство его партнеров, не справился с волнением. Пропустил четыре шайбы, правда, две из них – в тот момент, когда наши играли в меньшинстве. Но в то же время, по моему мнению, именно Ярослав оставил нашу команду в игре, когда в конце второго периоде россияне практически две минуты действовали втроем против пятерых соперников. Продемонстрировав высокое мастерство, Аскаров не позволил хозяевам отличиться еще раз. Более того, в моментах с бросками по нашим воротам он действовал бесподобно, ни разу не позволив сопернику сыграть на добивании.

Казалось, что после перерыва, имея психологическое преимущество после успешных действий в меньшинстве, мы побежим дожимать чехов. Но этого не произошло. По непонятным для меня причинам тренерский штаб решился на замену вратаря. Вместо Аскарова в игру вступил Амир Мифтахов. А в такой ситуации ни на какой стартовый штурм надеяться не приходится: когда на льду появляется новый вратарь, в подсознании у хоккеистов всплывает мысль о том, что необходимо сыграть как можно строже и аккуратнее, дабы позволить голкиперу войти в игру. Более того, об этом своим хоккеистам говорят и сами тренеры. Не знаю, как было на этот раз, но штурма в исполнении сборной России мы так и не увидели. И чехи почувствовали себя вольготно. Периодически они даже угрожали нашим воротам и достаточно спокойно довели матч до победы.

Всем понятно, что хозяева выходили на третий период с одной лишь целью – всеми правдами и неправдами сохранить победный счет. И зачем нам нужно было менять вратаря? Хотели как лучше, а получилось как всегда. В итоге и совсем молодого Аскарова психологически надломили, и матч не спасли, так как после перерыва момент – рискнуть и сыграть “по-брагински”, активно и самое главное – агрессивно в атаке, был упущен.

Также, по моим ощущениям, негативно на наших ребят повлиял тот факт, что многие журналисты и эксперты уже короновали российскую сборную. Парни все читают, и где-то в подсознании уже начали немного задирать носы. Сидит в голове мысль, что мы сильные, сейчас выйдем и раскатаем любого, и ничего ты с этим не поделаешь, пока не получишь щелчок по этому самому носу. Хочется верить, что получили. Теперь необходимо сделать правильные выводи и двигаться дальше.

Кстати, если угодно, неудачная игра в стартовых матчах – фирменная черта тренера Брагина. Например, в победном 2011-м, в Баффало, в первом матче турнира мы уступили хозяевам. В первый год после его второго пришествия молодежка только в серии буллитов выиграла у Дании. Год спустя, опять же при помощи буллитов, победили Чехию. В 2017-м уступили канадцам. А год спустя, практически в родном Баффало, опять проиграли, только уже от чехов. И только в прошлом сезоне, как и в 2012-м, случилась победа. Самое интересное, что все это время, за исключением 2018 года, по итогам молодежного первенства планеты мы были в медалях. Будем верить до конца, что и после окончания нынешнего чемпионата мира мы вновь увидим на груди российских хоккеистов блеск драгоценного метала. Вся борьба еще впереди.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru