Воскресенье, Июнь 26, 2022
Волейбол

Почему за новосибирский “Локомотив” в “Финале шести” будут болеть даже в Ираке

37Взгляды

Сегодня новосибирский “Локомотив” отправился в Казань, где с 5 по 10 мая пройдет “Финал шести” чемпионата России по волейболу. Столь ранний выезд объясняется просто – 30 апреля и 1 мая “железнодорожники” сыграют два контрольных матча с казанским “Зенитом”. Обе команды попали в финальную стадию напрямую, минуя четвертьфиналы, и сейчас им необходимо возвращать игровой тонус.

Все поколения “Локомотива” на одном фото – 106 железнодорожников. Фото: Пресс-служба ВК Локомотив-Новосибирск

Перед отъездом "Локомотива" корреспондент "РГ" поговорил с одним из лидеров команды, чемпионом России сезона 2019-2020 годов Сергеем Савиным и тренером системы "Локомотива" Вячеславом Кургузовым, голос которого хорошо знает вся волейбольная Россия – Вячеслав Валерьевич комментирует домашние матчи "железнодорожников" (и делает это очень квалифицированно). Кроме того, был телефонный разговор с сибиряком Алексеем Карпенко, живущим в данный момент в Басре, выступающим в чемпионате Ирака и хорошо знакомым с троицей "железнодорожников" и некоторыми участниками "Финала шести" из других команд.

Сергей, есть ли в этом турнире явный фаворит или у всех команд равные шансы?

Сергей Савин, доигровщик "Локомотива": Если смотреть итоги регулярного чемпионата, то казанский "Зенит" провел его очень уверенно, заслуженно заняв первое место. А мы с московским "Динамо" почти до самого финиша боролись за второе место. Следовательно, на бумаге Казань фаворит. Но "Финал шести" турнир особенный, здесь может случиться всё. Как, собственно, это происходит не только в России, но и, например, в Италии. Мы с ребятами следили за полуфиналами женского плей-офф, где третья и четвертая команды по итогам регулярного чемпионата – калининградский "Локомотив" и "Уралочка" из Екатеринбурга – обыграли вторую и первую команды – московское "Динамо" и казанское "Динамо – Ак Барс". Лично я рад за девчонок из "Локомотива", которые второй год подряд будут биться за чемпионство.

"Финал шести" начнется с матчей в двух группах. В вашу попали "Динамо" из Ленобласти и питерский "Зенит". В полуфинал выходят по две команды из группы. Насколько важно для вас выйти из группы с первого места, чтобы на полуфинальной стадии играть со второй командой из другой группы?

Сергей Савин: У Казани в этом сезоне нам пока не удалось выиграть, зато в двух матчах с московским "Динамо" мы были сильнее как на выезде, так и дома. Но не думаю, что кто-то сейчас начнет выбирать будущего соперника. Многое будет зависеть от первого игрового дня, когда станут примерно понятны дальнейшие игровые расклады. Что нужно в "Финале шести"? Делать результат здесь и сейчас. Выиграешь четыре матча – два в группе, полуфинальный и финальный – и ты чемпион. Очень важно, в какой форме команды подойдут к скоротечному турниру. Все-таки конец сезона, все подустали – особенно в командах, где небольшая ротация состава. Поэтому характер, настрой игроков и команды в целом будет иметь особое значение. Надо грызться за будущие медали, отдать на площадке все, на что способен.

Насколько комфортно вам играть в Казани?

Сергей Савин: Если честно, особой разницы нет, где играть. В Казани, как и в Новосибирске, прекрасная современная волейбольная арена. По проекту они схожи, только цвета разные. Думаю, всем командам будет комфортно. Жаль только, что наших болельщиков будет значительно меньше, чем если бы турнир проходил в Новосибирске.

Почему за новосибирский "Локомотив" в "Финале шести" будут болеть даже в ИракеСергей Савин: Надо грызться за будущие медали, отдать на площадке все, на что способен. Фото: Пресс-служба ВК Локомотив-Новосибирск

Казанский "Зенит" выглядит мощно. Что надо сделать, чтобы выбить его из "зоны комфорта"?

Сергей Савин: Надо показать свой максимум, навязать казанцам наш волейбол. У них высокий уровень мастерства по многим компонентам, отличный подбор исполнителей, а с таким связующим, как Майка Кристенсон, заиграет кто угодно. Наш тренерский штаб тщательно анализировал игру "зенитовцев", и в паузе, которая была между "регуляркой" и "Финалом шести", мы много шлифовали те компоненты, в которых раньше уступали сопернику. Посмотрим, сработает это или нет в Казани. Площадка все покажет. Кто выдаст более ровную игру, тот и победит. Хотя в таких матчах все может решить какой-то определенный момент или игрок.

В чем сильная сторона "Локомотива"?

Сергей Савин: В слаженной командной игре. У нас очень сплоченная команда. Каждый из 14 игроков хочет помочь партнерам выиграть этот турнир. Вдобавок в "Локомотиве" отличный тренерский штаб. Мы с Пламеном Константиновым вместе работаем, по-моему, уже девятый сезон (три из них в нижегородской "Губернии"), очень хорошо научились понимать друг друга, и я вижу, что он растет и совершенствуется как тренер. В целом у нас молодая команда, ребята могут дать выход эмоциям. Где-то это помогает, где-то мешает – иногда ведь надо просто хладнокровно довести матч до победы, а мы уже, скажем так, начинаем улыбаться, и это может выйти боком. Но у каждой команды свой темперамент, и я считаю, что без улыбки играть нельзя. Можете себе представить команду с хмурыми лицами при полном зале зрителей? Болельщики ведь приходят получить удовольствие, в том числе от увиденных на площадке эмоций.

Вячеслав Валерьевич, есть ли явный фаворит в "Финале шести"?

Вячеслав Кургузов, старший тренер молодежной команды "Локомотив-СШОР": Я бы не сказал, что он есть. У каждой команды свои плюсы, в этой шестерке нет явных аутсайдеров. Возможно, казанский "Зенит" из этого ряда выбивается, поскольку эти ребята стабильнее других прошли предварительный этап плюс фактор "своей площадки". Однако практика скоротечных турниров показывает, что всего одна игра может все поменять. Все будет зависеть от готовности команды к матчу с конкретным соперником. Кто-то может встать не с той ноги, кто-то наоборот прыгнуть выше головы, кто-то на ровном месте травму получит. А результат матча может сказаться на дальнейшей расстановке сил. В этом плане система определения победителя в женском чемпионате России выглядит более справедливой. Там в ходе плей-офф у любой команды есть шанс изменить ход противостояния с соперником. У мужчин нет права на ошибку даже в группах.

"Локомотив" в этом сезоне еще ни разу не одолел казанский "Зенит". Если они встретятся в полуфинале или финале, в чем будет шанс сибиряков? Как должны сыграть подопечные Пламена Константинова, чтобы обыграть коллектив Алексея Вербова?

Вячеслав Кургузов: Сложный вопрос. Главное условие – расшатать уверенность в себе казанских волейболистов. А это значит, что надо играть с минимумом собственных ошибок, с большим давлением на соперников с помощью сложных подач. На простой подаче и позитивном приеме связующий хозяев площадки Кристенсон будет делать все, что захочет. С этими парнями нельзя расслабляться и надеяться на то, что "Зенит" где-то дрогнет и начнет рассыпаться. Это не тот коллектив, который может дать слабину, что лишний раз показала практика наших последних матчей с казанцами. Они любят быструю игру – надо ее замедлить, отвести ее от сетки, пусть атакуют с высоких передач, тогда у "Локомотива" смягчение мячей через блок и получение комфортных условий в доигровке, где можно задействовать нападающих первого темпа, которые у нас очень сильны. Причем доигровочные мячи надо забивать сразу, с первой попытки. С Новосибирском в такой игре Казани, да и любым другим командам, будет очень сложно. Общий рецепт игры с "Зенитом" в моем понимании: "Чисто, агрессивно, надежно". Эти три фактора сложно обеспечить одновременно, но именно такое сочетание даст ключ к победе.

Вы были на последних тренировках "Локомотива" в Новосибирске. Какие впечатления?

Вячеслав Кургузов: На ребят со стороны руководства нет никакого давления. Но они не собираются довольствоваться малым. После успешного регулярного чемпионата (всего три поражения) парни выглядят уверенными в своих силах. В "Финал шести" они заходят с устоявшейся, "зацементированной" игрой.

Алексей, твои прогнозы на "Финал шести", за кого будешь болеть?

Алексей Карпенко, доигровщик иракской команды "GAS AL JANDOB", бывший игрок пермского "Прикамья", новокуйбышевской "Новы" и "Газпром-Югра" из Сургута: Конечно, постараюсь увидеть максимально возможное количество матчей росийского турнира, хотя многое будет зависеть от графика матчей и тренировок моей нынешней команды, базирующейся в Басре. Иракская федерация волейбола пока не приняла решения по поводу завершающей стадии чемпионата страны (мы финишировали на предварительном этапе на первом месте с большим отрывом), но нашей команде надо еще готовиться к Кубку Азии, который с середины мая пройдет в Иране.

"Финал шести" – это праздник волейбола, где битвы будут не на жизнь, а на смерть. Уровень команд, пробившийся в шестерку лучших, сильный и довольно ровный. Буду наслаждаться игрой как таковой и болеть за красивый волейбол. Но когда будет играть "Локомотив", естественно, буду болеть за сибиряков. Мне будет приятно увидеть тот волейбол, который они показывают в течении последних сезонов. К тому же сибирское братство никто не отменит. В "Локомотиве" есть трое ребят, с которыми я раньше играл в российских командах – это Сергей Савин, с которым мы не первый год дружим, мой земляк с Алтайского края Ильяс Куркаев и Сергей Никитин, с кем тоже познакомился в "Прикамье". В других командах хорошо знаком с Вадимом Лихошерстовым, еще одним моим земляком Федором Воронковым. С пасующим "Белогорья" Димкой Ковалевым, с которым мы познакомились еще в "Прикамье", вообще дружим семьями. С Сергеем Пирайненом из "Динамо" (Ленинградская область) успел поиграть за сургутский "Газпром-Югру". Это большой игрок, который раскрылся в нынешнем сезоне.

Хорошо, что у "Локомотива" накануне "Финала шести" было время на то, чтобы перевести дух, подлечить болячки, с пользой поработать на тренировках и соскучиться по играм.

Почему за новосибирский "Локомотив" в "Финале шести" будут болеть даже в ИракеВячеслав Кургузов: В шестерке лучших нет явных аутсайдеров. Фото: Пресс-служба ВК Локомотив-Новосибирск

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru