Пятница, Апрель 19, 2024
Футбол

Почему Пак не встретился Кокорину раньше?

216Взгляды

Почему – прости, господи – этот Пак не встретился ему лет на десять раньше? Вот самая навязчивая мысль, которая крутится в голове, когда видишь в «Сочи» сегодняшнего Кокорина. Ведь тогда бы его вот такого у всех у нас было бы на десять лет больше. Такого увлечённого, цельного, классного.

Игра Александра против «Краснодара» действительно впечатлила. Предыдущих соперников сочинцев – «Арсенал», «Урал», «Оренбург» – при всём к ним уважении трудно считать испытанием максимально взыскательным, а вот краснодарцы, до того победившие «Уфу» и «Спартак», воплощали собой уже самый строгий тест. И когда на таком фоне кто-то выглядит быстрее и умнее, от этого уже не отмахнёшься. Сегодняшний Кокорин в порядке – это правда.

Вместе с тем превосходные степени, наполнившие медиапространство, представляются пока неуместными. А то, если верить самым горячим, он уже и лучший форвард страны, и лучший игрок. После четырёх игр? Единственное, с чем можно согласиться, – самый разносторонний или самый одарённый. Но разве это открытие? Разве это не общеизвестная истина ещё со школы «Локомотива»?

На самом деле это же огромная боль, когда за полтора десятка лет не появилось ничего нового, что могло бы характеризовать футболиста. Ты как был талантом в возрасте подростка, так и остался им в пору игровой зрелости. А спортивного воплощения, того, что можно было бы потрогать – трофеев, титулов, званий, – как не было, так и нет. То есть ты просто спустил эти годы.

* * *

Ну какой он, ей-богу, лучший форвард? Давайте объяснимся на самом понятном языке в его специальности – языке цифр. На этот момент Кокорин сыграл в чемпионатах России 237 матчей и забил 61 гол. Сравниваем с действительно лучшими. На той же самой отметке в 237 игр национального первенства Павлюченко в своё время забил 90 мячей, Кержаков – 96, а Блохин – 138. Да и приятели Кокорина тоже попадали в цель гораздо чаще: Дзюба – 78 раз, Смолов – 75 (притом что Фёдор до сих пор сыграл в РПЛ меньше матчей – 227). Из самых близких Александру людей в одном формате с ним разве что Семак – 58 голов. Но Сергей Богданович в игровые годы, во-первых, числился полузащитником, а во-вторых, никогда не считался крупнейшим талантом страны.

То есть результативность Кокорина на уровне качественного хавбека. Всего лишь. Судите сами, сколько оснований считать его форвардом номер один.

Это в широком смысле. А в сиюминутном… Интересный вопрос, было ли имя Кокорина в списке Черчесова. Тренер обещал огласить его в минувший понедельник, 16 марта, за неделю до начала сбора перед матчами с Молдавией и Швецией, но в силу известных причин не огласил. Совсем не факт, что Черчесов оказался столь же впечатлительным, как почтенная публика, – по крайней мере, весь предыдущий опыт говорит о степенности его поступков. Наш тренер предпочитает, чтобы впечатления накопились, а эмоции улеглись, и потому четырёх матчей ему может оказаться недостаточно для выводов.

Любопытный момент, к слову. В жизни Кокорина уже случалось такое, когда он, казалось, как сегодня, развернулся наконец на всю проектную мощь. Это осень 2017-го в «Зените» Манчини. В первой части сезона он тогда забил 18 раз (в стране и Европе). Но вот в сборной не отметился ни разу. Хотя полностью отыграл матчи против Кореи (4:2) и Ирана (1:1) и частично – против Аргентины (0:1) и Испании (3:3). Да и дело не только в том, что не забил, – важнее, что игроком из другого измерения, как в клубе, не выглядел.

Почему Пак не встретился Кокорину раньше?

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Всё это, конечно, не к тому, что Кокорин сборной не нужен. И не к тому, что недотягивает. Нет, конечно, нужен и дотягивает. Просто ему по-прежнему надо сделать очень много, чтобы стать действительно лучшим.

* * *

Большой талант мало кому сразу отпускается с таких же масштабов ответственностью, гораздо чаще ответственность воспитывается жизнью. А нередко так и не воспитывается – земного пути не хватает. Есть надежда, что сейчас мера таланта и мера ответственности у Кокорина придут в соответствие.

Пусть не десять лет назад, пусть сейчас – хорошо, что Пак вообще ему встретился. Времени уже гораздо меньше, но оно ещё есть. Ещё есть возможность сделать так, чтобы звание лучшего смотрелось рядом с ним не пылкой попыткой поддержки, а холодной констатацией факта.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru